Большой рассказ про BlackHat USA’2014

в 9:59, , рубрики: 2014, blackhat, infosec travel, usa

Большой рассказ про BlackHat USA2014

Буквально на днях (2-7 августа) прошла самая известная конференция в мире по безопасности — BlackHat USA'2014 в которой мы приняли участие во всех её секциях: тренинги, выступления с докладами и участие как спонсоры со стойкой в бизнес зале. Много интересного, личные впечатления да и в в целом — подробно про конфу под катом! Весомые фотографии, будьте осторожны

Итак, про BlackHat. BlackHat — одна из самых старых и известных конференций в мире по безопасности, проходит в течение года в разных частях мира, но самая «главная» — именно в США, Лас Вегасе. Чаще всего самые крутые доклады впервые можно услышать именно тут, так как многие ресерчеры «держат» до последнего свои результаты, ожидая выступления именно на BH. В общем, именно там мы и побывали :)

Большой рассказ про BlackHat USA2014
Место проведения — отель Mandalay Bay (с весьма нетривиальным планом — довольно легко заблудиться)

Часть первая — тренинги

Как я сказал, BH «состоит» из трех частей. Первая — тренинги (2-5 августа, 4 дня). Суть такова: разные компании и независимые ресерчеры подают заявки с описанием тренинга по теме, которая как-либо относится к ИБ (реверс, веб, сети, соц. инженерия, hardware хакинг и т.п.). Организаторы рассматривают заявки, публикуют прошедшие отбор тренинги на сайте и после сами отвечают за набор студентов на тренинг, принимают оплату (средняя цена ~ 2-4 тысячи долларов) и занимаются другими орг. вопросами (предоставление комнаты для самого тренинга, типичное оборудование, обеды и т.п.). Мы также подали заявку c темой ENTERPRISE BUSINESS APPLICATION SECURITY: ATTACK AND DEFENSE и прошли отбор, став первой компанией в РФ, кто ведёт тренинг на BlackHat! Были распроданы почти все места.

Большой рассказ про BlackHat USA2014
На тренинге с AlexandrPolyakov

Стоит отметить, что для меня это был третий тренинг с этой темой (первый был в Дании вместе с chipik (для разных корпоративных заказчиков), второй на Hack In Paris во Франции по схожей схеме с BlackHat и третий, собственно, на BlackHat). За это время я понял, что уровень студентов очень сильно «прыгает» и практически невозможно подготовить материал одного уровня — часть народа переписывает эксплойт еще до того, как ты его объяснил, а другие сидят на месте не зная как скопировать из cmd в cmd и спрашивают, что такое Python. Поэтому важно уметь учить всех так, чтобы все остались довольны и получили то, чего ждут от тренинга :]

BlackHat выделился тем, что все же было больше «шарящих» людей, умеющих четко и быстро выполнять практические задания и оценивать весь фан от некоторых векторов атак.
Закончив два дня тренинга, научив людей как ломать SAP, эксплуатировать уязвимости и мисконфиги в Oracle, а также другие бизнес приложения от Oracle и Microsoft было два дня перерыва (некоторые другие тренинги шли дольше или стартовали позже). За это время кто куда — кто в LA, кто на Grand Canyon или куда-нибудь еще поближе, чтобы успеть вернуться к началу второй и третьей части конференции.

Немного про цены. Средний обед дороже, чем обычно — $12-14, билет на двоих на автобусе Las Vegas — LA — Las Vegas = $90, чуть дороже можно слетать самолетом, если заранее купить билеты (я всегда хотел съездить именно на автобусе между городами, сбылось, больше не хочется). Гостиницы очень дешевые — что-то очень простое в центре Вегаса с вайфаем и завтраками — 30 баксов, если хороший отель (например, где проходит конференция) — от 100 и выше в сутки (цена самого обычного отеля в Москве). Передвижение почти всегда только на такси — выходит около 10 за поездку внутри города (по стрипу, центральная улица). Множество и платных, и бесплатных развлечений (например огненное шоу, фонтаны у Белладжио и т.п.). Ну и везде чаевые от 15% и налоги :)

Часть 2 и 3 — выставка вендоров и доклады

Совмещаю эти части, так как они идут параллельно (6-7 августа).
Про выставку.

image
Фото с сайта blackhat. Выставочный зал

Если компания желает проспонсировать BlackHat, то естественно она получает что-то взамен (здесь pdf'ка с ценами и плюшками). Мы были там вот с такой стойкой:

Большой рассказ про BlackHat USA2014
Здесь почти вся наша команда, принимавшая участие на BlackHat, исключая dark_k3y, читает доклад про АСУ ТП

Итого — здоровенный зал, где просто куча вендоров, около каждой стойки раздают какие-нибудь плюшки (порой довольно дорогие — за какую-нибудь рандомную мгновенную лотерею могут перепасть призы по $100+) и пытаются тебе что-нибудь рассказать про их продукт. Но предварительно каждый на будке считывает ваш NFC бейдж, где ваша почта, имя и другие данные… И в следующий понедельник после конфы можно будет обнаружить кучу спама :) Также встречались совершенно не хакерские соревнования, типа стрельбы по уткам. Хотя, иногда встречались локальные CTF'ы (просто в рамках выставки).

Большой рассказ про BlackHat USA2014
С chipik пытаемся выиграть в кикер и забрать приз

Все же про хакерские соревнования — в парочке из них принял участия — от HP (дают 15 минут, нужно найти типичные веб баги, 10 тасков, easy) и от Symantec — там было сложнее да и главный приз — 5к у.е. (никто не взял). У меня получилось взять несколько флагов честным путем и случайно похакать бэкап сервер через MS08-067 (весьма странно, что была такая старая непропатченная машина), где были почти все флаги :] В общем перепали разные штуки, которые раздавались самым стойким и кто хоть что-то решил (во врайтапе смысла нет).

Доклады — эпичная часть конференции. Думаю, многие слышали про доклад как деанонимизировать любого юзера в TOR за $3000 и про его последующую отмену, это все на BlackHat как и многие другие страсти и интриги. Также это отличное время лично познакомиться со многими известными ресерчерами.

От нашей компании был доклад про то, как взломать ERP систему через токовую петлю (чего только одно название стоит, да?) от dark_k3y. Кстати, думаю, что как раз уместно здесь вставить абзац от него, раз обсуждаем тему докладов:

Из тех докладов, на которые удалось сходить можно выделить несколько самых интересных. Во-первых это доклад Jeong Wook Oh
«REVERSE ENGINEERING FLASH MEMORY FOR FUN AND BENEFIT» (реверс-инжиниринг флеш-памяти для фана и дохода), в котором
показывались приемы восстановления и реверс-инжиниринга прошивок из NAND-памяти. При этом, спикер плясал от печки, то есть
от того как правильно выпаять NAND-чип из платы устройства и до того, как разбирать прошивку в IDA, при этом демонстрировались
разработанные утилиты для корректного извлечения прошивки из чипов разных производителей. Еще очень понравился доклад
«MULTIPATH TCP: BREAKING TODAY'S NETWORKS WITH TOMORROW'S PROTOCOLS» рассказывающий о расширении протокола TCP — MPTCP и
проблемах безопасности, которые могут возникнуть при его использовании. Ну и конечно традиционно был очень хорошо Чарли Миллер
со своим очередным исследованием безопасности автомобилей «A SURVEY OF REMOTE AUTOMOTIVE ATTACK SURFACES».

Бонусная часть: вечеринки

Есть еще традиционное окончание дня — вечеринки от различных компаний в конце дня (обычно дней докладов). Это выглядит так: идем на www.blackhat.com/us-14/party-and-networking.html, также просто общаемся и смотрим по сторонам в бизнес зале, выбираем вечеринки в удобное время (обычно это 2-3 вечеринки на вечер, с например с 7 до 9 вечера и далее), регистрируемся (иногда требуется именно личная запись на будке в бизнес зале) и в назначенное время идем тусить :) Бесплатные горячительные напитки, коктейли, музыка и т.п. — все для пришедших на вечеринку. При этом я не встретил ни на одной вечеринке какой-либо рекламы или пиара. Просто, как будто все собрались в одном месте и отдыхают.

Большой рассказ про BlackHat USA2014
Вечерника в клубе hakkasan от Microsoft

В остатке (имхо)

BlackHat — очень круто и дорого (на тот же DefCon вход стоит $220, сюда $2k+). Но есть и разочарования. Я походил по разным будкам компаний и многие продают такое огромное количество… Совершенно невпечатляющих продуктов. И у многих проблема в целом с подготовкой. Я понимаю, на стойках стоят в основном sales менеджеры, но они же должны знать хотя бы ОС на которой может работать их продукт. Или просто встречаешь совершенно типовой продукт для еще одного анализа сети и построения её карты. Некоторые довольно честно отвечают — «А вы знаете продукт ХХХ? Так вот, мы тоже самое, только дешевле» (при этом стойка продукта ХХХ стоит напротив). Возможно, просто технарям не надо заходить в бизнес зал, на то он и бизнес :) Но есть и крутые части — тренинги и доклады, они на отличном уровне.

А в Вегасе и конкретно на BlackHat — круто, определенно стоит ехать не только ради фана, но и опыта, личных знакомств и знаний.

Автор: BeLove

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js