Паразит, превращающий хозяина в зомби, одержимого желанием секса

в 6:38, , рубрики: биология, Научно-популярное, Читальный зал

Паразит, превращающий хозяина в зомби, одержимого желанием секса, пичкающий его галлюциногенами и "амфетамином", в то время как сам хозяин (носитель паразита) разлагается заживо, не замечая этого.

Паразит, превращающий хозяина в зомби, одержимого желанием секса - 1

Как вам такое, правда, похоже на сюжет фантастического фильма ужасов? Но это не выдумка сценаристов, а реальность. Просто жертвами паразита становятся не люди, а насекомые – цикады из Северной Америки.

Изображение самца-цикады Magicicada tredecassini

Взято с Викимедиа
Взято с Викимедиа

Magicicada , род насекомых 13 и 17-летних периодических цикад. Кого-то поразит возраст, неужели насекомые живут столь долго? Да, эти цикады, пожалуй, самый долгоживущий вид насекомых. Лишь муравьиные матки (далеко не все), могут похвастать подобным долголетием. Вот только взрослое состояние цикад длится всего от 4 до 6 недель, то есть, 13 или 17 лет под землей личинка медленно растет, высасывая соки из корней деревьев, а потом выбирается наверх, и у нее начинается взрослая крылатая жизнь, наполненная песнями (стрекочут, впрочем, только самцы, призывая самок), поиском партнеров, собственно сексом с короткими перерывами на жратву.

Прожить 17 лет под землей, а потом выползти на яркий свет, обрести крылья, пусть даже на столь короткий срок, петь песни, есть вволю, летать, заниматься сексом и оставить многочисленное потомство, как по мне, замечательное завершение жизни, неплохая плата за годы в сыром подземелье.

Недолгая жизнь взрослых цикад имеет отражение в искусстве, так в Японии цикада - символ хрупкости и недолговечности жизни, а знаменитая басня «Муравей и стрекоза» в оригинале называется «Цикада и муравей». На самом деле, столь короткая жизнь взрослых насекомых, в свою очередь, защита от хищников, которые не могут охотиться именно на цикад, поскольку их появление гарантирует пищу лишь на несколько недель. Но вот от другого, пожалуй, более страшного врага, это стратегия выживания не спасает.

Паразитарный гриб Massospora cicadina специализируется на цикадах рода Magicicada. Споры паразита «спят» годами в земле, никоим образом не выдавая себя. Магия начинается с переходом личинки во взрослую жизнь.

Только что ставшая взрослой Magicicada после заключительной линьки

Взято с Викимедиа
Взято с Викимедиа

Как только личинка цикады начинает свое путешествие к поверхности земли, инфицируясь спорами гриба, споры «просыпаются» и начинают активно прорастать в брюшко цикады. Выглядит со стороны это малоприятно, по сути, это гниение и распад тканей животного и замещение их телом паразитарного гриба. На последних стадиях кончик брюшка отваливается, превращая насекомое в «летающую солонку смерти»: из цикады просто сыпятся зрелые споры гриба.

Еще живая цикада с "солонкой смерти" на брюшке

Паразит, превращающий хозяина в зомби, одержимого желанием секса - 4

Мертвая цикада, хорошо видно брюшко, заполненное беловатой массой - спорами

Взято с Викимедиа
Взято с Викимедиа

А что же чувствуют сами зараженные цикады, у которых порой нет уже половины тела?

Эйфорию и повышенное сексуальное желание. Гриб, пожирая насекомое, впрыскивает в гемолимфу (аналог крови) насекомого побочные продукты - псилоцибин (галлюциноген) и катинон – алкалоид, близкий по своим психотропным свойствам к амфетамину .

Цикада под действием «наркотиков» не тратит время на еду (собственно переваривать пищу уже нечем) и занята лишь поиском сексуальных партнеров. При этом она очень активна - стрекочет (вне зависимости от пола, в отличие от здоровых цикад), призывая пару, летает и активно пытается спариться. Ей абсолютно по хрену, что половые органы у нее уже давно отсутствуют. Надо сказать, что и их партнеров (по недостатку интеллекта) это так же мало волнует, но зато заражение активно продолжается вплоть до смерти насекомого. Впрочем, и после смерти тоже, умирая на ветке дерева, труп цикады остается источником смертельных спор.

Что делает паразитический гриб Massospora cicadina?

Он "дарит" своему хозяину радости жизни, гораздо более яркие под «наркотическим трипом», вот только плата за это «удовольствие» несоразмерная - быстрая смерть хозяина, невозможность оставить потомство, заражение и гибель других цикад.

Увы, у "зомби-цикад" нет выбора, за них его сделал гриб-паразит.

Пруф: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1754504819300352

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Автор: Максим Татаринов

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js