Tesla начала мониторить объем трафика пользователей электромобилей

в 12:18, , рубрики: tesla, будущее здесь, доступ, пакеты услуг, плата, транспорт, трафик, Энергия и элементы питания

По данным издания Electrek, электромобили Tesla начали дополнительно фиксировать объем полученных и переданных данных при своей штатной работе. Возможно, автопроизводитель собирается ввести систему оплаты за услугу предоставления водителю или пассажирам доступа к большему объему мобильных данных, если они превысят установленное по контракту на электромобиль ограничение.

Раньше объем данных для пользователей не лимитировался, а доступ к этой услуге был бесплатным.

Когда Tesla впервые начала продажи Model S в 2012 году, то многие покупатели были приятно удивлены тем фактом, что многофункциональный мобильный сервис с доступом в сеть Интернет предоставляется с электромобилем бесплатно. Также некоторое время компания не уточняла будет ли эта опция предоставления пользователям доступа в сеть Интернет оставаться все время такой же или условия ее использования все же изменятся.

В 2014 году Тесла пояснила, что опция безлимитного подключения к сети Интернет будет доступна еще в течение четырех лет. Но до середины 2018 года эта опция так и оставалась бесплатной. Однако, в июле 2018 года автопроизводитель кардинально внес изменения в политику предоставления электромобилем доступа в сеть Интернет и разделил эту бесплатную опцию на два пакета:

1. Стандартное подключение. В этом пакете обеспечивается доступ к базовым картам и навигации, музыке и мультимедиа по Bluetooth и возможность обновления программного обеспечения по Wi-Fi, причем важные обновления программного обеспечения по-прежнему будут скачиваться с помощью мобильной связи в электромобиле.

Tesla начала мониторить объем трафика пользователей электромобилей - 1

2. Премиальное подключение. Это более расширенный пакет, чем стандартное подключение, в который добавлены детальные спутниковые карты с визуализацией трафика в реальном времени, стриминговые музыкальные и мультимедиа сервисы, доступ в интернет через встроенный браузер (для Model S и Model X), а также беспроводное обновление программного обеспечения через Wi-Fi или с помощью мобильной связи в электромобиле.

Tesla начала мониторить объем трафика пользователей электромобилей - 2

Работа системы автопилота электромобилей Tesla не зависит от выбранного пакета подключений.

На данный момент Tesla подключает пакет связи «Премиальное подключение» на большинство выпускаемых электромобилей, за исключением базовых версий Model 3. Тем не менее, Tesla планирует предоставлять покупателем Model 3 возможность перехода на более продвинутый пакет за небольшую доплату.

По словам Илона Маска, это произойдет в ближайшее время, а доплата за переход на более продвинутую связевую опцию для владельцев Tesla будет составлять $100 в год.

В преддверии этих изменений Tesla в политике предоставления доступа в сеть Интернет с помощью электромобиля, некоторые владельцы Model 3 обнаружили, что в их мобильном приложении Tesla добавился счетчик объема данных, которые были использованы электромобилем:

Tesla начала мониторить объем трафика пользователей электромобилей - 3

Причем, такой счетчик появился не только у владельцев базовых версий Model 3, но и у обладателей электромобилей с пакетом «Премиальное подключение».

На данный момент в этом счетчике зафиксировано ограничение в 50 ГБ, но пока неясно, для чего именно нужен такой лимит. Вероятно, пока что в Tesla собирают сводные данные по объемам использованных водителями данных, чтобы добавить эти ограничения в пакеты подключений.

Пока Tesla не давала комментариев по этому вопросу. Возможно, эта ситуация с появлением счетчика данных станет понятнее после выхода обновления ПО версии 10 для автомобилей Tesla. Релиз ожидается в ближайшее время.

Tesla начала мониторить объем трафика пользователей электромобилей - 4

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js