SpaceX собирает прототипы Starship с космической скоростью

в 11:11, , рубрики: elon musk, Falcon 9, rocket, spacex, Starship, будущее здесь, илон, Илон Маск, космонавтика, Научно-популярное, транспорт

SpaceX собирает прототипы Starship с космической скоростью - 1

Не так давно Илон Маск рассказал, что для колонизации Марса потребуются тысячи кораблей Starship и заявил о цели произвести их в течение 10 лет. Продолжая тенденцию гигантских ракет, построенных за считанные дни и недели, а не месяцы, следующий прототип космического корабля SpaceX уже приближается к своим первым испытаниям.

SpaceX собирает прототипы Starship с космической скоростью - 2
12 апреля была завершена стыковка 3 из 4 элементов несущей конструкции. Источник: NASASpaceflight — bocachicagal

Третий полномасштабный прототип Starship — по совместительству известный как SN3 — был разрушен в следствие ошибки оператора 3 апреля. Он лишь частично прошел криогенные испытания, когда его верхний бак — почти полностью заполненный химически нейтральным жидким азотом — фактически смял нижний бак кислорода и потянул за собой оставшуюся часть прототипа.

Менее чем через девять дней после уничтожения Starship SN1 во время испытаний, Starship SN2 — превращенный в специальный испытательный бак вместо полноценного корабля — успешно прошел испытания, подтверждающие, что дефект, уничтоживший SN1 уже исправлен.

SpaceX собирает прототипы Starship с космической скоростью - 3
Прототип SN2 на тестовом стенде при подготовке к испытаниям на давление. Источник: NASASpaceflight — bocachicagal

Три недели спустя после успешной тестовой кампании SN2, SpaceX завершила сборку Starship SN3 и переместила прототип на стартовую площадку 29 марта. Через пять дней SN3 взорвалась во время второго испытания на криогенную стойкость.

После прототипов Starship SN1 и SN3, SN4 станет третьим полномасштабным, функциональным прототипом Starship, созданным за несколько недель благодаря многочисленным улучшениям и модернизациям, которые SpaceX совершили в последние месяцы. Хотя потеря любого конкретного прототипа, несомненно, является неудачей, такая высокая скорость и низкая стоимость производства означают, что ни один отказ не должен быть серьезным препятствием на пути к прогрессу, позволяя SpaceX невероятно быстро выполнять итерацию за итерацией. При этом даже дизайн двигателя Raptor отнюдь не заморожен и каждый следующий собранный двигатель немного отличается от предыдущего.

Эта скорость также означает, что любой отдельный сбой должен вызывать задержки не более чем на несколько недель, при условии, что причину сбоя можно быстро выявить и устранить. В то время как Starship SN4, вероятно, находится в одном или двух днях от окончательного этапа сборки, также фанатами были обнаружены многочисленные крупные детали для следующего прототипа — Starship SN5, такие как верхние и нижние переборки баков.

SpaceX собирает прототипы Starship с космической скоростью - 4
Все три купола топливных баков Starship SN5 находятся на поздней стадии изготовления и должны быть готовы к интеграции со стальными кольцами через несколько дней. Источник: NASASpaceflight — bocachicagal

Скоро все секции SN4 будут полностью состыкованы и сварены и после доставлены по дороге с завода на ближайший пусковой и испытательный полигон, оба расположены непосредственно на побережье залива на юге Техаса.

12 апреля специалисты SpaceX перевернули кормовую часть Starship SN4, и в кадр попал купол нижней переборки для бака с жидким кислородом и точки крепления для трех двигателей Raptor. Starship SN3 прошел ту же точку примерно 18 марта — всего за десять дней до того, как его переместили на стартовую площадку.

SpaceX собирает прототипы Starship с космической скоростью - 5
Видны точки крепления для трех двигателей и предположительно по кругу установлены трубы для обеспечения наддува баков. Источник: NASASpaceflight — bocachicagal.

Ожидается, что прототип на SN5 или SN6 будут установлены небольшие крылья — аэродинамические поверхности на носовой и кормовой части корабля для проверки техники планирования при возвращении с орбиты. Данная техника позволит сбросить скорость и уменьшить необходимое для посадки количество топлива.

Для поддержания такого темпа компания наняла еще 250 сотрудников, обеспечив тем производственный цикл 24/7. Работы производятся круглосуточно в 3 смены.
Учитывая, вышеописанные сроки нет сомнений, что SpaceX имеет все необходимое для достижения прогресса. Впереди еще нас ожидает создание первого ускорителя для Starship — Super Heavy — после этого начнутся полеты на орбиту.

Источник

PS Ниже видео с последними новостями и крутейшей анимацией процесса сборки прототипов

Автор: Nordosten

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js