SpaceX признала уничтожение пилотируемого корабля Crew Dragon в результате взрыва

в 15:31, , рубрики: spacex, аварии, будущее здесь, космонавтика, транспорт

SpaceX признала уничтожение пилотируемого корабля Crew Dragon в результате взрыва - 1

2 мая компания SpaceX подтвердила гибель пилотируемого корабля Crew Dragon. Новость о задымлении и разбор причин возможной аварии уже публиковались на Хабре.

Вице-президент компании Ханс Кенигсманн рассказал о том, что взрыв произошел после запуска двигателей SuperDraco, которые используются в системе аварийного спасения. Пока что окончательный вердикт о причинах аварии не вынесен, ситуация продолжает изучаться.

По мнению Кенигсманна, в SpaceX надеются на то, что в этом году состоится первый пилотируемый полет Crew Dragon. Компания сейчас занимается строительством других кораблей.

Двигатели SuperDraco в количестве восьми штук установлены по периметру капсулы Dragon. Они используются для экстренной эвакуации экипажа в случае возникновения проблем с ракетой-носителем. За пять секунд двигатели могут поднять капсулу на полкилометра, что позволяет отвести ее от места возникновения аварии.

Ранее планировалось, что демонстрация системы аварийного спасения будет проведена в июне. На июль корабль должен был лететь с экипажем. Но сейчас в НАСА считают, что вероятность изменения графика запусков далеко ненулевая.

Изначально о проблеме сообщили наблюдатели, увидевшие клубы дыма в районе тестовой площадки SpaceX. Затем последовала информация о взрыве, произошедшем в ходе огневых испытаний двигателей пилотируемого корабля Crew Dragon, летавшего к Международной космической станции. Нештатная ситуация произошла 20 апреля на мысе Канаверал в США.

Тестовый полет в автоматическом режиме уже был проведен, испытания состоялись 2 марта.

Космический корабль разрабатывается компанией для агентства НАСА в рамках программы CCtCap (Commercial Crew Transportation Capability). Агентство заказало у SpaceX и Boeing пилотируемые космические корабли для полетов на околоземную орбиту. SpaceX получила на реализацию проекта $2,6 млрд, Boeing — $4,2 млрд.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js