Идеи футурологов, которые сбылись

в 8:02, , рубрики: Блог компании ГК ЛАНИТ, будущее здесь, Ланит, наука, научная фантастика, Научно-популярное, прогнозы, сбывшиеся прогнозы, футурология

Всем привет! В одном из предыдущих постов блога ЛАНИТ мы рассмотрели идеи гаджетов и технологий, придуманных фантастами прошлого и до сих пор не нашедших отражения в настоящем. Но у предсказаний всегда есть два варианта развития — они или сбываются, или нет. Поэтому сегодня, в начале Нового 2019 года, мы поговорим о тех устройствах и технологиях, которые впервые явились миру на страницах научной фантастики, а несколько десятков лет спустя стали реальностью. Под катом — предсказания Рэя Брэдбери, Артура Кларка, Рэя Курцвейла, Станислава Лема и других заслуженных фантастов.

Идеи футурологов, которые сбылись - 1

Космос

Это самое обширное поле для фантазий, технологий и межзвездных баталий. Манящая неизведанность Вселенной побуждала фантастов описывать технологии, которые должны были сделать пребывание человека в космосе безопасным и комфортным: от чудесных скафандров и самих космических кораблей до спутников связи и источников энергии.

Спутники, к слову, описал еще Артур Кларк в 1945 году. В журнале «Wireless World» он опубликовал научпоп-статью о целой системе взаимодействующих спутников связи на геостационарных орбитах.

Идеи футурологов, которые сбылись - 2

А в конце лета 1964-го NASA запустила на геостационарную орбиту спутник Syncom-3.

Запад отметил заслуги писателя, назвав область космического пространства на расстоянии 36 000 км над уровнем моря в плоскости земного экватора «Поясом Кларка», да и сами геостационарные орбиты тоже часто называют «Орбитами Кларка».

Идеи футурологов, которые сбылись - 3

Спутник Syncom первого поколения

Кроме спутников, в 1947 году он написал роман «Прелюдия к космосу», где рассказал о высадке на Луну. По его прогнозам, это событие свершилось в 1978. В реальности Олдрин и Армстронг ступили на поверхность Луны 21 июля 1969. Жаль, что вот с колонизацией Марса мы пока не особо оправдываем надежды фантастов.

Идеи футурологов, которые сбылись - 4

Программа NASA «Аполлон-11»

Военно-промышленный комплекс

Оружие будущего в трудах фантастов обладает огромной мощью, способной не только превосходить все современное на момент написания вооружение, но и уничтожать целые планеты. Обычно это оружие энергетическое: от карманных бластеров до Звезды Смерти.

Лазерами фантасты грезили давно и стабильно — что может быть зрелищнее, чем тонкий луч света, вырывающийся из бластера и уничтожающий все на своем пути?

В реальности же специалистами из ВПК лазеры используются по большей части для наведения на цель, но есть и действующие образцы вооружения.

Идеи футурологов, которые сбылись - 5

Лазерная пушка ВМФ США

Куда более частое применение лазеров в бою — это все же нелетальное действие (пока), см. Dazzler. К примеру, ослепление противника. Направленные лучи зеленого или красных лазеров, попавших в глаза представителю противоборствующей стороны или, например, в приборы оптического наблюдения, вызывают временные нарушения зрения. То есть неприятель на какое-то время теряет боеспособность и возможность принимать участие в боевых действиях (даже вести визуальное наблюдение уже не выходит).

Ребята из минобороны США сделали даже прототип лазерной акустической пушки, способной оглушать неприятеля на расстоянии в несколько десятков километров.

Цитируем:

Устройство использует два вида лазеров: фемтосекундный и нанолазер. Первый генерирует импульсы, формирующие в воздухе шар плазмы, в то время как второй «бьет» лучом узкого диапазона. В результате в точке, на которую направлены лазеры, создаются яркое свечение и громкий звук.

По словам разработчиков, в ходе экспериментов им удалось получить шар плазмы на расстоянии в 30 километров. Ученые надеются в течение трех лет «научить» установку воссоздавать человеческий голос.

Отсюда

Мобильные телефоны / коммуникаторы

Идеи футурологов, которые сбылись - 6

Вот такой девайс появляется в Star Trek еще в далеком 1964.

Конечно, Леонид Куприянович делал нечто подобное в 1957 (экспериментальный образец ЛК-1, который де-факто был мобильным, но при этом весил 3 кг). Так что коммуникатор из Стар Трека можно считать устройством, более близким к современным смартфонам. В конце концов, это «раскладушка».

Конечно, этот коммуникатор, по задумке создателей сериала, позволял использовать подпространственную связь. С этим пока не очень. В ряде городов московской области и с 4G не всё так гладко, как хотелось бы.

А первым мобильным телефоном, получившим сертификат Федеральной комиссии по связи США, стал Motorola DynaTAC 8000X. Размер тоже был далек от габаритов сериального коммуникатора.

Идеи футурологов, которые сбылись - 7

На фото доктор Мартин Купер: Википедия

Боевые беспилотники

Начать тут стоит не столько с фантаста, сколько с гения и новатора — Николы Тесла.

Он создал радиоуправляемую лодку и представил ее общественности в 1898 году в парке Мэдисон-Сквер. Лодка полностью повиновалась приказам ученого. Хорошо, что к тому времени инквизиция прекратила активную деятельность, иначе бы к Николе и его чудо-лодочке возникла пара странных вопросов.

Идеи футурологов, которые сбылись - 8

Фото: mirf.ru

8 ноября 1898 года Никола зарегистрировал патент #613,809 на устройство дистанционного управления при помощи радиосигналов.

Идеи футурологов, которые сбылись - 9

Кроме этого, стоит вспомнить аналоги беспилотных сражений, описанных в «Игре Эндера» (Орсон Скотт Кард) в 1977 году.

Будущее, о котором писал Орсон, – 2135 год.

Идеи футурологов, которые сбылись - 10

Однако уже сейчас мы видим, что полноценные боевые действия с беспилотников можно вести уже сейчас. БПЛА – это давно уже не слабенький дрон с камерой, способный вести разведку, это вполне себе смертоносная машина, способная нести как огнестрельное оружие, так и весьма разрушительные ракеты.

Управление этими дронами, с первого взгляда, не так сильно отличается от компьютерного симулятора – человек, экраны и джойстик.

Идеи футурологов, которые сбылись - 11

Оператор БПЛА и система управления Raytheon.

В общем, в плане беспилотников мы уже явно опережаем прогнозы фантастов. Захотел провести скрытую разведку — пожалуйста. Нужно уничтожить одиночную цель — запросто (тут можно вспомнить «Эволюцию Борна» с Джереми Реннером в главной роли. Спойлер — дрон не осилил). Нужно стереть с карты пару деревень с помощью одной-двух ракет — и это можно.

Генная инженерия

Фантасты разных времен и стран использовали генную инженерию для разных целей. Исцеление болезней и спасение человечества от глобальных проблем, новые растения (привет, ГМО!), солдаты с суперспособностями, мутанты, новый этап протезирования и выращивания тканей организма и др.

От Человека-амфибии Беляева до Ящера из вселенной Marvel, от людей, которых выращивают как готовые наборы органов на пересадку для знаменитостей («Остров»), до Стива Роджерса. Там, где не помогала реальность, помогала фантазия — писатели и создатели комиксов придумывали уникальные сыворотки, таинственные лаборатории.

Идеи футурологов, которые сбылись - 12

Стив Роджерс, версия «До», кадр из фильма Captain America: The First Avenger

Еще Хаксли в романе «О дивный новый мир» (1932) рассказывал о специальных инкубаториях, где выращивали людей с заранее определенными характеристиками и умственными способностями, дабы потом сразу отправлять каждую касту на определенный вид работ — «Альфы» занимали руководящие должности, а «Эпсилоны» пополняли ряды чернорабочих.

Кстати, Олдос описывал в этом романе еще и культ развлечений и серьезное перенасыщение информацией. Судя по всему, тоже сбылось. Сегодня у нас проблема не в том, чтобы добыть те или иные сведения, а чтобы найти иголку правдивой информации в стоге неправдоподобных (зато активно обсуждаемых) новостей.  

Сейчас ученые добиваются очевидных успехов в области выращивания тканей для лечения повреждений. Новости о том, что удалось напечатать на 3D-принтере какой-то орган или часть тела, постепенно перестают удивлять и становятся нормой. Да и вырастить нужный орган из пробирки — уже не особо фантастика. Пока ситуация складывается таким образом, что достижение какого-то медицинского чуда является не столько вопросом технологий, сколько вопросом наличия бюджета на это самое чудо.

Благодаря CRISPR-Cas9 можно редактировать фрагменты геномов. И это тоже перестало быть фантастикой. Это уже привычная работа для специалистов своего дела.

Постоянный мониторинг

Куда же без «1984» Оруэлла, который вышел в 1949 году. Телекраны, установленные в доме каждого гражданина, а также на улицах, одновременно и следили за людьми, и были рупором безостановочной пропаганды (подобное же можем встретить в одной из серий «Черного зеркала» и в «Эквилибриуме»).

Идеи футурологов, которые сбылись - 13

Сейчас камеры есть практически везде — от вагонов метро и помещений супермаркетов до улиц (наружное наблюдение, камеры банкоматов и др.). Наверняка Джордж не думал, что его книгу будут так часто вспоминать в наше время именно с политической точки зрения.


Во многом авторы фантастических романов и сценаристы сериалов опередили свое время, но в чем-то современная наука все же смогла догнать их, а то и перегнать.

Если бы у вас был шанс создать только одно изобретение из ваших любимых книг, что бы это было?

Автор: Илья

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js