Суд обязал СМИ удалить чужую статью, и опубликовать опровержение на основном домене Яндекса

в 12:56, , рубрики: будущее здесь, СМИ, судебное преследование, судебный процесс, Управление медиа

Дамы и господа!

Мы, конечно, предполагали что наша повседневная жизнь может кардинально измениться — но чтобы настолько и сразу? Если честно, то я даже не знаю в какой из хабов это публиковать. По идее в хабе «будущее здесь» люди рассказывают об ожидаемых научных чудесах, и многократном улучшении жизни обычных людей.

Но вдруг будущее будет далеко не столь прекрасным? А будет наоборот, в стиле Оруэлла. Мы, находясь в краснодарском крае, уже здесь и сейчас, получили сигналы именно о таком ожидаемом будущем. И опубликовать это нужно обязательно. Чтобы сообщество знало о «невменяемой и неадекватной силе российского правосудия». Особенно — правосудия регионального. Суть в том, что зарегистрированное СМИ по решению суда обязано за чужую публикацию (никогда не появлявшуюся на сайте самого СМИ) выплатить компенсацию морального вреда, а также — опубликовать на 9 месяцев опровержение на главной странице ЯНДЕКСА!!!

Нет, автор не сумасшедший, а фотография с решением суда под катом.

Итак, суть дела. Существует некое СМИ — Сетевое издание «За Краснодар». Оно официально зарегистрировано: имеется свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-54082. Выдано оно было 17 мая 2013 года. По ссылке данные о регистрации данного СМИ в Роскомнадзоре. Оно распространяет публикации (простите, не реклама а фактура) на своём сайте,

Заголовок спойлера

https://zakrasnodar.ru — скрыл под катом, чтобы не вести рекламу. Речь о другом, а не пиаре издания.

Чтобы быть объективным — сразу же напишу что публикации в этом СМИ очень сомнительно что нравятся администрации краснодарского края. А сам автор этой публикации — внештатный корреспондент данного СМИ. Ну а дальше начинаются полные чудеса. Да такие, что Льюис Кэрролл и близко не в состоянии были бы вообразить.

На платформе Яндекс.Дзен появляется некий канал с названием «ЗАКраснодар» (адрес zen.yandex.ru/zakrd) с первой публикацией от 24 марта 2018 года. У него, на данный момент 643 подписчика. Кстати, есть ещё и ряд аналогичных что каналов, что сайтов с похожими названиями. Они то появлялись то исчезали — их было довольно много. На ум сразу же приходят имена ДаКраснодар, ЗаКРД, и так далее. К слову, некие общественные организации или объединения людей появлялись обычно как протест против идей Ткачёва по переименованию Краснодара в Екатеринодар. На тот момент, когда это было актуально. К примеру, существует сайт и zakrasnodar.org, и dakrasnodar.ru — но никакого отношения к СМИ «За Краснодар» они и близко не имеют.

Так вот, на данном Дзен-канале вываливается публикация: Анна Минькова yкрала поликлиникy: 32 миллиона в карман

ссылка под спойлером

, которая как-то странно возбуждает некоего вице-губернатора краснодарского края Минькову Анну Алеексеевну (кстати, человека долго занимавшегося журналистикой — так что ошибка по причине человеческой глупости, по идее, исключается). Возбуждает настолько что подаётся иск против СМИ, на страницах которого этой публикации никогда не было и нет сейчас. Сам иск — это невероятная кипа бумаг (упоминяются даже ссылки на ряд прецедентов в ЕСПЧ), читать который в трезвом состоянии как-то сложно. Хотя, конечно, если у кого-либо будет желание всё это перечитать побуквенно — без проблем, всё отснимем и выложим.

В общем ситуация безумная: на основании публикации кем-то в Дзене, идёт иск от юриста вице-губернатора краснодарского края Анны Алеексеевны Миньковой на созвучное СМИ с требованием взыскать моральный вред, удалить публикацию с Дзена (как это может сделать тот, кто её там не выкладывал?) и опубликовать опровержение на «домене yandex.ru»!

Суд обязал СМИ удалить чужую статью, и опубликовать опровержение на основном домене Яндекса - 1
Вице-губернатор Анна Минькова собственной персоной. Фотография использована с того-же самого, Дзен-канала.

Ну ок — заявить в суд можно любые, даже самые невменяемые требования. И суд должен их рассмотреть. Так ведь?

И суд рассматривает. Просто замечательно рассматривает это дело. Отзыв ответчика на иск судья Прикубанского районного суда Краснодара Рогачёва просто исключает из материалов дела. А факт авторства публикации в Дзене прицепляет лично к главному редактору СМИ «За Краснодар» на основании «крайне весомых доказательств»:

Суд обязал СМИ удалить чужую статью, и опубликовать опровержение на основном домене Яндекса - 2

Получается судья увидела красную галочку и схожее название — это убедило судью не использовать никаких СОРМов, не привлекать экспертов, не задавать вопросы специалистам.

Красной галочки, а также по мнению судьи «оппозиционно-скандализированного стиля» уже достаточно чтобы приравнять слона и жирафа?

Суд обязал СМИ удалить чужую статью, и опубликовать опровержение на основном домене Яндекса - 3

А потом, буквально по кальке с иска и выносит решение: обязать главного редактора СМИ удалить публикацию (как? канал в Дзене никак не относится к СМИ «За Краснодар»), и опубликовать опровержение на «домене yandex.ru»:

Суд обязал СМИ удалить чужую статью, и опубликовать опровержение на основном домене Яндекса - 4

Что теперь делать с этим, простите, бредом — совершенно непонятно. Решение судьи прикубанского округа Краснодара по иску вице-губернатора Анны Миньковой было вынесено. Но ни канал в Дзене, ни уж тем более домен yandex.ru СМИ никак не принадлежат. Стало быть исполнить это решение (если оно вступит после апелляции в законную силу) будет попросту физически невозможно. А не исполнить — значит главный редактор подпадает под уголовную ответственность по 325 УК РФ. А это уже — возможность оказаться за решёткой, в местах не столь отдалённых.

А теперь к вопросу о том, зачем весь этот позорный бред может быть нужен. Ведь у любого, даже самого, казалось-бы странного поступка должны быть причины. Вменяемые или нет — другой вопрос. Но в пределах логики того или иного индивидуума они должны быть разумными.

Суть причин, на наш взгляд проста: 13 сентября будет день выборов. На которых нынешняя администрация региона хочет ещё на 5 лет продлить полномочия себя и своей, простите «команды». Однако результатами они, мягко говоря — не блещут. Введение в регионе карантина за 3 часа (от момента публикации указа до его вступления в силу) однозначно жестко ударил по экономике региона. Огромные очереди за пропусками, в которых люди были вынуждены стоять по несколько раз — тоже.

Других вменяемых результатов у нынешнего руководства региона тоже по-сути нет: число недостроев и количество оставшихся без квартир дольщиков за все 5 лет только росло, федеральная мусорная реформа была начисто провалена, благодаря вообще непонятно чему, но со слов главы региона — теперь от краснодарского края наверное долго не отлипнет наименование… простите, но если переписать очень интеллигентно, то получится «задничный край». И да — пожалуй впервые за всю историю СССР и России краснодарский край под руководством этих руководителей сумел превратиться из региона-донора (ранее всегда считалась что одни только земли краснодарского края все прокормят не только местных, но и многие другие регионы) превратился в дотационный.

Гордиться буквально нечем. И логичное отсюда следствие: значит — нужно всё замалчивать. Кого можно, подкупить, запугать, ну или заткнуть рты. А раз имеем дело с человеком, которого ни подкупить ни запугать нельзя — нужно лишить его аудитории и голоса. А ещё желательно — и свободы. Логично? Вполне. Законно? Вопрос риторический.

Так что, вероятно, именно такая вот картина, а вовсе не полёты на Луну, Марс, орбиту Юпитера ожидают нас в будущем.

Автор: Владислав Щеколдин

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js