Прогноз развития беспроводных технологий и софта на 100 лет

в 1:29, , рубрики: Беспроводные технологии, будущее, прогнозы, Софт, технологии будущего, метки: , ,

В связи с тем что человечество эволюционирует и просто исходя из своей сущности не может стоять на месте, можно с уверенностью сказать, что через 10 лет все будет не так как сейчас, а через 20 лет все будет не так как через 10 лет. В статье описаны мои предположения на ближайшее будущее в сфере технологий и программного обеспечения.

В связи с зависимостью эволюции от накопленных знаний, развитие человечество фактически идет по экспоненциальной кривой. То есть, чем больше я знаю, тем больше могу, поэтому грубо говоря при одинаковом количестве времени, но с разным начальным количеством знаний, эффект будет лучше в случае большего количества знаний сначала. Поэтому тот потенциал созидания который сейчас есть у человечества в будущем будет больше. А соответсвенно, грубо говоря, то что сейчас мы можем создать за 5 лет, через 5 лет другое поколение сможет создать эквивалентное количество скажем за 3 года.

image

5 лет вперед

В связи с тем что беспроводные технологии быстро развиваются, а соответсвенно дают больше возможностей по меньшей цене это приведет к тому что «зависимые» технологии как Wi-Fi или проводная связь начнуть вымирать. Зависимые в том плане что ограничивают пользователя территориально. Другими словами придет день когда просто больше не будет смысла ими пользовать если технологии как мобильный интернет или 3G-4G-25G станут эквивалентны в цене с гораздно большими возможностями. То есть не будет смысла иметь интернет у себя дома или сидеть в кафе где есть Wi-Fi. Все будут использовать обычный мобильный интернет (как многие уже делают).

15 лет вперед

В связи с увеличением спроса на беспроводной интернет, это станет результатом того что зона покрытия связи увеличиться до всей площади Земли, то есть можно будет выйти в интернет с любого места и для этого не нужен будет спутник.

Как альтернатива, возможно из-за увеличения спроса начнется развитие спутникового интернета для получения доступа из любой точки, что приведет к снижению цен на подобные услуги, появление новый технологий на базе спутникового интернета и как следствие доступность абсолютно по дешевой цене.

То есть интернет станет как мобильная связь, на расходы которой никто не обращает внимания (знаете ли Вы сколько стоит минута разговора на Вашем тарифе?).

20 лет вперед

В связи с тем что доступ в интернет есть отовсюду, а производительность вычислительной техники растет непомерными темпами, рынок программного обеспечения начнет переходить на новую стадию. Программы больше не будут распространятся для пользователей, программа будет представлять из себя веб-сайт, сервер. То есть больше не будет программы Microsoft word, будет веб-сайт microsoftword.com, к примеру, на котором каждой пользователь будет иметь свой аккаунт. Другими словами, если мне нужно создать документ я больше не буду запускать для этого приложение, я просто зайду на сайт этого приложения и выполню все работу там. То есть все приложения которые сейчас есть, станут online, как например google docs, фактически online аналог microsoft office. Это будет огромным рывком в том смысле что проблемы как обновления, лицензии, ключи, авторские права и так далее просто исчезнут. В том смысле что понятие «пиратская лицензия» изживет себя. Разработчик программы больше не будет выпускать никакие лицензии, диски, контракты и тд, человек просто заходит на сайт и делает то что он в наше время делать у себя на компьютере. Как результат пользователь будет вынужден платить за пользование программой, и понятие как «скачать пиратскую версию с трекера» станет историей.

25 лет вперед

Так как програмного обеспечения фактически больше не будет, как следствие назначение компьютеров и ноутбуков изменится, так как по сути они будут нужны только для доступа в интернет чтобы воспользоваться любыми программами, что в результате приведет как их полному вымиранию, точнее модификации. То еcть компьютер будет представлять из себя некий девайс для выхода в интернет с системой ввод-вывод (экран, клавиатура).

30 вперед

В связи с тем что к тому времени, все будет происходит в интернете, потребность в физических насителях и печатном виде документов исчезнет. То есть вся информация перейдет на электронный вид. Больше не нужно будет ничего распечатывать, подписывать, отправлять почтой и прочее, все станет мгновенно и электронно. А предметы как печать, штамп, марка будут заменены криптографическими уникальными идентификаторами. Другими словами печать и подпись будут представлять из себя некий уникальный кодированный набор символов. Это коснется всех документов, то есть слово документ, которое мы сейчас понимаем под неким распечатаным листком, просто исчезнет, влючая паспорт. Благодаря чему решатся бюрократические проблемы.

40 лет вперед

Так как все перешло на электронным вид, а интернет везде, денежная система начнет себя изживать. Физически деньги перестануть существовать. Появиться единое понятие как «кредит» или «деньги», то есть это будет некий эквивалент труда. А так как весь мир будет полностью окружен сетью, поэтому использование электронной коммерции будет испытвать свой рассвет. А оплата будет производиться посредством сетчатки глаза, или другой уникальной идентификации.

50 лет вперед

Спрос на выход в интернет, так как от него будет зависить все, а так же развитие технологий приведет к появлению неких пожизненных девайсов вживленных в тело или работающий подобным образом с целью что больше не будет нужен телефон или ноутбук для выхода в интернет, так как без интернета уже нельзя будет обойтись, поэтому этот некий прибор будет как поспорт на всю жизнь, уникальный идентификатор человека, без которого фактически человек не сможет делать ничего. И вживление этого микрочипа станет обязательным.

60 лет вперед

В результате упрощения жизненных условий и отбрасывания ранее нужных вещей, по принципу цепной реакции отомрут так же и второстепенные сферы. К примеру если больше не нужны компьютеры то и незачем производить комплектующие к ним. В результате эволюция технологий начнет путь к упрощению. То есть больше не нужны будут машины, электроника и прочее, соответсвенно эволюция человека примет путь возвращения к истокам и экологии. В том смысле что сначала пропадут автомобили, потом дороги, потом поезда, потом сложная инфраструктура так как это просто будет больше не нужно. Хорошим примером является Германия и Австралия где уклон идет на использование экологических ресурсов.

75 лет вперед

В результате урбанизация сменится деурбанизацией, то есть миру больше это станет не нужно. Как следствие все инфраструкутра станет деградировать с целью увеличения экологии и жизненных условий, по сути цивилизация станет жить в экологических и географическийх условиях средневековья, точнее жизненные условия будут такими, но уровень технологий их обеспечивающий будет на порядок выше.

100 лет вперед

Жизненное устройство мира вернется к истокам, так как то что сейчас нас окружает станет больше не нужно. В том смысле что будет динамика упрощения жизненного устройства нежели его усложнения что наблюдается сейчас.

Автор: Goodver

* - обязательные к заполнению поля