Ученые выявили участки ДНК мамонтов, отвечающие за шерстистость, переносимость холода и другие особенности древних животных

в 7:14, , рубрики: Биотехнологии, вымершие животные, генетика, днк, мамонты, Научно-популярное

Ученые выявили участки ДНК мамонтов, отвечающие за шерстистость, переносимость холода и другие особенности древних животных - 1

Как уже сообщалось ранее, специалисты из Гарвардской Медицинской Школы сумели расшифровать полный геном мамонта, причем сразу двух особей. Благодаря этому ученым удалось изучить некоторые особенности вида, включая путь развития и становления вида. Как выяснилось, мохнатые мамонты появились примерно 700000 лет назад, в Сибири. Затем популяция мамонтов распространилась по всей Восточной Европе и Северной Америке. При этом, судя по ДНК, мамонты едва не вымерли 280 тысяч лет назад и около 12 тысяч лет назад. В самом конце существования популяция мамонтов сократилась до 1 тысячи особей. Последние мамонты жили в Сибири примерно 6 тысяч лет назад, пока внутривидовое скрещивание не привело к полному вымиранию мамонтов.

Сейчас изучение продолжается, а к исследованию присоединяются все новые команды специалистов. Так, команда ученых уже из Чикагского университета провели глубокое секвенирование геномов не только двух мамонтов, но и трех азиатских слонов, которые являются ближайшими родственниками своих мохнатых предков. Кроме того, в работе использовался и геном более далекого родственника мамонтов — африканского слона.

Как оказалось, уникальными для мамонтов являются 1,4 млн вариантов генов. Изменения генов у мамонтов были тесно связаны с метаболизмом жировых отложений, ростом шерсти, развитием кожи и так называемой инсулиновой сигнализацией. Кроме того, у мамонтов, насколько можно судить, уникальное ощущение температурных изменений и суточного ритма. Все это привело к тому, что животные неплохо переносили сильные холода и особенности изменения режимов освещенности в полярных областях. Ученые смогли определить и гены, которые отвечали за форму черепа, небольшие уши и короткие хвосты.

Специалистам удалось воссоздать ген TRPV3, характерный для мамонтов. После пересадки этого гена в живые клетки оказалось, что вырабатываемый белок реагирует на тепло слабее, чем TRPV3, характерный для генома современных слонов. А при отключении TRPV3 у мышей животные стали предпочитать прохладные помещения, плюс волосяной покров стал волнистым.

Интересным моментом является то, что специалисты, проводившие изучение, не считают необходимостью «воскрешение» мамонтов.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js