Костный звук нового уровня — обзор Aftershokz Aeropex

в 12:16, , рубрики: aeropex, aftershokz, Блог компании Medgadgets

Модели наушников с костной проводимостью прошлых сезонов были в общем и целом хороши по всем параметрам. Единственные нарекания, которые возникали, касались качество передачи звука, что объяснялось и своеобразием динамиков, и качеством Bluetooth.

Костный звук нового уровня — обзор Aftershokz Aeropex - 1

В этом году Aftershokz обновили флагманскую линейку, и теперь наушники реально приятно слушать.

Если до Aeropex модельный ряд улучшался в больше степени «косметически», то новая версия радует не только дизайном, но и «начинкой».

К концу 2019 года у пользователей накопилось достаточное количество претензий, которые, впрочем, «фиксились» поэтапно. Скажем, когда стало очевидно, что для активных видов спорта оголовье моделей Bluez довольно хрупкое, его сменило титановое (Trekz Titanium). Когда модели Titanium стали казаться тяжеловатыми и слишком вибрирующими, то Trekz Air на несколько граммов облегчили.

Вопрос же со звуком решили скорее хитро, чем надолго: интенсивность виброотлкика на басах снизили за счет искусственного понижения громкости. В последний раз действительно многие отзывы свидетельствовали о том, что флагманская версия слишком тихая для оживленных трасс.

Таким образом появился Aeropex — громкий, легкий, гибкий, прочный флагман грядущего спортивного сезона.

Что получилось

Поначалу этот заголовок был «что изменилось», но потом, так как изменилось многое, мы решили просто рассказать о том, какой вышла новая гарнитура.

Дизайн

Название модели Aeropex, возможно, имеет в составе два корня. Один (как и в модели Air) обозначает «воздушную» составляющую, намекая на легкость; второй может восприниматься как часть слова «Апекс», воплощая тему «угла», «изгиба». Каждый из них (если гипотеза верна, конечно) имеет важное значение для описания новой модели.

Костный звук нового уровня — обзор Aftershokz Aeropex - 2

Такая характеристика, как легкость — наушники весят ок. 25 граммов — высоко ценится среди основной аудитории, к которой обращается Aftershokz, у спортсменов. На голове новая модель едва ли ощущается, не давит, но при этом сидит достаточно плотно и комфортно. Никаких проводов — само собой разумеется.

Костный звук нового уровня — обзор Aftershokz Aeropex - 3

При этом по части автономности Aeropex не пострадали, а даже выиграли — против 6-7 часов у предыдущих моделей, здесь 7-8. Увеличенный срок жизни достигается в том числе и новой версией Bluetooth 5.0 с низким энергопотреблением.

Титановая гибкость оголовья — как главная фишка — сохранилась. Наушники по-прежнему можно буквально завязывать в узел, если надо, с последующим сохранением формы.

Костный звук нового уровня — обзор Aftershokz Aeropex - 4

Радикальное изменение коснулось динамиков: они стали меньше, поменяли форму с прямоугольной на овальную и расположены теперь под чуть большим углом, что обеспечивает иное восприятие звука.

Костный звук нового уровня — обзор Aftershokz Aeropex - 5

Как звучат

В этой версии инвестиции в звук чрезвычайно заметны. Если первые титановые модели, строго говоря, динамиками не различались вовсе, а смягчение вибрации достигалось технически несложным способом, то тут мы имеем целый ряд улучшений.

Во-первых, как уже отмечалось, это и новая форма, и иное прилегание к костям, что банально обеспечивает другое восприятие на уровне пользователя.

Костный звук нового уровня — обзор Aftershokz Aeropex - 6

Также обычный SBC-кодек предыдущий версий сменился на Qualcomm QCC3024, скажем так, с новой пропускной способностью и почти отсутствующей задержкой при просмотре видео. В итоге новый динамик и новый кодек дали более чистый, мягкий звук и достойную детализацию. Aeropex все еще в большей степени «серединные» наушники, но в этой версии бас не столько чувствуется, как прежде, но и реально слышится, однако за счет «скоса» динамика вибрация не такая ощутимая и назойливая.

Будем честны: как эксперты по описанию звука словом мы не всегда убедительны. Мы в свою очередь попросили прогнать обе модели через аппаратуру, чтобы можно было ощутить на слух, есть ли реальная разница в звучании тех и этих.

В этом видео с 5 минуты автор коротко комментирует АЧХ, а также дает возможность послушать параллельно на одних и тех же примерах разные модели костных наушников.

Насколько корректно «прогонять» классическими методами наушники с костной проводимостью, сказать однозначно сложно. Скажем, когда подобный тест на RTings делали для модели Air, то коллектив оговаривал отдельно, что это не совсем правильно, де-скать, но иного-то выхода нет пока что. И, тем не менее, сравнение, на наш взгляд, показательное и доказательное.

Безусловно, разная музыка будет звучать по-разному, так что «жанровость» как характеристика уместна. Но уместно и сказать, что подобное характерно для восприятия любых наушников. Любопытно, например, читать обзоры, допустим, Audeze — наушников совершенно иного порядка, в которых авторы могут также обмолвиться, что та или иная музыка звучит не совсем как ожидалось.

А как итог по топику: мы получили здесь реально новый звук, а не просто улучшения из серии «громче-тише», и это заметно на слух.

Что стало с изоляцией

Раньше утечка звука компенсировалась противофазой из отверстий по краям динамика, теперь этих отверстий нет. При этом звучат наушники вовне еще тише.

Как это реализовано технически, пока не до конца очевидно, но реализовано на совесть, а технология отвечающая за утечку получила название PremiumPitch 2.0+. Повышенная же «закрытость» корпуса не случайна — наушники имеют защиту IP67, поэтому любые лишние отверстия были нежелательны.

Полной герметизацией, как плеер Xtrainerz, они не обладают, но все равно выше классом, нежели предыдущие модели: пыль, брызги, ливень, случайные короткие погружения в лужу на пробежке выдержат.

Для этой же цели пересмотрели вариант зарядки: разъем для подключения кабеля теперь выглядит таким образом. Сам соответствующий кабель, конечно, в комплекте.

Костный звук нового уровня — обзор Aftershokz Aeropex - 7

Управление

Кнопок управления 3. Одна вынесена на динамик — это «плей-пауза», кнопка ответа на звонок.

Костный звук нового уровня — обзор Aftershokz Aeropex - 8

Две расположены на корпусе: громкость, переключение треков, включение и выключение. Вкл-выкл совмещена с кнопкой увеличения громкости. Подключаются наушники к источнику сигнала, как и раньше, путем длительного удержания кнопки включения до попеременного мерцания диодного индикатора.

Костный звук нового уровня — обзор Aftershokz Aeropex - 9

При последующем включении они будут «подцепляться» автоматически.

Что в итоге

Кроме того, что наушники стали «более спортивными», нельзя не отметить, что в таком виде они уже претендуют и на более массовый сегмент, а категорию, которую им впору занять — городские гарнитуры в целом.

Костный звук нового уровня — обзор Aftershokz Aeropex - 10

Они сохраняют свое основное назначение — не закрывать уши пользователя, чтобы человек мог реагировать на звуки окружающего мира, однако теперь в жертву идее приносится еще меньше характеристик и качеств.

Звук действительно стал лучше, чище и насыщеннее. Он стал громче, так что оживленные улицы теперь — не помеха. Вибраций стало еще меньше, а изоляция еще лучше, так что с точки зрения комфорта и длительного ношения — Aeropex не проблема. К долгому ношению располагает и возросшая автономность, и малый вес гарнитуры, и «всепогодность», которую гарантирует IP67.

Микрофон работает очень прилично, так что и говорящий особенно не напрягается, и слушающий хорошо воспринимает информацию и не переспрашивает.

Практически каждый критически важный показатель для современной гарнитуры возрос: увеличилась автономность, увеличилась степень защиты, «увеличилось» качество звука, так что нельзя не отметить, что увеличилась и цена наушников. И если предыдущие модели в период Черной пятницы подешевели (Titanium, Air) то супер скидок на новинки нет. Мы предлагаем воспользоваться купоном на 15% AEROHABR до 24/11/19, если вы заинтересуетесь.

Автор: Shevev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js