Около 500 млн IoT-устройств подвержены атаке через подмену DNS

в 11:56, , рубрики: CrossOver, DNS, IoT-устройства, атака, Блог компании Crossover, Интернет вещей, информационная безопасность, подмена DNS, удаленная работа

Около 500 млн IoT-устройств подвержены атаке через подмену DNS - 1
Исследователи в области информационной безопасности из фирмы Armis сообщили на днях о том, что около 500 млн IoT-устройств подвержены атаке через перепривязку DNS. В ходе этой атаки злоумышленник привязывает устройство жертвы к вредоносному DNS, что в последующем позволяет проводить целый ряд операций. Так, атака позволяет в последующем запускать вредоносные процессы, собирать конфиденциальную информацию или использовать IoT-устройство в качестве промежуточного звена.

Если кратко, сама атака происходит по следующему сценарию:

  1. Атакующий настраивает собственный DNS-сервер для вредоносного домена.
  2. Атакующий предоставляет жертве ссылку на вредоносный домен (на этом этапе используется фишинг, IM-спам, XSS или маскировка вредоносной ссылки в рекламных объявлениях на популярных и полностью «белых» сайтах).
  3. Пользовательский браузер делает запрос на получение DNS-параметров запрашиваемого домена.
  4. Вредоносный DNS-сервер отвечает, браузер кэширует адрес.
  5. Согласно параметру TTL внутри первичного ответа DNS-сервера в одну секунду, браузер пользователя выполняет повторный DNS-запрос для получения IP-адреса.
  6. DNS злоумышленника отвечает целевым IP-адресом.
  7. Атакующий неоднократно использует вредоносный DNS-сервер для доступа ко всем интересующим IP-адресам в атакуемой сети для достижения своих целей (сбор данных, выполнение вредоносного кода и так далее).


Также механизм атаки подробно объяснятся в видео от специалистов Armis:

Наиболее уязвимы для атаки IP-камеры. По подсчетам специалистов, подобную атаку можно провести на 160 млн таких устройств. Кроме этого через подмену DNS можно получить доступ к 165 млн принтеров, 124 млн точек IP-телефонии, 28 млн Smart-телевизоров, 14 млн свитчей, роутеров и точек доступа Wi-Fi и 5 млн устройств стриминга медиа-контента.

Согласно данным ресурса Statista.com, число подключенных к сети IoT-устройств с 2009 по 2017 годы выросло с 0,9 млрд штук до 8,4 млрд штук. В 2018 году прогнозируется рост до 11,2 млрд устройств. К 2020 году прогнозируется 20 млрд умных устройств, подключенных к сети.

Около 500 млн IoT-устройств подвержены атаке через подмену DNS - 2

Важно понимать, что приведенные данные касаются только реально используемых девайсов. Если же смотреть данные и прогнозы по общему количеству хотя бы единожды подключенных к сети IoT-устройств, то цифры становятся еще более внушительными:

Около 500 млн IoT-устройств подвержены атаке через подмену DNS - 3

Сама проблема с безопасностью IoT-устройств не нова. Еще в 2015 и 2017 годах на Хабре публиковались соответствующие статьи на тему создания ботнетов из камер наблюдения, а самым известным из них стал Mirai — ботнет, объединивший более 1 млн IoT-устройств в единую сеть для проведения DDoS-атак. С тех событий прошло несколько лет, а выделить какого-то конкретного уязвимого или наоборот, наиболее безопасного производителя оборудования до сих пор нельзя: атаке подвержены устройства как технологических гигантов, вне зависимости от ориентации на потребительский или бизнес-сегмент, так и устройства менее популярных компаний.

Исправить ситуацию через раскатку фиксов по устройствам физически невозможно, так как девайсов уже слишком много и производители просто не справятся с подобной задачей. Кроме этого и вендоры не заинтересованы в подобных мероприятиях, так как они влекут исключительно издержки, размер которых не сопоставим с прибылью от реализации ряда устройств (тех же IP-камер, стоимость которых крайне далека от заоблачных высот).

Конечно, для решения описанной проблемы необходимо выстраивать полноценную информационную защиту вокруг IoT-устройств, а так же контролировать их активность администраторами на местах.

Автор: Crossover

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js