Web в Китае умер. Почему так произошло и что пришло вместо него?

в 9:28, , рубрики: web, будущее здесь, веб-аналитика, интернет-маркетинг, китай, мини-приложения

На эту тему меня натолкнули слова одного знакомого, который сказал «такое ощущение, что китайский интернет застрял в 90-х». С ним многие согласятся — вырвиглазный дизайн страниц, плохо работающий(или вообще не работающий) функционал, невозможность найти нужную информацию и так далее и тому подобное. В этой статье я не буду ничего опровергать, я сам с этим согласен.
Есть одно «но» — вы ходили совсем не в тот интернет.

Китайский интернет, на самом деле — великолепно организованное пространство, с самыми передовыми технологиями и отличным функционалом. Правда, чтобы попасть туда — нужно заходить совсем не в браузер. Но давайте обо всем по порядку. Немного ретроспективы.
image
Есть в Китае холдинг Meituan, который известен в большей мере из-за своего сервиса доставки, эквайринга торговых точек и т.д. В данном случае(скриншот от сентября 2018 года, извините за качество — нашел его на своем древнем форуме) сайт Meituan говорит нам о том, что оплата с кошелька Meituan на их же сайте не работает. Идите в приложение, мол.
Сейчас на том же месте, где были заказы, нажав на кнопку «хочу заказать» вас переадресует на лэндинг со ссылками на приложение.
То же самое касается и всего остального — вот заведение общепита у меня под домом и объявление о найме на работу
image
Иных вариантов, кроме как ссылки на публичный аккаунт Wechat нет. Или же реклама онлайн-школы в лифте.
image
Соответственно — ссылка на одностраничный лендинг со ссылкой на приложение в Appstore. Сайт у них остался, но это, скорее, дань прежним временам.
Примеров можно найти сотни и сотни. Давайте теперь подойдем с научной точки зрения. Посмотрим на Baidu-метрику. Baidu, если что — самый популярный поисковик в Китае с долей рынка около 60%
Возьмем какой-то простой и популярный запрос вроде «купить машину» — 买车.
image
13 тысяч запросов. Со всего Китая. За неделю.
В то же время Wechat-метрика говорит нам, что это словосочетание в Wechat 18 июля 2020 года искало 2.2 млн человек. В день.
image
Taobao за все мои годы активного его использования пережил пяток тотальных редизайнов, обзавелся AR-шопингом, распознаванием товара по фото, мини-играми, подкастами и стримами и еще кто знает каким функционалом. Однако, если я открою archive.org на дату своего первого приезда в Китай и там открою Taobao — с сегодняшним сайтом я особой разницы не замечу.
Так где же все пользователи? А вот где
На июль 2020 года в Wechat было зарегистрировано 3.200.000 мини-приложений. Что-такое «мини-приложение» — я писал тут. А ведь мини-приложения есть не только там — платформы для их создания и использования предоставляет и Alibaba, и Baidu, и Sina — почти каждый крупный игрок на рынке.
Так что первое, что я пытаюсь донести и до вас, и до заказчиков, да и просто до знакомых — тот китайский интернет, который вы видите — это те осколки тех, кто до сегодняшнего дня каким-то чудом остался(но ненадолго). Так что фразу «интернет в Китае остался в 90-х» нужно исправить на «Web в Китае остался в 90-х». Интернет же в Китае впереди планеты всей. Только заходить в него нужно не через браузер.
Почему так произошло
Ни для кого не секрет, что год за годом количество пользователей настольных ПК и планшетов неуклонно снижается, а количество пользователей смартфонов — растет. 35% интернет-пользователей в России пользуются только мобильными устройствами для доступа к Сети. По прогнозам, к 2025 году 72% всех интернет-пользователей всей Земли будут пользоваться Интернетом только через мобильные устройства. Тренд, собственно, очевиден и спорить тут не о чем. Почему так происходит — другой вопрос, дискуссионный, но тема статьи совершенно не об этом.
Китайцы просто первые уловили тренд и теперь являются пионерами, ушедшими от остальных далеко вперед. Я давно не открывал ВК, но когда недавно открыл — у меня возникло смутное чувство дежавю. На странице профиля кнопки «Мой QR-код» и «отсканировать», во вкладке «Сервисы» — «мини-приложения» и «ВК-кошелек». Где же я это видел? Ах да, в Wechat. С пяток лет назад.
Все помнят старый анекдот про «есть 14 конкурирующих стандартов — нужно выдумать единый — есть 15 конкурирующих стандартов». Соответственно, перенос Интернета из зоопарка различных доменов, океана платежных агрегаторов, пяти тысяч фреймворков и тонны библиотек( и все это должно работать в пятидесяти разных браузерах в 20 разных системах на легионе различных устройств) в одни единые рамки — это как раз и есть логичный следующий шаг.
Разработчику гораздо проще поддерживать приложение по гайдам и требованиям одной платформы, чем обеспечивать равную работоспособность всего функционала на всем зоопарке браузеров и устройств
Уход от WEB и переход к модели «одного окна», когда все, что нужно, находится в одном месте и поддерживается в 100% актуальном состоянии — сие есть будущее.
А противники всего этого — они напоминают мне моего отца, который все бурчал, что в своей ВАЗ-2104 он мог выточить любую деталь карбюратора, а с этими вашими новомодными инжекторами и микросхемами он не знает что делать — только целиком менять. Да, это зависимость от производителя. Да, производитель может выключить его удаленно. Да, ремонт в полевых условиях невозможен. И еще три тысячи многих разных «да».
Но это повышает производительность труда — а, значит, так оно и будет.

Автор: Ковалев Георгий

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js