Рубрика «биографии»

Двадцать пятого сентября прошёл прямой фир с Американом МакГи — легендарным геймдизайнером, создателем American McGee’s Alice. Кроме Алисы, Американ также работал над ландшафтами в играх Doom и Quake с Джоном Кармаком и Джоном Ромеро.
Делимся с вами расшифровкой и записью интервью. Читать полностью »

Прямой эфир с создателем Doom и Quake Джоном Ромеро: вечер теплых ламповых историй по заявкам - 1

ЗАВТРА, 10 августа в 20:00 пройдет прямой эфир с Джоном Ромеро — создателем игр Doom, Quake и Wolfenstein 3D. Это будет вечер теплых ламповых историй по заявкам: вы задаете вопросы в комментариях, а Джон рассказывает, как все было. Как обычно — смотреть можно на любой удобной площадке.

Прямой эфир с создателем Doom и Quake Джоном Ромеро: вечер теплых ламповых историй по заявкам - 2Прямой эфир с создателем Doom и Quake Джоном Ромеро: вечер теплых ламповых историй по заявкам - 3Прямой эфир с создателем Doom и Quake Джоном Ромеро: вечер теплых ламповых историй по заявкам - 4Прямой эфир с создателем Doom и Quake Джоном Ромеро: вечер теплых ламповых историй по заявкам - 5

Ромеро со своим другом Джоном Кармаком поучаствовал в создании самых культовых игр нашего поколения когда ему едва исполнилось 20 лет, их называли Ленноном и Маккартни мира игроиндустрии. Давайте кратко пробежимся по его истории.
Читать полностью »

Спикеры августа: байки от создателя Doom, как построить карьеру в AI и зачем создателю Kotlin свой стартап - 1


В августе мы приготовили для вас нечто совершенно особенное.

Во-первых, все наши прямые эфиры переходят на все платформы: теперь стрим можно смотреть на ютубе, в ВК, в Фейсбуке и инстаграме. Просто выбирайте удобную для вас платформу.

Во-вторых, в августе выступит Джон Ромеро — легендарный программист, создавший Doom, Quake и Wolfenstein 3D.

Итак, встречайте спикеров августа!

Читать полностью »

Путь в ИТ. Обложка книги

Мы все проходим определенные этапы на своем жизненном пути, равно как и на пути профессиональном. Трудно отделить их, влияние второго на первый в судьбе достойного разработчика колоссально. На каждом из таких этапов свои цели и задачи, свои советы и опыт уже прошедших ранее по этому пути. Поделиться последними и вдохновить на новые свершения и призвана эта книга.

В книге собраны опыт, забавные истории, взгляды и решения: о том, как выбирать место работы, когда и с чего начать, как выстраивать отношения в жизни и на проектах. Какие типажи успешны в сфере ИТ и какие черты стоит в себе воспитать. Как стать тим-лидом и руководить, «побеждать» на собеседованиях, бороться с выгораниями, возрождаться из пепла, двигаться дальше и развиваться. Где искать вдохновение, как попасть в компанию мечты и оставаться жизнерадостным разработчиком.

Немного об авторе

Разработчик с опытом более 10 лет. Занималась медиасервисами в компании, создавшей Rutube. Работала над порталами Videomore.ru, СТС, Wifire TV Lite, video.khl.ru. Делала HTML5-плеера для КХЛ, ОТР, СТС и других крупных клиентов. Верстала под IE6 и разрабатывала SmartTV-приложения. Руководила фронтенд-отделом, собеседовала и собеседовалась за границу. Спикер митапов и конференций со скромным стажем. Сейчас фронтенд-разработчик в Яндексе.

Если интересно — внутри выдержки из советов и историй, а также ссылки на скачивание.
Читать полностью »

Однажды в самом конце XIX века на дальней и дикой окраине Империи служили два лихих офицера.

Оба они носили одно и то же звание — «капитан» и оба сами выбрали службу в Туркестане после окончания Академии Генерального штаба.

И это все, что у них было общего.

Первый был сама интеллигентность: он пришел в армию после математического факультета Санкт-Петербургского университета и факультативного обучения в консерватории, где пел вместе с Собиновым.

image

Второй был классическим «кухаркиным сыном»: выросший в захолустье будущего Восточного Казахстана сын казака и крещеной калмычки едва не завалил поступление в Академию Генштаба из-за незнания иностранных языков — ну мало там было носителей европейских языков.

image

Оба быстро стали активными участниками Большой Игры — многолетнего соперничества Британии и России в Средней Азии, и считались самыми перспективными среди молодого поколения Игроков. Читать полностью »

Первый был полукровкой — русская мама и папа-еврей. Внешне он был типичным евреем — брюнет, с большим носом и грустными еврейскими глазами.

image

Он был очень неправильным евреем.

Когда подавляющее большинство его соплеменников делало Революцию, он, прапорщик военного времени, вступил в создаваемую Добровольческую армию и ушел с белыми в знаменитый «Ледяной поход» в составе екатеринодарских частей «мгновенного генерала» Покровского.

Когда он прорывал оборону Екатеринодара в марте 1918 года, был сильно контужен, и эта контузия до конца жизни напоминала ему о белогвардейском прошлом тремором рук.

Больше он никогда не воевал.

После Гражданской он немного актерствовал, а потом ушел в журналистику.

Его звали Евгений Львович Шварц.

image

Второй был чистопородным казаком — родился в станице Каменской, где его богатый отец был одним из самых уважаемых и авторитетных станичников. Николай Чуковский описывал его так: «Он был казак, и притом типичнейший — белокурый, румяный, кудрявый, похожий лицом на Кузьму Пруткова, с чубом, созданным богом для того, чтобы торчать из-под фуражки с околышком».

image

Он был очень неправильным казаком.

В то время как подавляющая часть его станичников искренне презирала «голоштанных пролетариев», он всем сердцем поверил в Революцию, и, как в песне — «хату покинул, пошел воевать». В отличие от Шварца, которого сразу выбили, этот Гражданскую хлебнул полной ложкой.Читать полностью »

Ориентальный роман

Жил-был мальчик. Фамилия у мальчика была немного опереточная – Наливкин. Но при этом все мужчины Наливкины были воинами, поэтому с рождения мальчика готовили к службе в армии.

image

Звали мальчика Володей.

После окончания знаменитого Павловского училища Володя Наливкин, как один из лучших выпускников, был распределен в гвардию, в Измайловский полк, но от престижного места отказался и попросился в Туркестан.

Там шла война, там Россия прирастала новыми землями, как будто сошедшими со страниц сказок «Тысячи и одной ночи».

Уже на следующий год после прибытия к новому месту службы 21-летний хорунжий участвует в военном походе в Хиву. Воюет лихо, за что досрочно производится в чин сотника. Завоевание Туркестана идет полным ходом, «дела» следуют одно за другим, и после туркменской экспедиции отличившегося сотника Наливкина поощряют внеплановым отпуском.

Он едет к родственникам в Саратов, и там, на берегах Волги, Володя Наливкин понял, что погиб.

***

Жила-была девочка. Фамилия девочки была итальянской – Сартори, но родилась и выросла девочка, как и несколько поколений ее предков, в России, поэтому звали ее просто Машей.

image

Маша была не особенной красавицей, но зато большой умницей, и все саратовское дворянство, по которому и числились Сартори, считало ее первой невестой губернии. Маша Сартори получила блестящее по тем временам образование – она закончила Воспитательное общество благородных девиц, более известное как Смольный институт, свободно владела французским и немецким, обожала театр и музыку. Как и большинство провинциальных невест, она мечтала вырваться из скучного Саратова, блистать в столице и ездить по Европам.

Но после встречи с Володей Наливкиным она поняла, что планы меняются радикально.Читать полностью »

«Я бы прочитал книгу теолога о программировании.»
— Дональд Кнут

image

«3:16» — это книга, которая отличается от любой другой книги, которая когда-либо была написана. Я полагаю, что наконец-то созрел, чтобы написать такую книгу. Во всяком случае, 3:16 — это изучение Библии в другом ракурсе, не имеющее аналогов. Попробую пояснить.

Для ученых из области компьютерных наук естественно изучать сложные вещи, разбивая их на множество простых вещей и затем исследовать случайно выбранную часть. Таким образом, собирая несколько частей, они имеют представление в целом. Это похоже на опрос Гэллапа.

72

Взяв интервью у тысячи человек, вы знаете, что думают миллионы людей. Я использую выборку при исследовании документов. Если кто-то дает мне курсовую, и у меня нет времени, чтобы прочитать все 50 страниц курсовой работы, я буду выбирать случайную страницу и делать соответствующие выводы. Студент не знает заранее, какую страницу я собираюсь проверить. Таким образом? отбор проб это то, чем занимается компьютерный ученый.

Однажды, в 70-е, я задался вопросом, а что если я таким образом «исследую» Библию?

(Прим. переводчика: пожалуйста, комменты по вашим рекомендациям перевода присылайте в личку, статья лежала 2 года в черновиках, вот решил доделать Кнута, так что помогайте, дедушка крайне непросто говорит)
Читать полностью »

Погиб Крис Касперски. Памяти настоящего хакера посвящается - 1
Крис Касперски на RSA Conference 2015. Источник: хакер.ру

Говорят, что незаменимых людей нет. По большей части это действительно так, но есть и исключения. Например, если говорить о Николае Лихачеве, которого весь мир знает, как Криса Касперски, то здесь утверждение о незаменимости дает сбой. В ИТ-сфере этот человек сделал очень многое, о чем можно судить хотя бы по печатному «наследию»: Касперски оставил после себя больше 20 книг и 500 статей. Он был настоящим хакером, в изначальном понимании этого слова. То есть человеком, который прекрасно разбирался в том, как и что работает в ИТ.

Собственно, информационными технологиями он стал заниматься очень рано — с начальных классов, сразу после появления первого компьютера, который носил гордое название «Правец 8Д». По сути, это клон британского компьютера Oric Atmos, причем инструкция была на болгарском языке. Тем не менее, Крис (тогда еще Николай) быстро со всем освоился, написав свою первую игру. В ней пользователь должен был поймать рыбку. Графики здесь не было, ее роль играли символы. В центре экрана находился рыбак в виде знака вопроса, а рыбка отображалась при помощи нолика и знака «больше». Ловить рыбу нужно было, нажимая на пробел.
Читать полностью »

«Радиоактивный бойскаут» умер в возрасте 39 лет. Необычная история юного физика-ядерщика - 1
Дэвид после возвращения из армии

Дэвид Хан (David Hahn) прославился, как человек, который пытался построить самодельный ядерный реактор-размножитель у себя дома. Точнее, создание объекта велось не в самом доме (строение располагалось на окраине Детройта), а в сарае неподалеку.

Изначально Хан просто увлекался химией. Его настольной книгой, как утверждается, была «Золотая книга химических экспериментов». Он очень хотел получить все элементы из периодической таблицы Менделеева для своей коллекции, причем в их число входили и радиоактивные элементы. Кроме того, Хан стал скаутом, и начал зарабатывать значки. Один из значков, которые были доступны для получения скаутом — символ знатока ядерной энергии. Его-то мальчик и решил получить.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js