Жесткий диск на миллион лет

в 5:40, , рубрики: будущее здесь, жесткий диск, Накопители, Франция, швеция, ядерная энергетика, метки: , , , ,

Жесткий диск на миллион лет

Скорость устаревания форматов накопителей данных крайне высока — уже сейчас только бывшие в употреблении дисководы гибких дисков никому не нужны и идут на музыкальные инструменты. Можно только посочуствовать строителям хранилищ ядерных отходов: им нужно сохранить записи о том, что и где захоронено, но не на года, а на десятки тысячелетий.

Патрик Чартон из французского управления ядерных отходов ANDRA представил одно из возможных решений данной проблемы: сапфировый диск, на котором информация выгравирована платиной. Целью создания устройства является предоставление информации для археологов будущего. Стоимость прототипа составила 25 тыс. евро, но Чартон заверяет, что он проживет миллион лет. Впрочем, он не уверен, на каком языке нужно записывать данные.

Большинство стран, имеющих АЭС, пришли к соглашению, что решением проблемы могильников является хранение отходов глубоко под землей, примерно в 500 метрах под поверхностью. Дальше всего в процессе нахождения подходящей площадки продвинулись Финляндия, Франция и Швеция. К примеру, шведская компания SKB потратила 30 лет только на поиск подходящего места и сейчас ожидает разрешения властей, чтобы начать копать. Планируется начать загрузку отходами уже через десятилетие.

Однако, наиболее неуправляемый процесс — это время: нельзя быть уверенным в том, что будущие поколения не забудут местоположения могильников, и не начнут копать в этих местах. Археолог Коренилус Холторф из университета Линнея в Швеции показал попытку предупреждения: камень шириной в 1 метр, на котором по-английски высечены крупные слова «Внимание — не копать» и текстом поменьше — объяснение о захоронении ядерных отходов. Но кто знает, каким языком будут пользоваться наши предки, как они будут думать, и будут ли они людьми вообще? Холторф замечает, что предупреждения о недопустимости раскопок пирамид древних египтян были разворованы уже следующим поколением.

В 2010 году ANDRA начало проект, призванный решить данные проблемы. Над ним работают специалисты широкого набора областей: материаловеды, архивоведы, археологи, антропологи, лингвисты и даже художники — «чтобы убедиться, ели ли у них ответы на наши вопросы». Вначале рассматриваются все возможные варианты, и к 2014—15 году планируется сузить круг возможных решений. Впрочем, у них есть достаточно времени на поиск решения: скорее всего, хранилища не будут заполнены до конца столетия.

Накопитель из промышленного сапфира — это лишь один из результатов этих поисков. Он сделан из двух тонких дисков и имеет диаметр 20 сантиметров. На одной стороне на платине вытравливаются текст или изображения — 40 тыс. миниатирных страниц, которые археологи будущего будут читать через микроскоп. Затем обе половинки сплавливаются. Прототип прошел испытания кислотой, чтобы проверить его на стойкость старению. Чартон надеется на жизненный период в 10 миллионов лет.
via

Автор: FakeFactFelis

* - обязательные к заполнению поля