Зомби-рабы в мире насекомых: как раб становится едой, нянькой и телохранителем cвоего хозяина-паразита.Чудеса эволюции

в 7:21, , рубрики: биология, Научно-популярное, паразиты, Читальный зал

Продолжаю серию публикаций про паразитов, управляющих поведением своих носителей. Предыдущая моя статья на эту тематику: Паразит, превращающий хозяина в зомби, одержимого желанием секса.

Помните, я как-то писал про ос, охотящихся на тараканов? Такая оса частично парализует жертву, затем за усик ведет его своим ходом в норку и там откладывает в него яйца. Личинки вылупляются и пожирают изнутри еще живого таракана. Этакий вариант Чужого в миниатюре, но это все ерунда по сравнению с осами Reclinervellus nielseni. Эти твари освоили куда более высокий уровень, их личинки превращают пауков Cyclosa argenteoalba в зомби-рабов: заботящихся и охраняющих пожирающих их существ.

Зомби-рабы в мире насекомых: как раб становится едой, нянькой и телохранителем cвоего хозяина-паразита.Чудеса эволюции - 1

Все начинается очень похоже, оса находит паука, кусает его в нервный узел и временно парализует его. Но вот дальше никаких усилий хищник уже не прилагает. Он просто прилепляет яйцо к брюшку паука и... отпускает его на волю. А вот теперь начинается самое интересное, из яйца вылупляется личинка и присасывается к пауку. Личинка на дармовых харчах растет прямо на глазах, а паук начинает менять свое поведение. Он забивает на все свои повседневные хлопоты, такие как охота, строительство и ремонт ловчих сетей. Теперь у него появляется новая ЦЕЛЬ жизни.

Зомби-рабы в мире насекомых: как раб становится едой, нянькой и телохранителем cвоего хозяина-паразита.Чудеса эволюции - 2

Он начинает строить прочный кокон из собственной паутины, причем это не липкая паутина, а гораздо более прочные нити, прочнее даже каркасных радиальных нитей ловчей паутины. Когда кокон готов, личинка сползает с паука и занимает место в коконе.Такой кокон прекрасно защищает личинку от хищных насекомых и даже от мелких птиц.

Слева обычная ловчая сеть, справа кокон сплетенный для паразита

Зомби-рабы в мире насекомых: как раб становится едой, нянькой и телохранителем cвоего хозяина-паразита.Чудеса эволюции - 3

Кокон готов. Паук теперь свободен? Вот уж фигушки. Если уж ты стал зомби-рабом, то это уже навсегда. Смирись с этим. Паук, ведомый паразитом, забирается внутрь кокона, закупоривает его изнутри, далее следует заключительное пиршество и смерть паука в процессе оного, а личинка после сытного обеда окукливается, пережидая превращение в осу под защитой надежного сверхпрочного кокона.

Но каким образом личинки научились менять поведение пауков, вынуждая их делать то, что нужно именно им? На самом деле присосавшись к пауку личинка впрыскивает в него определенные гормоны, которые вырабатываются у паука во время линьки, но в гораздо больших количествах. Что делает паук, когда линяет – меняет свою твердую хитиновую оболочку, ставшую ему тесной, на новую более просторную, но поначалу очень нежную и мягкую? Правильно, он строит кокон, в котором пережидает процесс линьки в относительной безопасности. Но эти коконы заметно менее прочные чем те, что он строит для паразитов-хозяев. Ведь линька продолжается всего два дня, а превращение личинки в куколку, а затем во взрослую осу занимает десять дней.

Все это я узнал из статьи японских энтомологов в Journal of Experimental Biology.

Казалось бы можно на этом закончить и восхититься чудесами эволюции, превосходящими любые, даже самые чудовищные измышления писателей-фантастов. Но… буквально вчера наткнулся на еще одну не менее занимательную статью по данной тематике в Ecological Entomology.

Как вам вот такая красавица? Знакомьтесь, оса Zatypota sp. - жительница Амазонии (Южная Америка).

Зомби-рабы в мире насекомых: как раб становится едой, нянькой и телохранителем cвоего хозяина-паразита.Чудеса эволюции - 4

Ее жертвой становятся социальные пауки Anelosimus eximius, которые организуют огромные колонии и плетут общие ловчие сети. Таким образом им удается вместе охотиться на гораздо более крупную добычу, включая крупных насекомых, ящериц и даже мелких птиц.

Пауки Anelosimus eximius за охотой
Пауки Anelosimus eximius за охотой

Энтомологи, изучавшие этих пауков в Эквадоре, заметили , что некоторые пауки отделяются от колонии и плетут коконы. Каково же было удивление энтомологов, когда из этих коконов появились, вы уже догадались, взрослые осы!

На этот раз природа оказалась еще более изощренной на выдумку, ведь этот вид ос охотится именно на таких социальных пауков. Ровно так же они временно парализуют паука, откладывая на него яйца. Когда личинка вылупляется и начинает высасывать питательные вещества из паука, его поведение резко меняется. Он покидает колонию и строит кокон для своей личинки-убийцы.

Зомби-рабы в мире насекомых: как раб становится едой, нянькой и телохранителем cвоего хозяина-паразита.Чудеса эволюции - 6

Причем момент ухода из колонии весьма принципиальный, ведь если сплетенный зомби-пауком кокон окажется внутри колонии, то оса неминуемо попадет в ловчие сети и будет съедена другими пауками. Но на самом деле паук отходит о колонии недалеко, тем самым обеспечивая своему убийце-хозяину замечательные угодья для охоты на своих собратьев. И так оса, создатель зомби-пауков-рабов, без всяких проблем обеспечивает процветание своего потомства.

Что мне остается сказать вам напоследок?

Не будьте как осы, не будьте как пауки - будьте человеками. Не руководствуйтесь исключительно гормонами, инстинктами и навязанной вам зомби-ящиком чьей-то волей. В нашем мире есть прекрасные свойства, которыми обладает лишь человек - его свободная воля и разум.

Да пребудут они с вами во веки веков.

Аминь.

С вами был сегодня ваш старый знакомый Лысый Камрад (@LKamrad).

Примечание: да, пауки не насекомые, потому название публикации не совсем корректно, но менять его не стал, поскольку сами "рабовладельцы"-осы все же именно насекомые.

Автор: Максим Татаринов

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js