Отдай деньги назад (знакомство с судебной системой)

в 15:39, , рубрики: diy или сделай сам, возврат денег, Здоровье гика, ст. 1102 ГК РФ, суд, Читальный зал

Отдай деньги назад (знакомство с судебной системой) - 1 Речь пойдет о законном отъеме денег.

С одной стороны, если Вы собираетесь дать кому-нибудь деньги (купить) или, еще лучше, взять деньги у кого-нибудь (заработать), то стоит иметь ввиду, что эта операция обратима, даже если одна из сторон не согласна возвращать свои кровные. Продали Вы, скажем, надоевший гаджет или получили вознаграждение за работу — и может так статься, что деньги придётся вернуть взад (а гаджет — нет).

С другой стороны, Вы сами можете, призвав Закон, обобрать нехорошего парня.

Помогает в этом всём "ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение"
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Под катом рассказ о своем опыте возврата денег в судебном порядке. Самостоятельно, без помощи специалистов.


Человеку, привыкшему к потреблению товаров и услуг, а также сталкивающимся с бюрократами только в каком-нибудь паспортном столе или ЖЭКе, может показаться диковинной судебная культура взаимодействия с индивидуумом. Первое, с чем сталкивается посетитель суда, это

недружественный интерфейс

Захожу я в здание, а там на входе металлодетектор и рядом дядька в форме. На поясе что-то висит у него, дубинка или наручники — внушительно смотрится. Веселый такой (я в разные суды заходил помногу раз — везде веселые):
— Вы куда?
— Я хотел у Вас спросить, где у вас тут…
— А мы справок не даем.
— Мне проконсультироваться, куда бумагу подавать.
— Суд не проводит консультации.

И меня не пустили в металлодетектор, пока я не назвал номер кабинета и цель. После металлодетектора, который всегда пищит, такой диалог:

— Колющие-режущие, наркотики, огнестрельное оружие?!
— Нет.
— А что так? Надо было принести, а то ни разу не видел. Откройте портфель.

В другой раз я сказал, что принёс всё: и колющие, и режущие, и наркотики. Дядька сразу стал серьезным и заставил меня вытряхнуть все карманы, портфели и что там у меня еще — пощупали мне тело. Мы долго обсуждали назначение всех подозрительных предметов. Потом меня предупредили, что шутить мне тут нельзя (им только можно).

Я сделал еще одну попытку пошутить и принес в портфеле обрезок (~30 см.) деревянного черенка от лопаты, закругленного с одного конца. При досмотре ответил, что это полезная вещь, но могу «это» оставить ему в дар. Меня пропустили, но обиделись. Не смешно вышло — смотрел он на меня как-то страшно. Вывод: им шутить можно, а Вам, посетителю — лучше не надо. Никто в суде Вас не проконсультирует.

Теперь, что касается самих судебных заседаний

Первое. Поразительное и обманчивое чувство свободы: Вами никто не руководит. Ну в смысле, если Вы приходите в ЖЭК, в деканат, в отдел кадров… то Вам говорят, что Вы неправы, что надо принести еще справок или что-то куда-то уплатить — Вам рассказывают, что делать, на Вас давят, кричат, шипят и всё такое. А тут, в суде — нет, — не рассказывают, не шипят — всё тихо. Не принес, не уплатил?! А никто и не спросит, и не потребует. Просто потом судья скажет, что Вы что-то не смогли доказать и что-то не оплатили, потом мгновенно вынесет свое решение и до свидания, — рта раскрыть не успеете. Это, конечно, несколько не соответствует действительности, однако мысль такая: к судебному заседанию надо готовиться: самостоятельно и заранее собирать все бумажки, которые могут подтверждать Ваши слова. С делом Вы имеете право знакомиться заранее — стоит у суда попроситься и таки ознакомиться, наперевес с фотоаппаратом.

Второе. Если Вы не явились на заседание, то оно всё равно состоится. Только в таком случае, всё, что скажет Ваш оппонент (даже не докажет, а просто скажет он и пара его корефанов-свидетелей) станет единственным, на чем будет основано решение суда. А решение суда отменить уже будет сложнее. Мораль такая: Вам предоставляется право голоса — не явились, значит не захотели воспользоваться. Суд извещает Вас о заседании бумажным письмом (по адресу прописки, где Вы можете не проживать) и может еще по телефону (Вам может показаться, что какая-то девица шутит с Вами по телефону, когда рассказывает про какой-то суд). Такие доводы: Вы там где-то на самом деле не живете, Вы думали что телефонная шутка, у Вас срочно заболел живот (вот справка) — это всё уже неважно. Не живете по месту прописки? — значит, скрываетесь. Заболел живот? — надо было заранее предупредить суд. Шутка? — суд, это что ли шутка? Если сомневались, то перезвонили бы в суд и уточнили, а сейчас уже всё — уже все, кто хотел, посмеялись. В общем, если у Вас суд, то всё бросайте и бегите на суд. Даже если у Вас одна нога сломана, шкандыбайте на здоровой. Без Вас всё порешают совсем не в Вашу пользу.

Третье. Суд не учитывает Ваши намерения, он учитывает только совершенные действия. Вы можете говорить на суде, что повеситесь сейчас тут на выходе, что хотите создать лекарство от старости, но Вам мешает такое решение суда — это всё до лампы, все эти Ваши намерения. Совершилось действие, факт доказан — только тогда суд принял к сведению (или не принял, если факт к делу не относится). Поменьше эмоций на суде.

Четвертое. Есть логика математическая, если житейская… а есть судебная. Удивительное дело, но Ваше ощущение правоты может совсем не совпадать с правотой судьи (а решает он, не Вы). И что является «доказательством» в суде, я так и не разобрался. Шаманство какое-то. Вот впечатливший меня пример из судебной практики: «Пока парень служил в армии, одна деваха выиграла суд, чтоб он платил алименты. Парень пришел, доказал, что ребенок не его. Алиментные обязательства с него сняли, но уже уплаченные алиментные деньги суд решил парню не возвращать. В сухом остатке: просто так парень заплатил девчушке за чужого ребеночка 200 т.р.». «Буква закона» — это не просто расхожий штамп, они там в суде совершенно реально в соответствии до буквы стати трактуют. Идя на суд, не обольщайтесь, что Ваше дело в шляпе.

Пятое. Это всё очень долго. Полгода, а то и больше. Связано с тем, что каждый имеет право на разнообразные обжалования, и каждому дается на это время. Заседаний несколько (как минимум два: на первом просто так поговорят, а на втором уже по существу, если какие-то непонятки и доказушки поперли, то назначают третье, четвертое… ). И после каждого заседания — от двух недель до двух месяцев ожиданий. Вот оно, время, и тянется. Запаситесь терпением.

Шестое. За это всё удовольствие надо платить. Называется — госпошлина. Иногда нехилая. Калькулятор госпошлины есть во всех интернетовских углах. Радует, что если выиграете, то должник оплатит и госпошлину (надо об этом попросить сразу в исковом заявлении).

Седьмое. Опечаток — гора. На падежи, местоимения — плевать. У меня в «определении суда» например была такая фраза: «Разъяснить (мне, мужчине), что с данными требованиями оно вправе обратиться к мировому судье» (намекнули, что я для суда — это некое «оно»). Короче, в деле напутано всё: даты, номера телефонов, имена, адреса. Из этого всего потом (если выиграете) судом стряпается исполнительный лист. А к исполнительному листу есть требования:

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «Об исполнительном производстве»
Статья 13. Требования, предъявляемые к исполнительным документам
1. В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:
1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;
2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;
5) сведения о должнике и взыскателе:
а) для граждан — фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также — дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также — дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;

Хоть в буковке если ошибка есть, то исполнительный лист не соответствует требованиям, — не имеет юридической силы. И опять волокита (небольшая, правда): надо идти в суд и просить исправить опечатки. Поэтому старайтесь по ходу дела указывать суду на опечатки, а при получении исполнительного листа очень внимательно проверяйте все буквы: и про Вас, и про должника.


А теперь, как я судился
Когда-то давно была такая платежная система «Migom» и я отправил через нее что-то около 30 т.р. одному человеку. Человек деньги получил. А у меня осталась бумажка о денежном переводе.
Шли годы, деньги мне не возвращались и я уже даже забыл об этом расстраиваться, но что-то взыграло. Я полез в интернет и среди горы всякого шлака нашел волшебную статью в гражданском кодексе — статью 1102. Я опять полез в интернет, нашел реквизиты районного суда, посчитал госпошлину и оплатил её в сбербанке. Потом состряпал в двух экземплярах исковое заявление примерно такого содержания:

в районный суд (по месту жительства нехорошего человека, которое я знал)
Истец я (адреса, пароли, явки)
Ответчик он (адреса, пароли, явки)

Исковое заявление
о взыскании неосновательного обогащения

(описал как было дело: денег я дал в долг, долг не погашен)
(указал на ст. 1102 ГК РФ)
(попросил взыскать сумму долга и затраты на госпошлину)
(приложение: копия бумажки с денежным переводом и квитанция об оплате госпошлины — квитанция была одна, всех остальных бумажек — по две штуки: чтоб и в суд, и ответчику)

Взял с собой паспорт и пошел в районный суд. Бумаги отдал в канцелярию (пришлось звонить и узнавать, как называется это место, в котором принимают документы и в каком кабинете оно находится, а то не пускали на входе). Через несколько дней мне позвонила красивая девушка — помощница судьи, сказала, что заявление мое рассмотрено и отклонено, и спросила, как мне удобно: самому забрать или по почте получить «определение суда» и моё заявление.
— Девушка, милая, только не по почте! Я сегодня сильно занят, приеду завтра после обеда.
— Хорошо, приезжайте.
— А куда?
— Зайдете к судье «ФИО», это в кабинете № «такой-то», там в предбаннике буду ждать Вас я — помощник судьи.
Назавтра, когда я приехал, выяснилось, что документы отправлены по почте вчера. То есть она позвонила мне, узнала, что отправлять не надо и сразу отправила. Мне выдали дубликат решения суда, где отказывали, потому что сумма маленькая — меньше 50 т.р., и такие дела рассматривает не районный суд, а мировой. Так я узнал, что на соседней улице есть еще один суд, и что он — мировой (и что такой мировой суд есть в каждом районе, но мировой суд — это не районный суд).

Дождался, когда придет письмо с моими бумажками и пришел в канцелярию мирового суда. Там меня сразу успокоили, что квитанция в районный суд годится и для мирового, но в следующий раз (я же обожаю по судам таскаться) лучше не путать реквизиты, потом назвали номер участка (там еще и участки есть!), фамилию судьи и ее телефон. И я стал названивать время от времени интересуясь судьбой моего заявления. Через неделю меня пригласили на судебное заседание, которое состоялось еще через две недели: Судья-женщина в судебной спецодежде (с когда-то белым, но очень засаленным подворотничком) бесцветно переспросила всё, что я написал в заявлении, сообщила, что по существу дело будет рассмотрено через… (не помню, кажется, недели две), и отпустила меня с миром.

Пришла пора второго заседания (по существу). Опять мы с судьей одни (если не считать помощницу судьи, которая сидит сбоку, требует паспорт и что-то долбит на клавиатуре, когда мы с судьей разговариваем). Судья опять меня всё переспросила и я со всем согласился — да, дал в долг, да хочу вернуть — ну всё до мелочи верно вообще, полное взаимопонимание. Я расслабился.
— Суд удаляется в совещательную комнату, — вдруг произнесла судья, и осталась на месте. Ой! Что теперь делать?! Слава богу, помощница судьи попросила выйти меня. Так я догадался, что у них нет никакой совещательной комнаты, но по закону эти слова надо произнести.
Выхожу я в коридор: ба! какая встреча! — ответчик бежит.
— Чо, — пыхтит, — устроил за фигню мне тут? Нафиг этот суд?!
— Идите скорее, — отвечаю, — там суд удаляется на совещание, может еще догоните.
Он без лишних слов врывается в предбанник, оттуда слышны какие-то визги, что дескать нельзя.
Через секунду следом забегает охранник (тот, которому я дрын из портфеля хотел подарить) и, ласково обнимая, выводит ответчика со словами: «нельзя, идет совещание, ведите себя как положено» (или типа того).
Через минуту нас с ответчиком пригласили на оглашение.
Слушали мы стоя. Ответчик порывался объяснить причину своей задержки, но судье было вообще плевать — я ей поразился, — она скороговоркой зачитывала свое решение сквозь слова ответчика. Как нож сквозь масло:
— Именем Российской федерации…
— У меня колесо спустило, я бегом бежал!
— Мировой суд, рассмотрев…
— Да погодите, надо же разобраться!
— тра-та-та-та-та…
Конец: признать истца, ответчику — фу, занавес, все свободны.

Мне помощник судьи сказала позвонить через неделю. Потом еще через неделю. Потом я узнал, что ответчику не понравилось заочное решение и он написал заявление что мол собирается его отменить. Суд назначил еще одно заседание.
Там ответчик напирал на то, что у него есть справка, что его ребенок болел и ответчик осуществлял уход, поэтому не смог вовремя явиться. А по существу давил на статью 1109 ГК РФ Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату, в частности сообщая, что деньги я ему подарил. Но наш суд (и статья 1102) устроен так, что не истцу, а ответчику надо доказывать, что это был именно подарок, а у ответчика не было доказательств. Я (когда меня спрашивали) повторял мантру: «Слова ответчика либо не соответствуют действительности либо не имеют отношения к делу». Просидели с полчаса, потом еще с полчаса в коридоре ждали решения судьи. Завели, сообщили, что заочное решение остается без изменения. А потом еще два месяца я ждал, вдруг ответчик захочет апелляцию подать (не подал). Потом пригласили меня в суд и вручили исполнительный лист с опечатками. Потом исправили опечатки (тут же) и всё — я выиграл, с чем себя и поздравляю. Сейчас думаю, что если бы он уперся и не сознавался, что деньги от меня получил, то я бы наверное попотел в доказательствах факта получения им денег (я же тряс бумажкой, где написано, что я их только перевёл черт-те куда; «Migom» уже не существует; пункт выдачи наличных уже наверное и забыл, кому он три года назад деньги выдавал).

Мораль

Никто практически не застрахован от такого же иска, который предъявил я. Стоит сохранять бумажки (в течение трех лет), которые могут подтвердить, что деньги Вам перечислялись не просто так.

С другой стороны, Вы можете подать иск на человека, которому Вы переводили деньги, и выиграть. Минус в том, что в деле будет фигурировать Ваш домашний адрес; и грустный должник, ознакомившись с делом, может прийти с друзьями к Вам в гости.

Если у Вас есть исполнительный лист, то Вы можете обратиться с ним в налоговую (услуга бесплатна), и там Вам расскажут всё о счетах должника (всё-всё-всё: движение всех калабашек по всем счетам). Исполнительный лист действует в течение трех лет, а значит в течение трех лет Вы можете законно следить (если исполнительный лист бережно храните у сердца и не отдаете его ни в банк, ни судебному приставу), что там болтается на счетах у «должника». Тут есть нюанс: только с 2014 г. банки обязаны сообщать в налоговую об открытии счета физлицу, так что если счет был открыт раньше, и налоговая специально за этим мужиком не следила, то налоговая ничего о счете не знает, ну и Вам, конечно, тоже ничего хорошего не скажет.

Если отдать исполнительный лист судебному приставу (гуглить «служба судебных приставов», официальный сайт), то он может наложить арест на счета должника и запретить ему выезд за границу; ну и хардкорно входить в компании крепких ребят (с паяльниками) в жилое помещение должника и забирать всё подряд (для входа ему только надо письменное разрешение от своего начальника), например может забрать ноутбук с велосипедом, ключи от машины, наличные деньги из карманов и ювелирные украшения сейфов — потом это всё продается за полцены, а денюшки — Вам.

Всё это должно работать и для нехороших юрлиц.

P.S. Надеюсь, что если Вам доведется столкнуться с нашей судебной системой, то морально Вы подготовились.

Автор: FransuaMaryDelone

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js