Рубрика «microC»

Следующую статью я хочу посвятить работе с распространенным интерфейсом i2c, достаточно часто используемом в разнообразных микросхемах, подключаемых к микроконтроллеру.

I2C представляет собой шину работающую по двум физическим соединениям (помимо общего провода). Достаточно много о ней расписано в Интернете, неплохие статьи есть в Википедии. Кроме того алгоритм работы шины очень понятно описан здесь. В вкратце, шина представят собой двухпроводную синхронную шину. На шыне может одновременно находится до 127 устройств (адрес устройства 7-битный, к этому вернемся далее). Ниже приведена типичная схема подключения устройств к i2c шине, с МК в качестве ведущего устройства.

Первые шаги с STM32 и компилятором mikroC для ARM архитектуры — Часть 4 — I2C, pcf8574 и подключение LCD на базе HD4478 - 1
Читать полностью »

Сейчас немного научившись программировать под наш микроконтроллер, попробуем связать его с внешним миром. Аппаратные интерфейсные модули STM32 поддерживают много много различных внешних интерфейсов. Начнем с самого часто используемого интерфейса UART. Что это за интерфейс можно прочитать здесь и здесь.
Читать полностью »

Разобравшись с таймером, попробуем использовать его для чего, то кроме генерации временных интервалов. Чаще всего при помощи таймера генерируется ШИМ сигнал. Что это такое можно почитать на просторах Сети, например во всеведающий Википедии.
Основная прелесть ШИМ в том, что он позволяет при помощи ключей работающих в импульсном режиме (наиболее эффективном относительно потерь энергии) изменять действующее значение напряжение приложенного у той или иной нагрузке. Для ШИМ сигнала основными параметрами является общая длительность импульса и длительность его активного состояния (обычно высокого уровня сигнала).

Действующее значение напряжения имеет зависимость от длительности активного состояния импульса. Наш МК умеет генерировать ШИМ при помощи аппаратных функций таймера, не занимая драгоценное время ядра процессора.

image

Читать полностью »

Разобравшись с азами и поморгав светодиодом, можно переходить к реализации более сложных задач. Благо компилятор microC имеет множество полезных функций, значительно упрощающих жизнь программисту, в особенности начинающему.

В прошлой части я рассказывал как реализовать опрос состояния порта МК, например для опроса подключенной к ней кнопки. Вообще порт в STM32 МК устроен весьма сложно. Вот схема GPIO порта из мануала:
image

Читать полностью »

Еще в студенческие годы мне пришлось весьма тесно обобщатся с микроконтроллерами, тогда это были 8-битные 8051 и AVR. Сейчас, захотев вернутся этому занятию, перевел свой взгляд на весьма широкое семейство контроллеров STM32. О них немало написано на просторах Сети, тем не менее я изъявил желание написать небольшой цикл статей о работе с STMками. Знакомство с ними я хотел бы начать, как говорят, с полного 0. Для экспериментов мною была приобретена простая и дешевая (3$) отладочная плата Maple Mini. Используемый в ней контроллер STM32F103CB обладает весьма внушительным букетом возможностей. (особенно в сравнении с решениями в своей ценовой категории). Подробно можно почитать в сети, и конечно же, в даташите.. Родная Ардуиноподобная среда разработки мне сразу не пришлаcь по вкусу (на вкус и цвет, как говорят...). Из всего изобилия разнообразных сред разработки я остановил свой взгляд на mikroC for ARM компании mikroelektronika. Когда-то я сталкивался с их компиляторами(для 8081), мне весьма понравилось. Хоть и не без косяков, но решил попробовать.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js