Письмо, которое я не смогу отправить себе в прошлое

в 10:39, , рубрики: kandinsky art, будущее здесь, назад в будущее, назад в прошлое, Научно-популярное, письмо себе другому, Читальный зал

Не смотри на меня. Я (не)много седой, с морщинами и уже не влезу в тот коричневый костюм, который был на тебе в 2005 году. Да-да, в ту ночь, когда ты верстал студенческую газету на казённом Ровере в крякнутом Паблишере. Надеюсь, пространственно-временной континуум всё же искривится в нужную ленту, ты прочтёшь это письмо и мы сможем что-то изменить. Ладно, я не дурак и знаю, что нет. Но всё же — я обращаюсь к 20-летнему тебе, потому что поговорить честно с самим собой — уже половина дела на пути к чему-то хорошему. Хорошего в нашем 2023 не хватает.

Промт: Панель установки времени из фильма Назад в будущее

Промт: Панель установки времени из фильма Назад в будущее

Ты учишься на финансовом факультете очень престижного вуза: ценные бумаги читает практикующий сотрудник крупного брокера, экзамен принимает человек из ЦБ РФ, а ты, умница и аналитик, легко высчитываешь на клочке бумаги аннуитетные платежи постнумерандо. Я помню, как тебе не нравится твой факультет и что ты мечтал стать хирургом. У меня для тебя две новости. Обе плохие. Первая — финансов в том виде практически не существует. Вторая — хирурги по-прежнему не очень хорошо живут, особенно если не очень хорошо устраиваются. Но обо всём по порядку.

К 2023 году банки трансформировались в финтех-компании. Теперь это не коммерческие учреждения, участвующие в процессе циркулирования денежной массы и т. д., а IT-компании. Сейчас всё — IT-компании. Банки по-прежнему держат депозиты, кредитуют бизнес и население, занимаются расчётными операциями, но теперь всё происходит за секунды. Причём прямо на сенсорном экране твоего телефона — тыкаешь пальцем, и ты в банке, в магазине, в ресторане, в такси, в билетной кассе. Это гораздо круче, чем КПК-шник у Лёхи. Если запомнишь, можешь через два года посмотреть телефон Макса, iPhone. У него он будет первый в институте. Отделы кредитования, лизинга, дебиторки, конечно, есть, но главные теперь — программисты. Без их работы встанет всё: и кредиты, и лизинг, и расчёты…

Кстати, с биржей нынче… Ладно, будет сюрприз, когда узнаешь. В общем, продай свои акции Газпрома в июне 2019 года и купи валюты. Хотя… В общем, пусть лежит. И да, если хочешь поехать в автомузей Мюнхена, постарайся до 2020, потом не до этого будет, поверь. 

О хирургах. Совсем скоро ты попадёшь в платную стоматологию, за которую заплатит твой работодатель. После этого ты никогда не зайдёшь в бесплатную поликлинику, а заодно очень хорошо поймёшь, почему я не советую тебе сожалеть о медицинском. Отличаются даже платная и бесплатная скорая помощь: за 5000 рублей скорая лучше оснащена и внезапно человечнее и внимательнее. К 2023 хорошее отношение, понимание и эмпатия стали полностью платной опцией, услугой. Если ты проявишь их бесплатно, могут зачислить в дураки. Нет никаких светлых идеалов, есть труд за разные деньги. А ещё есть 2020 год, когда ты точно не пожалеешь о выборе. Тебе трудно поверить, но будет пандемия коронавируса (как в 2003, только много жёсче, масштабнее и фатальнее). Близких и родных тоже заденет. Не будем об этом. Просто береги себя и семью — и да, быстро всё это не закончится. Вакцину, кстати, изобретут, но, увы, не как в кино — не все ей захотят воспользоваться.

Вообще, знаешь, в 2005 ты переживаешь, что миром правит блат и «договорняк». Это не страшно. Страшно, что миром стали править безразличие и непрофессионализм. Ты столкнёшься с ним много раз, некоторые из них станут фатальными. Профессионалов и правда мало — даже в IT-сфере, которая сейчас в разы популярнее, чем в наше время юристы и экономисты. Кстати, перестань называть платную группу прикладной информатики «пипишниками» — в 2018 Олег попадёт в психушку, а все остальные устроятся гораздо лучше «финансисек» и «юрюг». У Тёмы Монгола зарплата 310 тысяч, он пилит системы безопасности промышленных предприятий. У тебя, ну то есть у меня, тьфу, короче, у нас почти в три раза меньше. То-то же.  

Ты сейчас думаешь переводиться к ним. Не вздумай! У тебя с программированием не сложится. В 2023 все хотят быть программистами, как когда-то космонавтами. Не поверишь, но даже Алёнка пойдёт учить JavaScript — да-да, несмотря на полностью гуманитарную голову. Она вообще станет серийным учеником курсов и соберёт 14 сертификатов. Пусть это будет ещё одной гранью её экстраординарности. Так вот, освой базовые навыки программирования, но работай в связи. Это ты сейчас думаешь, что будешь преподавать в вузе, но в 2009 тебе предложат пойти гулять, причём в грубой форме. Уходить будет нетрудно: ты будешь учиться в аспирантуре и к тому моменту напрочь разочаруешься в науке. Потому что экономика в наших реалиях — не наука, а аттракцион с испытаниями теории вероятности. Ты это достойно примешь и неожиданно уйдёшь работать младшим помощником инженера связи. И это будет первая точка правильного выбора: вытерпи небольшую зарплату, вытерпи хамку за столом у окна справа, вытерпи пьющего босса. Через два года ты станешь крепким, серьёзным инженером. Учись, очень много учись: покупай книги, ройся в периодике и в интернете, спрашивай и записывай. Как только начнётся переход в цифру, ныряй с головой в теорию и практику. Не отходи, не отказывайся и не говори, что аналоговый коммутатор нас переживёт. К 2023 году всё будет цифрой и выиграют сетевые инженеры. Начни сразу, погружайся в протоколы, читай RFC, осваивай технический английский. Если правильно скрутится континуум, я сейчас стану гораздо профессиональнее и опытнее ;-)

Хочешь, расскажу тебе о технологиях 18 лет спустя?

Лекарства от рака нет. Ну то есть как нет — есть общие протоколы, комбинированная терапия, успешные случаи лечения на различных стадиях. Но вот того, мечтаемого, глобального, нет. От ВИЧ тоже нет, но есть вдохновляющие подвижки. Альцгеймера и деменцию победить не удалось, более того, почти всё те же протоколы, как те, которые ты изучаешь в свободное время. А вот отношение к людям с генетическими заболеваниями стало терпимее и уважительнее. Ничтожно малые шаги инклюзивности, но они есть.

В медицине появляются новые и новые роботы, лазеры, диагностическое оборудование, реконструирующие материалы, синтетические органы и части тела. Комбустиологи научились спасать людей с огромными ожогами под 100%, репродуктологи всё меньше ошибаются и дарят счастье бездетным парам, кохлеарная имплантация стала рутиной… В России много новых технологий в неврологии, кардиологии, нейрохирургии и т. д. Но на потоке лечения по-прежнему нет, высокотехнологичная помощь рутиной пока не стала. Мне кажется, не хватает рук и голов, способных сделать вот это всё оборудование продолжением врача-человека. Это такая важная задача, в которой сопряжены медицина, техника и даже психология. За этим будущее. 

Я тебе про синтетические органы сказал. Прикинь, клапан сердца, стенки сосуда, нейропротез или фрагмент хряща можно относительно рутинно напечатать на специальном 3D-принтере. Представь себе, станок печатает не чернилами, а полимерами — медицинскими, техническими или банальными бытовыми пластиками. Сейчас мода на бытовые 3D-принтеры схлынула, а так году так в 2015-2017 печатали всё: от брелоков до полноценных моделей и своих копий, снятых на специальном оборудовании, оснащённом кучей камер. Игрушки забыты, а промышленное и научное использование развивается.

К слову об игрушках. Помнишь, как мы в крякнутом фотошопе на том же Ровере приделывали головы ректора и деканов к другим телам? Сейчас это может сделать любой школьник за секунды в отличном качестве. Более того, можно менять черты лица, волосы, макияж, одежду, да хоть собачий носик и ушки приделать. Опять же, всё в телефоне: делаешь и выкладываешь в интернет, а интернет в мобильнике и не WAP какой-нибудь, а в тысячу раз шустрее, чем у тебя дома (и недорого, мы здесь мобильники из рук не выпускаем!). Так вот, про собачьи ушки. Дело дошло до того, что ты вводишь словами описание, а компьютер (искусственный интеллект) тебе рисует совершенно новую, ранее не существовавшую картинку: хоть гуся в галстуке в стиле Ван Гога, хоть порося в трусах в стиле Пикассо. Называется это нейросеть: специальному алгоритму скармливается много информации (данных), и он учится — примерно как человек на практике, так скажем, тренирует насмотренность. Нет, не спрашивай, зачем нам собачьи уши на фото и порося в купальнике в стиле раннего Моне. Да, у нас тенденция такая: превращать мощнейшие технологии в развлечение и игрушку на один раз. Но есть и те, кто грамотно ставит эти технологии на службу добра и зла. Зла, конечно, чаще.

Кстати, о крякнутом. У тебя там скоро будет совсем нельзя, передай Воронкову, пусть покупает лицензии на вузовские компы, иначе воронок Воронкову. Хех, с каламбурами у меня (тебя) лучше не стало и в КВН тебя всё-таки не возьмут (не велика потеря). Ну не воронок, так крупные неприятности. А потом снова вроде можно. Опять же, сам узнаешь — что тебя заранее пугать, мало ли как время и пространство изогнутся ещё…

Через год у тебя там появится социальная сеть ВКонтакте. Ну это как «Мой Круг», только с лентой, новостями и фишками. Регистрируйся и наблюдай, а главное, не теряй пароль — соцсеть тебе наскучит, но в 2022 вернёшься, потому что все наши здесь. А «Мой Круг» станет сервисом карьеры Хабра… Хабр — это… В общем, тебя ждёт очень крутой 2006 год, я тебе завидую!

Кстати, о социальных сетях. Все будут блогерами — ну как в ЖЖ, только отовсюду слышно и много видео. Не суйся — не твоё. Занимайся связью, это у тебя получится гораздо лучше.

В 2023 у тебя будет три ноутбука, компьютер с двумя мониторами, три мобильника с сенсорными экранами и встроенными фотоаппаратами, зеркалка Canon, электронные часы, электронные весы (которые ругаются, измеряют процент жира, воды и вообще всячески унижают трепетную к еде душу), электронная книга, для которой не нужен фонарик в темноте и в которую можно впихнуть сколько угодно книг. Только читать ты будешь мало и в основном телеграм. Нет, не телеграммы, а телеграм — это такая продвинутая ICQ с новостями. А разработает его тот же чувак, что ВКонтакте. Только когда обидится на ВКонтакте. Говорю же, скучно не будет. Рамблер всё. Мейл.Ру тоже. Яндекс жив и интересен: из устройств у тебя будет умная колонка Алиса (величиной чуть больше шайбы), которая будет с тобой общаться, включать радио, музыку и т. д. Кстати, Grundig, которым ты сейчас страшно гордишься, так и будет стоять в виде украшения. Следующий, с флешкой, не покупай. 

Помнишь, как ты покупал свою флешку на 128 МБ? Сейчас есть флешки на терабайт (1048576 МБ) и стоят они не как крыло Боинга. Сейчас память среднего телефона 262144 МБ, и её не на всё хватает. Гораздо удобнее всё хранить в облаке: арендуешь место на чужом сервере и хранишь там всё своё цифровое барахло (и цифровые сокровища, но их лучше ещё и у себя хранить). Облаками пользуются все: любители обвесить дом датчиками (датчики протечек и умные лампы — вещь!), фотографы, любители наснимать фото и видео на телефон (качество — обалдеешь), компании и корпорации. Это нормальный и вполне безопасный стандарт.

Автомобили. К 2023 ты так и не сядешь за руль, потому что метро быстрее и удобнее. Как ни смешно, миром по-прежнему правят ДВС на бензине и дизеле, электромобили в принципе экзотика, а в России и подавно. Кстати, помнишь PayPal, это про который Макс Тернов из иняза рассказывал? Так вот, найди в интернете Илона Маска — этот чувак будет отвечать на планете Земля за развитие электромобилей, космических технологий и Твиттера (и вновь жди 2006 — поистине верните мне мой 2006-й!). Китайцы ворвутся в автопром. Они вообще везде ворвутся, следи за ними. Китайский можешь не учить, хотя… основным поставщиком систем связи будет китайская компания. Если ты сейчас хочешь спросить про Nokia, просто купи на память 3310 и положи в коробочке на полку. Siemens, Motorola, Alcatel и Sony — туда же. Samsung красавы.

В одежде и питании ничего принципиально нового. Разве что еда станет чуть менее вкусной (я старею?) и близкой как никогда. Остерегайся порочных связей с едой — мы с тобой тут на удалёнке чуть за 100 кг не улетели. Ах да, удалёнка… В общем, коммутаторы можно настраивать из дома. И сервера тоже. Ты это будешь делать полтора года сидя за тем столом, где ты сейчас учишь к экзаменам и делаешь домашки. Знаю, тебе трудно поверить. Для меня это обыденность, иногда приятная, иногда раздражающая. Я выбрал вернуться в офис. 

Мы теперь общаемся по видеосвязи: каждый у себя дома или в кабинете, и все вместе на экране. Удобно и довольно компактно, — не скажу, что сильно хуже, чем на живых совещаниях. А вот дети год так учились и это, на мой взгляд, потерянный год: дистанционное обучение вышло очень плохим из-за неподготовленной учебной базы, пофигизма родителей, безразличия и стремления отлынуть учителей (ура, не всех!) и безмерной радости школьников, поймавших мешок халявы.

А вот что хорошо, это урбанистика и экология. Будет гораздо лучше, чем у тебя в 2005. Конечно, к 2023 человечество знатно охренеет от происходящего, но забота об экологии реально радует. Хотя и здесь много безразличия, формальности и непродуманных моментов. Но хоть что-то, это же та штука, где каждые полшага меняют участь всего человечества. Как-то остро это понимаешь…

Помнишь книгу Крапивина «Гуси-гуси, га-га-га…» про Корнелия Гласа? Ну там про «забытую» смертную казнь, систему, браслеты, цифровой арест… Ты же её два раза читал! Так вот, это не фантастика. Машинное зрение прекрасно распознаёт лица, номера автомобилей и даже каски на рабочих. Всё это, с одной стороны, существует для безопасности, но ты же знаешь, где благая безопасность, там и опасный контроль. Мне иногда неуютно, хотя я законопослушный и даже педантичный. Мне кажется, мы так и не смогли оказаться готовыми к нашим технологиям XXI века и потерялись внутри, как главный герой.

Вообще безопасность сейчас небезопасная: нет-нет, да утекут чьи-то базы, где находятся твои данные. Хотели это дело порешать с помощью блокчейна — цепочки независимых транзакций, которые нельзя взломать. Но в итоге блокчейн свернул не туда и стал основой для развития биткоинов и ему подобных валют — это цифровые, нефиатные валюты. Угадай, чем они обеспечены? А курс угадай? 28 000$ за один. Кстати, тебе в 2009 Лёха предложит намайнить биткоины — вот ты в тот момент не эскимо своё облизывай и насмешливо пожимай плечами, а прислушайся и тщательно запиши всё, что получится. Да, на них можно покупать и их можно обменять на деньги. В остальные догкоины и прочие заманухи не ввязывайся. А впрочем… ну куда мы денем 28000$? Правильно, лучше 56 тысяч :-) Найдём, главное, бумажку с записями не теряй.

Ты это там… Заведи семью. Влюбись. Следи за здоровьем. Не переставай читать книги. Не смотри на меня. Это, наверное, сильно демотивирует. В целом я тебя не подвёл. А впереди у нас — длинное, длинное будущее. Иначе никак.

Автор:
Dragomalkin

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js