One Web опережает SpaceX в развертывании сети интернет спутников

в 22:46, , рубрики: elon musk, Falcon 9, one web, spacex, будущее здесь, космонавтика, роскосмос, Сетевые технологии, союз

С космодрома Куру (Французская Гвиана) 28 февраля стартовала российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с шестью британскими спутниками OneWeb. Запуск прошел штатно, разместив первые шесть спутников OneWeb на круговой орбите на высоте 1000 км. Сам запуск несколько раз откладывался и одной из причин был разрыв шва трубопровода подачи гелия в топливные баки.

Проект OneWeb, предполагает создание группировки из 650-900 спутников, чтобы обеспечить бесперебойный доступ в Интернет по всему миру, с акцентом на доступность для тех, кто живет в отдаленных регионах. Если предположить, что первые шесть космических аппаратов OneWeb номинально уже находятся на орбите, то первая фаза компании может быть завершена к концу 2020 или началу 2021 года. Тогда же ожидают и начало предоставления услуг.

По сравнению с OneWeb, аналогичный проект Starlink от компании SpaceX (даже на самых ранних этапах) предполагает гораздо большие масштабы, предлагая в 2-7 раз больше космических аппаратов и общую пропускную способность, которая, вероятно, будет еще больше. Компанией SpaceX была подана заявка на 4400 спутников. Отчасти поэтому, спутники Starlink и сопутствующая инфраструктура, вероятно, будут более сложными и дорогими для массового производства и эксплуатации. В сочетании с системами лазерной связи между спутниками, которые могут сделать Starlink по-настоящему революционным, еще неизвестно, окупятся ли эти новшества.

Благодаря относительной простоте и меньшей массе спутника OneWeb, а также партнерству с промышленным гигантом Airbus Defense and Space и частичному завершению создания фабрики по производству спутников в Флориде, OneWeb, несомненно, на несколько шагов опережает SpaceX, по крайней мере, в отношении скорейшего достижения начала коммерческой эксплуатации. SpaceX уже приобрела опыт при эксплуатации своих первых двух демонстрационных спутников — известных как Tintin A и B — в течение целого года на орбите, но все, что известно о первых эксплуатационных запусках Starlink, это то, что генеральный директор Илон Маск твердо намерен начать развертывание группировки не позднее, чем в июне 2019 года. В конце прошлого года Илон Маск, не удовлетворенный темпами разработки и тестирования спутников, уволил 7 топ менеджеров, которые отвечали за направление Starlink.

Множество открытых вакансий и инсайдерская информация из разных источников указывают на то, что программа Starlink в значительной степени сосредоточена на развертывании производства спутников после нескольких лет разработки. Неясно, запланирован ли второй набор спутников-прототипов, на что ранее намекал Маск, спустя несколько месяцев после дебюта первой пары спутников, в феврале 2018 года.

image
Производство спутников One Web.

Помимо самих спутников, потенциальные глобальные операторы интернет-созвездия должны решить не менее важную и сложную задачу: разработка одновременно высокопроизводительного и недорогого пользовательского терминала, антенны и сопутствующей электроники, которые превращают сигналы космического корабля в доступное и надежное интернет-соединение. Работа SpaceX в этом направлении проходила без громких заявлений, в то время как основатель OneWeb Грег Уайлер недавно начал раскрывать детали и написал в Twitter, что его команда создала прототип антенны за 15 долларов, способный поддерживать передачу данных на скорости 20-60 Мбит/с.

Между тем, обнадеживающий успех первого запуска компании проложил путь к первому полновесному запуску космического корабля OneWeb. От 32 до 36 спутников могут быть установлены на российской ракете-носителе «Союз-2» при непосредственном участии Arianespace. У OneWeb есть контракт на 21 запуск ракет-носителей «Союз-2», при среднем темпе один пуск в месяц в период между первым эксплуатационным запуском и завершением группировки из 650 спутников спутников первой фазы. Вскоре после того, как первый запуск был завершен, генеральный директор Arianespace Стефан Израэль объявил, что он заключил сделку с OneWeb о первых двух запусках ракеты Ariane 6, которая должна дебютировать уже в 2020 году.

Источник

Автор: Nordosten

Источник


* - обязательные к заполнению поля