Анонс: как российская компания создает кибер-протезы рук для детей

в 17:00, , рубрики: ruvds_прямые эфиры, бионические протезы, Биотехнологии, Блог компании RUVDS.com, будущее здесь, кибер-протезы, Моторика, Научно-популярное, протезирование

Анонс: как российская компания создает кибер-протезы рук для детей - 1Анонс: как российская компания создает кибер-протезы рук для детей - 2Анонс: как российская компания создает кибер-протезы рук для детей - 3Анонс: как российская компания создает кибер-протезы рук для детей - 4

Завтра, в 20:00 в наших соцсетях выступит Данил Емелин, инженер-протезист в компании Моторика. Они занимаются созданием протезов верхних конечностей, 80% их пациентов — дети.

Ребята делают два вида протезов:

  • обычную механику, которая работает через натяжение нитей,
  • и бионические протезы: работают от аккумулятора, внутри плата и программируемые драйверы

На бионический протез информация передается датчиками, расположенными на поверхности кожи культи, в местах сгибателей и разгибателей мышц. Владелец совершает движение, мышцы напрягаются, пролетают милливольты и датчик понимает, что сигнал подан на него и мыщцы сократилась. Дальше сигнал поступает в контроллер, контроллер передает его на плату-микросхему, оттуда идет на двигатели и протез совершает нужный жест — например, сжимает робо-кисть.

Такие кибер-протезы выдают не всем, а только тем пациентам, кому они действительно необходимы и кто активно пользовался механическими протезами. Данил утверждает, что если выдать сложный протез человеку, который не научится им пользоваться, он не будет понимать для чего он ему и пытаться перепродать на авито — там прямо сейчас продается много протезов.

Протезы полностью оплачивает государство

Протезы довольно дорогие — обычный протез кисти (механика без компьютеризации) стоит 150-200 тысяч рублей. Компьютеризированный протез — 2-2,5 миллиона рублей. Но самое замечательное то, что пациенты получают его бесплатно по ОМС — ребята из Моторика добились того, чтобы протезы выдавались за счет государственной компенсации.

Киборги в команде

Сейчас команде Моторкиа около 50 человек: в основном это менеджеры, продажники, конструкторский отдел (RND), электронщики, программисты и самый большой костяк — отдел производства протезов (сборка и наладка). Данил в компании уже 5 лет, с самого основания — раньше был соучередителем компании, но продал свою долю и теперь работает себе в удовольствие.

В компании работают несколько человек с инвалидностью и, по словам Дани, они абсолютно самостоятельны и живут даже более активной жизнью, чем обычные люди. Например, его коллега Сергей — музыкант без обеих рук, с протезами полноценно работает, прыгает с парашютом, катается на сноуборде, занимается роуп-джампингом. В свое время Сергей лишился рук, когда залез на электропровода и обжегся.

О чем расскажет Данил на эфире

  • как российское отделение Marvel нарисовали и выпустили комикс про их маленького пациента
  • как Данил пришел в протезирование
  • почему протезы для детей должны выглядеть футуристично, а не имитировать настоящие конечности
  • протезы из Lego — почему они никак не можем договориться
  • откуда берутся маленькие пациенты, нуждающиеся в протезах и почему они совершенно не нуждаются в жалости
  • как люди адаптируются к протезам
  • как устроен бионический протез
  • олимпийские игры для киборгов – как Моторика зародила российскую версию соревнований

Кроме того, вы можете задать ему любой вопрос в комментариях и Данил ответит на него во время эфира.

Как не пропустить эфир?

Выбирайте платформу, которая вам нравится и нажмите кнопку «Напомнить». Так как ютуб — самая популярная платформа среди наших эфиров, вставляем трансляцию.

До встречи в эфире!

Автор: galimova_ruvds

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js