Как на коронавирусе наживаются производители тепловизоров

в 13:38, , рубрики: coronavirus, COVID-19, covid19, Биотехнологии, Блог компании Интемс, видеотехника, коронавирус, Научно-популярное, пандемия, тепловизор, эпидемия

Как на коронавирусе наживаются производители тепловизоров - 1
Тепловизоры на железнодорожной станции в Ухане / фото Reuters

Спрос на тепловизионные камеры в качестве инструмента, помогающего выявлять повышенную температуру, как один из симптомов коронавируса, резко возрос, поскольку коронавирус начал активно распространяться по всему миру.

Естественно, на рынке произошел взрывной рост запросов на тепловизионное оборудование. Производители отреагировали на это обновлением рекламных материалов, в которых оборудование подается как средство, с помощью которого можно выявлять высокую температуру как предиктор вирусных заболеваний.

Однако, на данный момент нет никаких достоверных данных, которые подтверждали эффективность применения тепловизоров для детекции повышенной температуры человека. Под катом разбираемся как так вышло.

Рекламные предложения производителей тепловизоров

Скрин с официального сайта HikVision
Как на коронавирусе наживаются производители тепловизоров - 2

Новость от 16.03.2020 с официального сайта HikVision.

Одним из основных симптомов вирусных заболеваний является высокая температура. Использование тепловизионных камер для бесконтактного первичного измерения температуры является не только быстрым, но и наиболее безопасным методом выявления каких-либо отклонений в состоянии здоровья человека, которые проявляются в виде жара.

Скрин с официального сайта Dahua Technology
Как на коронавирусе наживаются производители тепловизоров - 3

Новость от 03.03.2020 с официального сайта Dahua.

Компания Dahua Technology, ведущий в мире разработчик интеллектуальных решений IoT и поставщик услуг видеонаблюдения, была одним из первых участников процесса профилактики и борьбы с эпидемией в Азии, присоединившись к глобальной борьбе с вирусом для минимизации потерь.

Скрин с официального сайта Sunell
Как на коронавирусе наживаются производители тепловизоров - 4

И все, на первый взгляд, выглядит прекрасно, производители помогают бороться с распространением коронавируса.

Однако, есть одно, но очень большое, но:

Нет никаких достоверных данных, что с помощью тепловизионного оборудования можно эффективно выявлять людей с повышенной температурой, и тем более инфицированных коронавирусом.

Есть три причины почему это так:

Технические

Первая проблема заключается в том, что не существует независимых тестов точности измерений температуры тепловизионной камерой. Также, не существует стандартов для тестирования точности измерений.

Практика показывает, что точность измерения температуры сильно зависит от дальности, от того находится ли человек в движении или стоит, от интенсивности передвижения, от его ориентации относительно камеры.

Как на коронавирусе наживаются производители тепловизоров - 5
Распространенная проблема заключается в том, что часто детектируется слишком низкая температура

Обзор эффективности использования тепловизионного оборудования опубликовал, один из ведущих экспертов по системам безопасности Джон Хонович, там вы можете гораздо более подробно об этом почитать. Он скептически относится к заявлениям производителей о высокой точности измерений температуры, и считает, что, вероятно они завышены производителями.

Специфические для коронавируса

Несмотря на то, что повышение температуры тела является частым симптомом коронавируса только у 43,8% пациентов повышенная температура фиксировалась при поступлении в больницу.

По данным ВОЗ симптомы развиваются в среднем на 5—6 день с момента заражения, а инкубационный период составляет от 1 до 14 дней. Также фиксировалось и бессимптомное протекание, например у детей.

Как показывает исследование Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, эффективность скрининга на границе для целей выявления коронавируса низкая, 75% случаев останутся невыявленными.

Оценки Лондонской школы гигиены и тропической медицины показали, что при тепловизионном сканировании, только один из пяти инфицированных вирусом, может быть идентифицирован.

Физиологические

Понятие нормальной температуры тела человека, растяжимое понятие. Даже у одного человека в течение дня, как и вообще в течение жизни нормальная температура меняется. Температура тела достигает пика ближе к вечеру, а самое низкое значение температуры фиксируется в утренние часы. Этот циркадный ритм может привести к колебаниям на 1-2 градуса.

Кроме того, нормальная температура имеют тенденцию варьироваться в зависимости от группы. У женщин обычно температура несколько выше, чем у мужчин. Пожилые люди, как правило, имеют более низкие температуры, чем молодые люди.

Более того даже средняя температура тела по популяции, понятие не постоянное. В среднем, за десять лет средняя температура тела снизилась на 0,03C.

Температура кожи ниже, чем температура тела, поэтому самыми точными термометрами являются ректальные.

Вместо вывода

Мы, как можно понять из нашего блога и сайта, тоже продаем оборудование для систем безопасности вообще и тепловизоры в частности. Мы конечно тоже ощутили всплеск спроса на тепловизионные камеры видеонаблюдения.

Специфика рынка B2B, состоит в том, что за оборудованием как правило обращаются специалисты по закупкам, задача которых закупить, что-то в соответствии с принятым руководством решением. Важно здесь то, что сами закупщики не принимают решение о целесообразности закупки, они лишь обеспечивают исполнение этого решения.

Этой статьей мне хочется достучаться именно до лиц принимающих решение, чтобы принимая решение о выборе средств борьбы с распространением инфекции, они обладали достоверной информацией для выбора средств с доказанной эффективностью, а не тратили гигантские деньги (а тепловизоры это дорого), которые вряд ли смогут хоть как то помочь. Для нашей не очень богатой страны мне кажется это особенно актуально.

Автор: Алексей Титов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js