Уведомление о том, что браузер устарел

в 21:18, , рубрики: ie6, ie7, Internet Explorer 6, internet explorer 7, браузеры, Веб-разработка, метки: , , , ,

ТизерОни уходят. Ещё вчера мы были вынуждены прикручивать очередной костыль для IE6/IE7, а сейчас в этом уже нет необходимости. В СНГ у IE6 сегодня всего 0.5% трафика, у IE7 — 1.8%. Они действительно уходят. Думаю, большинство верстальщиков давно уже не добивается попиксельного соответствия макету, а кто-то даже не проверяет на работоспособность в столь старых браузерах. В таком случае не будет лишним предупредить пользователя, что сайт может работать неправильно, и предложить обновиться. Предлагаю готовый комплект из панельки предупреждения и страницы с предложением выбрать новый браузер.

Вы можете использовать его как есть, или же исправить под свои нужды. Надеюсь, вы в любом случае сэкономите немного времени.

Как использовать?

В простейшем случае вы можете просто вставить эту строчку сразу после тега body:

<!--[if lte IE 7]><script src="http://phpbbex.com/oldies/oldies.js" charset="utf-8"></script><![endif]-->

Из-за условного комментария этот скрипт будет загружаться только в IE7 и младше. По этому адресу скрипт будет доступен постоянно, поскольку в таком виде он используется в phpBBex. Но если вас не устраивает подобная зависимость, вы можете скачать архив с исходными файлами, на основе которых вы сможете сделать свою версию.

Как это выглядит?

Пользователи устаревших версий IE увидят стилизованное под IE6 уведомление:

Уведомление

При клике по нему пользователь увидит страницу выбора нового браузера:

Страница выбора браузера

Здесь у многих хабравчан должно возникнуть ощущение «я уже где-то это видел». Действительно, это переработанная страница выбора браузера, которую кто-то в 2009 году уже публиковал на Хабре (к сожалению, оригинальный пост не нашёл).

А что насчёт IE8?

На IE8 приходится 5.1% трафика — всё ещё достаточно много, чтобы игнорировать существование такого браузера. Но доля его стремительно падает. Уже не за горами тот самый момент…

Популярность версий IE

А как же старые версии других браузеров?

Как правило, проблемы «значительной доли» устаревших версий не касаются альтернативных браузеров — старые Firefox, Chrome и Opera практически полностью самоустраняются в течение двух-трёх лет после выхода новых версий. Firefox 3.6 был кандидатом на «долгожителя», поскольку многие любители Firefox холодно отнеслись к новому интерфейсу и плотному графику релизов любимого браузера, сознательно оставаясь на старой версии. Прошло немногим больше года после выхода Firefox 4, и сейчас у Firefox 3.6 всего 2.3%. Его доля падает быстрее, чем доли устаревших версий IE.

Падение популярности устаревших браузеров

Автор: VEG


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js