ИТ-гигант уходит с рынка чипов для дата-центров — расскажем, что это значит для индустрии

в 8:59, , рубрики: Qualcomm, Блог компании ИТ-ГРАД, дата-центры, ИТ-ГРАД, Процессоры

Последний ARM-чип компании Qualcomm для дата-центров — Centriq, вышел чуть более года назад и собрал на старте множество положительных отзывов. Но в середине декабря ИТ-гигант объявил, что закрывает направление, занимающееся производством процессоров для ЦОД.

Рассказываем, с чем связано такое решение и как оно отразится на отрасли в целом.

ИТ-гигант уходит с рынка чипов для дата-центров — расскажем, что это значит для индустрии - 1
/ фото Marco Brandstetter PD

Конец пути для Centriq

Qualcomm выпустила ARM-процессор Centriq в ноябре 2017 года. Чип имел большой потенциал на рынке дата-центров: он стоил в несколько раз дешевле флагманских моделей Intel, имел аналогичную производительность и меньшее энергопотребление.

Эти достоинства тогда пришлись по вкусу облачным провайдерам, а в Microsoft внедрили поддержку чипов Centriq в Windows Server. Также компания планировала установить процессоры Qualcomm в собственных дата-центрах. Тогда же интерес к устройству выразили Alibaba и HPE, которые заявили о возможном сотрудничестве с Qualcomm.

Несмотря на преимущества перед конкурентами и интерес крупных игроков рынка, процессор так и не «взлетел». В декабре Qualcomm объявила о том, что значительно уменьшает объемы инвестиций в разработку чипов для ЦОД и сокращает почти три сотни сотрудников.

Причины провала

Одной из причин, почему Qualcomm сворачивает работу над своим чипом, является высокая популярность x86-процессоров. Переход на ARM-архитектуру потребует переработки программного кода для приложений, которые запускают на серверах дата-центров.

Не все компании готовы пойти на такой риск. По этой причине Qualcomm не удалось найти достаточное количество клиентов для устройства. О недостатке заказов свидетельствует тот факт, что ИТ-гигант ни разу не упоминал Centriq в своих финансовых отчетах.

Вторая причина связана с борьбой Qualcomm за собственную независимость. В конце 2017 и начале 2018 года компанию несколько раз пыталась поглотить сингапурская Broadcom. Сделка не состоялась из-за запрета американского правительства, но инвесторы Qualcomm все равно обеспокоились будущим организации и усомнились в её жизнеспособности.

Акционеры потребовали от руководства сократить расходы на миллиард долларов. Поэтому Qualcomm решили выделять меньше денег на «непрофильные» направления, среди которых были и чипы для ЦОД.

Перспективы рынка

Представители самой компании говорят, что в дальнейшем Qualcomm сосредоточится на устройствах для 5G-сетей и периферийных вычислений. При этом компания не собирается полностью отказываться от чипов для дата-центров. Технологию Centriq будут развивать в Китае под брендом Thang Long в сотрудничестве с Baidu, Alibaba и Tencent.

Пока неизвестно, как решение Qualcomm скажется на её западных клиентах. Устройство тестировали несколько крупных ИТ-компаний, среди которых LinkedIn, Uber, Cloudflare и Red Hat, однако неясно, какие из этих организаций уже внедрили Centriq в свои дата-центры. Нового поставщика процессоров, вероятно, придется искать как минимум двум компаниям: игровой облачной платформе Hatch Entertainment и провайдеру SDN-решений для ЦОД Solarflare.

При этом выгоду от ухода Qualcomm с рынка серверных процессоров, на удивление, извлекла Microsoft. Компания наняла большую часть сотрудников, которые потеряли работу из-за закрытия проекта Centriq. Среди них есть и руководители подразделения. В Microsoft бывшие инженеры Qualcomm будут работать над квантовыми компьютерами, что, вероятно, поможет ИТ-гиганту вырваться вперед на этом рынке.

Как дела у других игроков рынка

По словам экспертов, заменой Centriq могут стать процессоры от других производителей, в частности компании Cavium. Она выпустила свой ARM-чип Thunder X2 в 2018 году, и устройство уже пользуется спросом в суперкомпьютерах. Отказ Qualcomm развивать Centriq может стать возможностью для роста популярности Thunder X2 и в других сферах.

Осенью 2018 года стартап Ampere представил свой первый продукт — ARM-процессор для гипермасштабируемых дата-центров. На эту архитектуру делает ставку и Huawei: компания разработала 7-нм процессор, который будут использовать для построения облачных систем.

ИТ-гигант уходит с рынка чипов для дата-центров — расскажем, что это значит для индустрии - 2
/ фото Rawpixel Ltd CC BY

Не отстают от ARM-производителей и разработчики других архитектур. Например, AMD представила 7-нм процессор Epyc Rome, который первым из всех устройств компании будет использовать Zen 2. Она поможет на 25% увеличить производительность процессоров при том же энергопотреблении, что и у чипов предыдущего поколения.

IBM разработала 7-нм процессор совместно с Samsung. Устройство будут использовать в облачном сервисе IBM Z, а также в серверах LinuxOne. По словам представителей IBM, новый процессор предназначен для работы с технологиями машинного обучения и выйдет в 2020 году.

Облачные вычисления — один из главных драйверов развития рынка процессоров. И у ARM-чипов (даже с уходом Qualcomm) есть все шансы захватить значительную долю рынка. Недавно для архитектуры провели «ребрендинг» — новая технология получила название Neoverse.

Её задача — объединить в экосистему дата-центры и периферийные устройства, многие из которых основаны как раз на ARM-чипах. Есть мнение, что благодаря этому в ближайшие годы ARM сможет потеснить своих конкурентов.


О чем мы пишем в корпоративном блоге:

Посты из нашего Telegram-канала:

Автор: it_man

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js