Стандарт WebRTC будет поддерживать VP8 и H.264

в 14:56, , рубрики: H.264, openh264, peer 2 peer, VP8, браузеры, видеоконференции, долой skype

Благодаря усилиям людей из компании Mozilla, протокол WebRTC будет поддерживать видео кодеки VP8 и H.264. Об этом в своём блоге объявил главный технолог компании, Андреас Гал. Проект WebRTC призван ввести в браузеры поддержку передачи потоковых данных по системе peer2peer, что приведёт к возможности поддерживать прямо в браузерах, без дополнительных плагинов и сторонних приложений, видеосвязь и обмен файлами.

По поводу использования аудиокодеков рабочая группа по интернет стандартам IETF RTCWEB договорилась уже давно – это будут G.711 и Opus. Но споры по поводу выбора и использования видеокодека велись уже несколько лет. VP8 – свободный кодек и его можно использовать безо всяких отчислений. H.264, с другой стороны, очень распространён и поддерживается как многими уже имеющимися программами (сериалы и фильмы на компьютере вы смотрите именно при его помощи), так и некоторым железом.

В результате Mozilla в процессе работы с владельцем кодека Cisco удалось создать вариант кодека с открытым исходным кодом, OpenH264, и встроить поддержку обоих кодеков в последние версии браузера. Остальные браузеры решили последовать их примеру, и теперь поддержка видео в WebRTC будет выглядеть так: все браузеры должны будут поддерживать оба кодека, а приложения, отличные от браузеров, но поддерживающие WebRTC, смогут поддерживать только один из них.

Полноценная поддержка стандарта позволит избавиться от проприетарного софта (читай, Skype) и даст разработчикам много новых отличных возможностей для творчества.

Автор: SLY_G

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js