Цифровое наследие Джона Макафи: что оставил после себя один из IT-пионеров

в 23:34, , рубрики: биографии, Биографии гиков, Блог компании Selectel, макафи, пионеры IT
Цифровое наследие Джона Макафи: что оставил после себя один из IT-пионеров - 1

На Хабре сегодня публиковалась новость о смерти Макафи, которая, вероятно, огорчила многих читателей — ведь он, несмотря на эксцентричность (об этом упоминаем в первый и последний раз — ниже расскажем, почему), был весьма талантливым и разносторонним человеком.

В этой статье мы не будем говорить о личной жизни Макафи — это его дело. Поговорим лучше о том, что он создал, что мог создать и его наследии, дошедшим до этого времени. А разработал он не только антивирус, у Макафи было еще несколько интересных проектов.

Начало всего

Родился Макафи 18 сентября 1945 года в Великобритании, после чего семья переехала в США, в город Салем, что в Вирджинии. Соответственно, у Джона было сразу два гражданства.

О том, как он учился в школе, известно не так много, да и смысла особо нет это узнавать. Все самое интересное началось уже после ее окончания, когда Макафи поступил в Роанок-колледж в Вирджинии. Он поступил на факультет математики, где показал выдающиеся результаты.

Настолько, что его пригласили на работу в NASA сразу же после завершения учебы. Он стал программистом, переехав в Нью-Йорк. Проработав там два года, он переехал в Кремниевую долину, где использовал свои способности и связи для создания службы знакомств. Также Макафи поработал и в компаниях Univac и Xerox, занимая должность архитектора операционных систем.

С течением времени компьютерная индустрия развивалась и компании все сильнее нуждались в высококлассных специалистах, одним из которых был Джон. Так, в середине 80-х годов XX века его пригласила крупнейшая авиакосмическая корпорация Lockheed Martin. Во время работы в ней Макафи и разработал свой антивирус.

McAfee Associates

Цифровое наследие Джона Макафи: что оставил после себя один из IT-пионеров - 2

В 80-х годах начали появляться вирусы. В 1986 году появился один из первых «пандемийных» вирусов, который очень быстро распространялся. Его написали братья из Пакистана Амджат и Базит Алви. Поскольку тогда особого опыта по обнаружению вирусов ни у кого не было, обнаружили его в 1987, летом.

В 1987 году Джон Макафи как раз и основал свою компанию McAfee Associates, которая занялась лечением компьютеров от зловредного ПО, которого становилось все больше. Только в США вирус, созданный пакистанцами, заразил около 18 тысяч компьютеров.

При этом сами братья Амджат и Базит не хотели ничего плохого ни Америке, ни другим странам. Они разработали свою программу для того, чтобы наказать пиратов, которые копировали ПО их компании. О том, что братья не задумывали никаких взломов, говорит наличие их имен, адреса и телефона в самой программе.

Вирус Brain, такое он получил название, был первым стелс-вирусом, который при попытке прочитать зараженный сектор выдавал его незараженный оригинал. Как бы там ни было, компания Джона стала помогать пользователям и корпорациям лечить ПК и ей это удавалось — постепенно компания расширялась. Сначала Макафи заразил вирусом собственный ПК, изучил поведение зловреда, и научился его уничтожать. После этого была написана одна из первых (но не первая) антивирусная программа Virus Scan.

В 1989 году Макафи ушел из Lockheed Martin для того, чтобы полностью погрузиться в разработку антивирусного ПО и управление своей компанией. 1992 году компания была зарегистрирована в безналоговом штате США Дэлавер.

Рост продолжался, хотя и не без проблем — Макафи обвинили в написании вируса Michelangelo и раздувании слухов о нем, что позволило вырасти продажам антивируса. Как бы там ни было, компания выросла настолько, что количество сотрудников достигло 10 000. По словам Джона, именно тогда пришло время уходить, поскольку руководство компанией не приносило ему никакого удовольствия — ему хотелось программировать, а не разбираться с акционерами. В итоге он нанял экс топ-менеджера IBM, который и стал управлять антивирусным бизнесом. Сам он ушел из McAfee после выхода компании на биржу. Кстати, McAfee могла быть продана Symantec еще раньше — от этого шага Джона отговорил один из его знакомых.

В 1997 году MacAfee слилась с Network General, после чего появилась новая компания Network Associates. Чуть позже она купила конкурента, Dr. Solomon’s Group, и продолжала расти. В 2004 году Network Associates была переименована в McAfee. Ну а в 2010 году акции компании выкупила Intel за $7,68 млрд. Подразделение в 2014 году стало называться Intel Security, но логотип антивируса остался прежним, плюс ряд продуктов компании сохранили McAfee в своих названиях.

Цифровое наследие Джона Макафи: что оставил после себя один из IT-пионеров - 3

Несмотря на кризисы подразделение работает и особых проблем у него нет. Так, в сентябре 2016 года Intel продала 51% акций инвестиционному фонду TPG за $3,1 млрд. В октябре компания провела первичное размещение, в результате чего удалось привлечь $740 млн. Итоговая капитализация в результате составила $8,6 млрд.

Сайт mcafee.com существует и сейчас. Он предлагает антивирусный продукт McAfee Total Protection. По данным аналитического агентства OPSWAT, по состоянию на момент мая 2020 года ПО McAfee было установлено на 7,57% устройств с ОС Windows. Это шестое место на рынке, первые пять принадлежат Symantec, AVAST, ESET, Webroot и Malwarebytes.

PowWow

Почти сразу после ухода из компании Джон Макафи стал заниматься новыми проектами. Самый популярный и удачный из них — мультимедийный мессенджер PowWow. Это был весьма мощный интернет-мессенджер, который при некоторых условиях мог бы затмить ICQ, Skype и иже с ними.

Цифровое наследие Джона Макафи: что оставил после себя один из IT-пионеров - 4

Разрабатывал он мессенджер не сам. Для этого Джон основал компанию TribalVoice, которая несколько лет старалась развивать этот продукт. Основа идеи — индейские традиции, с которыми Макафи познакомился во время путешествий.

Она не была ориентирована на бизнес, зато отлично подходила для отдельных пользователей и сообществ. Это ПО спустя какое-то время даже начали называть «первой в мире социальной сетью». У программы был даже голосовой чат, который, хотя и с проблемами, но работал.

Цифровое наследие Джона Макафи: что оставил после себя один из IT-пионеров - 5

Недостатком сайта и самого приложения были несколько странный интерфейс, необычные термины, скопированные из лексикона индейцев, яркие цвета и странные способы продвижения. Тем не менее, проекту удалось набрать 700 тысяч пользователей в 1997 году (что само по себе было достижением).

По словам Макафи, приложение привлекало множество людей с разными интересами, и пользователи могли объединяться в «племена».

Компания и ее продукт стали привлекать внимание и бизнеса. Так, ей удалось заключить контракт с AT&T, после чего мессенджер стал использоваться для общения клиентов службы WorldNet. Сотрудничала TribalVoice и с другими компаниями. В определенный период появилась возможность общаться с пользователями других мессенджеров, включая AOL Instant Messenger.

В 1997 году Джон продал половину своей компании за 10 млн долларов США, а еще через два года он выручил $17 млн за продажу всей компании CMGI. Насколько можно понять, он снова столкнулся с тем, что приходилось не программировать, а управлять компанией, решая мелкие и крупные административные проблемы.

Уже после ухода Макафи из компании у нее начались проблемы, большая часть которых спровоцировала AOL. Последней очень не понравилось не только бурное развитие PowWow, но и попытки разработчиков сделать свою платформу универсальной. Дело дошло до того, что к спору привлекли Федеральную торговую комиссию США, которая, как известно, шутить не любит. В конечном итоге разработка мессенджера была полностью прекращена в 2001 году.

Здесь можно лишь гадать, что случилось бы, если бы Макафи не ушел из компании — возможно, ему бы удалось избежать проблем и развить ее до масштабов своего прежнего бизнеса.

Что еще?

Цифровое наследие Джона Макафи: что оставил после себя один из IT-пионеров - 6

В новом тысячелетии Макафи развлекался и ничего особо серьезного не основал. Более менее известными стали два его проекта — это компания по разработке нехимических (растительных антибиотиков), которая закрылась из-за обвинений в создании наркотических веществ.

И второй проект — наблюдательная йога. Джону удалось развить идею «наблюдательной йоги», когда люди, наблюдая, как другие занимаются йогой, платили за это удовольствие по 200 долларов в час. Кроме того, Макафи написал несколько книг о йоге.

Занимался он и блокчейном, причем внезапно стал чем-то вроде авторитета в этой сфере — к его мнению прислушивались, причем настолько, что его даже обвинили в манипулировании рынком.

Цифровое наследие Джона Макафи: что оставил после себя один из IT-пионеров - 7

К сожалению, Макафи уже никогда не сможет внедрять свои идеи, некоторые из которых, как считают эксперты, опережали время — как, например, мессенджер PowWow. В любом случае, этот талантливый человек запомнился миллионам, а его имя, вероятно, еще долгое время будет являться частью названия антивирусных продуктов.

Автор: Анастасия