Новый чемпион от Лего, встречайте: Lego Boost

в 13:01, , рубрики: diy или сделай сам, Lego Boost, робототехника
image

На Хабре есть два типа статей про робототехнику компании Лего: условно «хейтерские», с лейтмотивом «Lego не нужен» и от самой компании Лего. Оправдано это, или не очень – тема отдельной статьи, но, по всей видимости, в Лего понимают, что робо-конструкторы становятся все более востребованными и нужно быть гибче, если не хочешь полностью потерять эту нишу. До сих пор на рынке были представлены два основных набора: это Mindstorms EVE3 и WeDo 2.0. Что изменилось и чем Boost круче? Я попробую сравнить «новичка» с этими двумя решениями, что бы вы поняли, насколько Лего продвинулись вперед.

Итак: WeDo 2.0

image

Из «умных» компонентов: смартхаб, мотор и пара датчиков (расстояниянаклона), при том, что одновременно подключить можно только мотор и один датчик, либо два датчика и… все. Не густо. Лего объясняет это тем, что при должной фантазии даже на этом наборе компонентов можно реализовать «сотни проектов» (продолжение риторики о том, что три стандартных «кирпичика» лего можно соединить1060 различными способами… Интересно, что на эту сентенцию скажет ребенок, которому предложат поиграть тремя кирпичиками?) и действительно – методические материалы серии education предлагают довольно много различных «поделок», но… 12 000 рублей минимум. Это видимо какие-то нюансы лицензирования, может быть – софта и методических материалов, но факт остается фактом – ОДИН МОТОР!

Вопрос на засыпку: можно ли собрать на одном моторе нечто, способное двигаться и поворачивать? (Ответ: можно.)

Что же Boost? Ну, формально тоже самое, даже меньше: база (продвинутый смартхаб), мотор и датчик (один!).

image

Но дьявол кроется в деталях: Один датчик – это на самом деле интегрированные два: датчик препятствий и датчик цвета/освещенности (почти три!). Кроме того, база имеет встроенный гироскоп. Таким образом Boost по датчикам умеет все то же самое, что WeDо, плюс цвет. И что важно – одновременно! А еще база имеет два встроенных ходовых мотора, т.е. с дополнительным моторов– три! И все это, повторюсь, одновременно – нет нужды выбирать – моторы или датчики – все сразу. Это уже качественное превосходство – в разы. При этом Boost в два раза дешевле WeDо (ну, почти… На момент написания статьи можно найти по 7000-7500). Возможно потому, что не относится к серии education.

Так что же Mindstorm EV3? Потенциально — крутая штука.

image

До 4-х моторов плюс до 4 датчиков (а по факту на первом порту быстрый I2C, что позволяет хаб и почти не ограниченные возможности расширения), экран (вывод мимики – вполне себе востребовано), динамик (эх…), USB (с возможностью подключения WiFi, хоть и из весьма скромного списка совместимого оборудования) – в общем полный фарш. В теории. На практике в базовом наборе (31313) моторов 3 – два больших, один маленький… Прям как в Boost – два ходовых и дополнительный, только в Boost все будет ГОРАЗДО компактнее. А по датчикам? По датчикам тоже не очень: их громко заявлено три, но один из них – кнопка. Цвет и ик-дальномер – это два разных датчика. И… Все. Гироскопа в 31313 нет: или покупай отдельно, или – прощай самобалансирующие модели! Как видно Boost впереди – вместо кнопки – целый гироскоп. Цвет и дальномер примерно эквивалентны интегрированному датчику из Boost. Ну да – в Mindstorm еще есть ИК маяк, он же пульт ДУ. Но его применение в эпоху ориентации на смартфон/планшет весьма ограничено. А цена… Ну можете погуглить – минимум в 3 раза дороже Boost!

Еще мне показалось плюсом большая ориентированность Boost на Лего Classic, а не на серию mechanic, как у Mindstorm… Дело в том, что механизмы – штука крутая, но ребенку (а все мы помним, что это все-таки детский конструктор?) хочется больше в игру. Механик он для механизмов, а классик – для творчества. Кроме того, Boost без проблем совместим с обеими «технологиями».

А еще, чтобы подружить Boost с планшетом, нужно просто нажать зеленую кнопку. Mindstorm требует создания пары, по-разному работает с apple/android девайсами (нужно проводить настройку в самом блоке), и периодически теряет соединение так, что требуется перезагрузка блока! С Boost у меня пока не так много практики, но проблем еще не было – все работает и доступно ребенку пяти лет.

Взаимодействие с Boost ребенка реализовано в виде непрерывного процесса в сопутствующем приложении. Сначала нужно собрать модель по прилагаемой инструкции. Потом включить (одна зеленая кнопка, помните?) и игрушка сразу оживет! Предыдущие серии требовали программирования, чтобы начать играть. Здесь программирование – элемент игры.

Неужели все идеально? Ну, может не совсем, но на твердую четверку с плюсом! Немного расстроило отсутствие в блоке динамика. При достаточно обширной коллекции звуков, и приемов работы с ними, все это реализовано на сопрягаемом устройстве, а не в базе. А хотелось бы, что бы робот разговаривал сам. Без дисплея можно обойтись (тем более, что основная модель – робот Верни, вполне годно реализует мимику с помощью дополнительного мотора), а без динамика не очень. С другой стороны – приложение запускается на телефоне, и если телефон запихнуть в робота, то… ;) Короче – есть варианты!

Возможностей расширения в плане электронных компонентов нет от слова «совсем»: портов на базе два и оба нужны под существующие модули. Однако имеющихся вполне достаточно, а совместимость практически со всеми наборами лего значительно расширяет границы юзер-кейсов в плане механики.

Таким образом Boost – серьезная заявка на победу. Цена позволяет конкурировать с аналогами (вроде продукции Xiaomi), а качество как всегда на высоте. Надеюсь на продолжение в том же духе!

Disclaimer: статья не проплачена и не ангажирована. Хотелось бы конечно получить наборчик нахаляву, но нет – куплен за свои, кровные… ;) Как и Майндсторм в свое время.

Автор: Nehc

Источник


* - обязательные к заполнению поля