На МКС заняты все доступные стыковочные узлы

в 0:08, , рубрики: ATV-5, Cygnus, Orbital Sciences, Прогресс М-24М, Союз TMA-12M, Союз TMA-13M

На МКС заняты все доступные стыковочные узлы
Это фото (рендер) опубликовало в твиттере агентство NASA

Европейский беспилотный грузовой корабль Cygnus CRS Orb-2 занял пятый стыковочный узел, так что на Международной космической станции теперь заняты все реально доступные места. Впрочем, уже в пятницу Cygnus должен отстыковаться и освободить одно место.

Сейчас на «парковке» находятся пилотируемые корабли Союз TMA-12M и Союз TMA-13M, которые доставляют экипажи МКС с/на Землю (один корабль в качестве запасного), а также три беспилотных грузовых корабля.

Кто сейчас на МКС и как сюда попал?

Пилотируемый корабль Союз TMA-12M прибыл 27 марта (ракета-носитель Союз-ФГ, космодром Байконур) с участниками 39-й экспедиции (они уже покинули станцию), а отстыкуется 11 сентября.

Пилотируемый корабль Союз TMA-13M прибыл 29 мая (ракета-носитель Союз-ФГ, космодром Байконур) с участниками 40-й экспедиции, а отстыкуется 10 ноября.

Беспилотный грузовой корабль Прогресс М-24М (Progress 56), прибыл 24 июля (ракета-носитель Союз-У, космодром Байконур), груз: около 2500 кг, топливо, продукты питания и вода, научное оборудование и расходные материалы; отстыкуется 27 октября.

На МКС заняты все доступные стыковочные узлы
«Прогресс» перед стыковкой

Беспилотный грузовой корабль Cygnus CRS Orb-2 (груз: 2000 кг) выведен на орбиту 16 июля американской компанией Orbital Sciences. Она является одной из двух коммерческих компаний (вместе со Space X), получившей контракт NASA на доставку грузов. В отличие от капсулы SpaceX Dragon, этот не сможет вернуться обратно на Землю и сгорит в атмосфере после отстыковки сегодня 15 августа. Астронавты загрузят его ненужным мусором и отходами, затем столкнут на Землю.

На МКС заняты все доступные стыковочные узлы
Cygnus CRS Orb-2 перед стыковкой

ATV-5 — последний грузовой корабль, который на МКС доставило Европейское космическое агентство. Этот тяжеловесный аппарат 12 августа привёз на станцию 7700 кг груза, и разгружать/загружать его перед сжиганием в атмосфере будут аж до 25 января 2015 года.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js