Open Reflex: зеркальный фотоаппарат, напечатанный на 3D-принтере

в 14:34, , рубрики: 3D-печать, diy или сделай сам, Блог компании Нордавинд, Фототехника, метки:

Open Reflex: зеркальный фотоаппарат, напечатанный на 3D принтере

250 грамм пластика ABS для 3D-печати, несколько винтов и гаек, маленькое зеркальце, магниты, кусочки листового пластика, черный герметик, а также 3D-принтер и режущий плоттер, стеклорез, отвёртки и наждачная бумага — вот практически полный набор материалов и инструментов, с помощью которых можно соорудить 35-миллиметровый плёночный зеркальный фотоаппарат Open Reflex.

Чертежи деталей и подробная инструкция по сборке опубликованы на сайте instructables под лицензией Creative Commons — фотоаппарат на 100% Open Source. По словам автора проекта, французского дизайнера и хакера Лео Мариуса, на печать и сборку аппарата уходит около 15 часов. Общая стоимость материалов для создания фотоаппарата — порядка 30 долларов.

Open Reflex: зеркальный фотоаппарат, напечатанный на 3D принтере

Это уже не первый фотоаппарат Лео Мариуса, напечатанный на 3D-принтере. Пару лет назад он сделал стеноп, или пинхол-камеру — аппарат без объектива, самый примитивный тип фотокамеры, который появился на заре фототехники, но иногда применяется и сейчас в художественной съёмке. Вместо линз эта камера имеет крошечное отверстие. Фотографировать ей можно только при очень больших выдержках, так как на светочувствительный элемент попадает очень мало света.

Open Reflex: зеркальный фотоаппарат, напечатанный на 3D принтере
Одна из тестовых фотографий, сделанных с помощью Open Reflex

Самым сложным элементом камеры Open Reflex оказался затвор. Настоящий затвор — весьма сложный и тонкий механизм. Лео Мариусу пришлось придумать полностью оригинальную конструкцию, в которой кроме напечатанных деталей используется кусочек фотоплёнки и колёсики от фингерборда. Получившийся затвор имеет фиксированное время выдержки примерно в 1/60 секунды. В будущем Лео Мариус планирует заниматься прежде всего именно усовершенствованием затвора. Он также планирует снабдить фотоаппарат электронной начинкой на базе Arduino.

Камера Open Rflex использует сменные объективы заводского изготовления. Лео Мариус не стал замахиваться на создание самодельного объектива, а вот японец Юки Судзуки не побоялся и этого. Корпус его объектива напечатан на 3D-принтере, а линзы сделаны из прозрачного акрила. Фотографии, полученные с его помощью, трудно назвать качественными, впрочем, основная цель проекта, как и в случае Open Reflex — не попытка конкурировать с производителями фототехники, а исследование возможностей 3D-печати и азарт самодельщика, пытающегося в домашних условиях воссоздать высокотехнологичный продукт.

Open Reflex: зеркальный фотоаппарат, напечатанный на 3D принтере

Автор: Nordavind

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js