Как смотреть людям в глаза во время видеоконференций

в 13:14, , рубрики: diy или сделай сам, webex, zoom, веб-камера, телеконференция, удаленная работа

Вам понадобятся камера от старого ноутбука, полистирол и тонкое оргстекло

Как смотреть людям в глаза во время видеоконференций - 1

Многие из нас проводят время за видеоконференциями больше, чем когда бы то ни было. И в ближайшее время эта ситуация, вероятно, не изменится.

Одна из неприятных вещей, ставших для меня очевидными за последние несколько месяцев, связана с тем, что разные люди с разной добросовестностью относятся к самопрезентации. Худшие из них садятся перед окном, заставляя остальных разглядывать их силуэт. В таких ситуациях мне кажется, что я не на бизнес-встрече, а в театре теней.

Я пытаюсь избежать настолько очевидных ошибок во время видеоконференций. Однако существует одна фундаментальная неловкость, которую не решит никакое стратегическое расположение ноутбука – я не в состоянии установить зрительный контакт с другими участниками, поскольку они, как и я, смотрят не в камеру, а в монитор. У всех участников взгляд направлен вниз, будто они скучают или лгут. Этой раздражающей тенденции практически невозможно избежать, если не принимать каких-то кардинальных мер.

В моём случае такой мерой стало конструирование одного из проектов с сайта Hackaday – устройства, разработанного одним видеоблоггером, и хитроумно использующего эффект полупрозрачного зеркала. По сути, подобную технологию используют для изготовления телесуфлёров, только в данном случае это выходит гораздо дешевле и из подручных материалов. С таким зеркалом можно видеть экран и одновременно смотреть в камеру. Я назвал это устройство Zoom Box, и оно помогает мне смотреть другим людям в глаза во время конференций в Zoom или Webex.

Началась сборка устройства… с разборки. Пропадавший в шкафу дохлый ноутбук, наконец, встретился со своей судьбой. Я разобрал его экран и извлёк встроенную HD веб-камеру. Просто мне нужна была как можно более плоская внешняя камера. Перед тем, как начать этот проект, я даже не задумывался о том, что камеры, извлечённые из ноутбука, можно приспособить под идеально работающие внешние USB веб-камеры. Меня убедило то, что на плате извлечённой мною камеры была надпись USB5V.

Как смотреть людям в глаза во время видеоконференций - 2
Всё дело в зеркалах: устройство представляет собой полистироловую коробку. Некоторые его компоненты показаны здесь (не в масштабе). В одной из стенок нужно вырезать углубление под веб-камеру, извлечённую из сломанного ноутбука. Среди других компонентов – светодиоды на «шайбах», радиаторы для них и полупрозрачное оргстекло.

На плате моей камеры расположены два микрофона, поэтому в идущем из неё отрезанном пучке проводов немудрено запутаться. Землю найти оказалось достаточно легко – я просто проверил наличие контакта с медной пластиной платы. Тяжелее было найти питание +5 В – сначала нужно было отыскать регулятор напряжения, к которому она подключается, а потом проверить ещё немного контактов.

Найти два сигнальных провода от USB достаточно легко – это единственная пара перекрученных проводов. При соединении с USB-разъёмом оставалось только угадать, который из них data+, а который data–. Мне повезло – камера заработала при подключении ко всем компьютерам, с которыми я её опробовал, включая две машины под Windows и один Mac.

Среди прочих компонентов и материалов, понадобившихся для сборки, были чёрная клейкая лента, чёрные полистироловые пластины и полупрозрачное оргстекло. Стекло я заказал на амазоне, его толщина составляет всего 1 мм, что одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что его очень легко разрезать – достаточно разметить и разломать. Плохо, потому что оно слишком гибкое. Для удержания плоской поверхности его нужно хорошенько зафиксировать со всех четырёх сторон.

Этим занимаются стратегически подготовленные кусочки полистирола, приделанные к внутренней части собранной мною коробки. Всё вместе удерживается при помощи клейкой ленты. На задней части коробки есть выступ, за который её можно навесить на монитор при помощи зажимов для бумаги.

Как смотреть людям в глаза во время видеоконференций - 3
Прямой взгляд: если вы смотрите на экран своего компьютера во время видеоконференции, всем остальным кажется, что вы смотрите вниз, как будто стараетесь избегать прямых взглядов. Полупрозрачное стекло позволяет избежать этого явления. Веб-камера, смотрящая вверх со дна коробки, направлена прямо на отражение лица. А поскольку монитор защищает от окружающего света коробка, его хорошо видно сквозь стекло, несмотря на неизбежные потери светимости.

У меня осталось достаточно много кусков полистирола, поэтому я вырезал корпус для веб-камеры подходящей формы, и сделал в нём отверстие напротив объектива. Второй кусочек полистирола приклеен с обратной стороны, и удерживает камеру.

В качестве последнего украшения я добавил к своей коробке подсветку, помогающую вести конференции даже ночью. Обычное потолочное освещение часто отвлекает от разговоров, давая странные тени или мешая выбрать правильную экспозицию. Я использовал три мощных белых светодиода, у одного из которых была «тёплая» цветовая температура. Я подключил их последовательно и запитал от блока питания на 9 В через недорогую ШИМ-плату, предназначенную для управления моторами. Закрепил я их на радиаторы, один из которых находится сверху, а двое – по бокам.

Возможно, весь этот проект покажется слишком затратным просто для того, чтобы немного улучшить мой внешний вид во время конференций. Однако нам ещё, возможно, предстоит долгое время общаться по видео. И очень сложно считывать социальные признаки людей, рассматривая их крохотные изображения на экране. Я решил, что меньшее из всего, что я могу сделать для друзей и коллег – это хорошенько подсветить своё лицо и смотреть им прямо в глаза.

Автор: Вячеслав Голованов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js