Китай впервые в своей истории запустил ракету-носитель с морской платформы

в 18:03, , рубрики: будущее здесь, китай, космонавтика, морской старт, пуск ракеты, спутники, транспорт, Чанчжэн-11

Китай впервые в своей истории запустил ракету-носитель с морской платформы - 1

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) успешно запустила свою ракету-носитель «Чанчжэн-11» с морской платформы в Желтом море. Запуск был осуществлен 5 июня 2019 года. Он производится по типу «минометного старта», когда ракета сначала поднимается на небольшую высоту из-за давления в пусковой установке, а затем, уже находясь в воздухе, включает двигатель.

Пуск был хотя и тестовым, но ракета-носитель вывела на орбиту семь спутников. По словам главы проекта, в недалеком будущем такие платформы можно будет использовать у берегов стран, которые принимают участие в программе «Один пояс и один путь» и расположены поблизости от экватора.

Большинство пусков ракет выполняются с наземных космодромов, тем не менее, морские пуски тоже не редкость. Здесь все немного сложнее выполнить технологически, но зато пуск производится практически с экватора, что означает возможность экономить топливо и поднимать в воздух большую массу полезного груза.

Если нужен выход на орбиту с нулевым наклонением, то при запуске из регионов, удаленных от экватора, ракета или ее разгонный блок потратят значительную часть топлива на то, чтобы откорректировать наклонение. Морские платформы размещаются в океане подальше как от населенных пунктов, островов, так и районов, где активно идет судоходство.

Использовать морской тип пуска ракет Китай принял решение в прошлом году.

По словам российского эксперта, члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, запуск был произведен для того, чтобы показать владение Китая технологией. Практического же смысла запускать маленькую ракету с плавучего космодрома нет.

«При прочих равных условиях дешевле и проще пускать с земли, потому что такая маленькая ракета не имеет потенциала в сегменте запусков на геостационарную орбиту. А для всех остальных сегментов – запуски на наклонные орбиты, орбиты космического интернета, к Международной космической станции, по пилотируемым программам, широта точки старта значения не имеет», — рассказал РИА Новости Ионин.

Он заявил, что запуски с морских платформ максимально эффективны в том случае, если спутник необходимо доставить на геостационарную орбиту. В этом случае платформа располагается на экваторе Земли, так что расходовать дополнительное топливо не нужно. Специалист привел в пример российские ракеты «Протон» и «Зенит». У них около 90% массы — горючее и окислитель. При этом «Протон» со стартовой массой 700 тонн выводит на геостационарную орбиту столько же полезного груза, сколько и 450-тонный «Зенит».

По словам эксперта, американо-российско-украинский проект «Морской старт» создавался в 90-е годы прошлого века, тогда нужны были пуски аппаратов на геостационарную орбиту. Сейчас же, как считает Ионин, главные драйверы космической отрасли — системы спутниковой связи и производство в космосе. Они не слишком требовательны к региону пуска ракеты. Поэтому коммерческий интерес к запускам на геостационарную орбиту будет постепенно снижаться.

«Я так понимаю, что китайцев интересует сама технология. Мы знаем и видим, что они широким фронтом идут по всем технологическим возможностям. Они могут себе это позволить – вторая экономика мира, кто-то говорит, что вообще первая. Самая большая страна по населению, они могут позволить себе идти самым широким технологическим фронтом, отрабатывать все возможные технологии, чтобы „было, оно и не помешает“, — заявил Ионин.

Он также добавил, что России требуется определиться с точками концентрации, поскольку всеми видами стартов страна заниматься не может.

В прошлом году Китаю удалось стать лидером по количеству космических пусков. Что касается самого морского космодрома, то это полупогруженная платформа длиной 110 метров и шириной около 80 метров. В центре платформы китайцы установили ракетный комплекс, на котором еще в порту закрепляют ракету.

Сама ракета „Чанчжэн-11“ способна выводить на низкую околоземную орбиту груз массой до 700 килограммов. Представители CASC сообщили, что в будущем эта платформа может использоваться и для пуска ракет с жидкостными двигателями.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля