«Ремонт для звука»: разбираемся с акустической подготовкой помещения — 10 тематических материалов

в 9:43, , рубрики: акустическая подготовка помещения, Аудиомания, Блог компании Аудиомания, домашний кинотеатр, звук, звукоизоляция, ремонт

Для чтения на выходных мы подобрали статьи о том, как улучшить опыт прослушивания с помощью незначительной [в некоторых ситуациях — масштабной] доработки помещения.

Фотография: Henry & Co. Источник: Unsplash.com
Фотография: Henry & Co. Источник: Unsplash.com

Акустика помещения: фундамент. Объемный гайд по теме звукоизоляции. Обсуждаем «коробку в коробке», «бутерброды», «порхающее эхо» и практические рекомендации.

Акустика помещения: меблировка. Продолжение разбора, но уже об акустической обработке — бас-ловушках, диффузорах, поглотителях звука в формате специальных плит и электронной коррекции звучания (эта тема рассмотрена в ознакомительном подразделе).

Как подготовить помещение для прослушивания музыки. Тематический обзор для знакомства с самыми базовыми моментами. Рассказываем, что не забыть на этапе ремонта, какие есть варианты с точки зрения оформления интерьера и стоит ли использовать «улучшайзеры». Плюс — делимся примерами инсталляций «Аудиомании».

«Ультимативный гайд» по встраиваемой акустике. Этой темой занялись еще в 80-х, но сегодня «встройка» стала эффективнее. Она неприхотлива, может работать при повышенной влажности и даже на открытом воздухе. Для таких задач аудиобренды предлагают специальные варианты корпусных колонок, но у них — как у любых систем — есть свои преимущества и недостатки. Поговорим о них и ключевых характеристиках встраиваемых систем.

Вешать телевизор «над камином» или нет: базовые советы. Есть мнение, что такой подход — в тренде. Но эксперты говорят, что лучше не торопиться: оценить потенциальное тепловое воздействие, угол обзора, степень болезненности вашей шеи и ряд других нюансов. Основные из них представлены в виде чеклиста в «подвале» этого материала.

«Что по звуку» в умном доме. Обсуждаем, новые продукты и технологии — акустику MusicCast, специальные ресиверы, саундбары и принципы работы «мультирумов». Еще — разбираемся, где есть Dolby Atmos, 3D-аудио и голосовое управление.

Акустика помещения, советы и тонкости настройки. Что даст гораздо больший эффект чем устранение акустических дефектов помещения? Здесь собраны рекомендации для тех, кто слушает музыку в обычной жилой комнате: от определения точек отражения и резонансов до работы над «провалами» и «глухотой» пространства.

Акустика для чайников: как правильно расставить колонки в комнате. «Продолжение» предыдущего материала. Обсуждаем борьбу с отражениями в домашних условиях на примере четырех факторов, оказывающих отрицательное влияние на опыт прослушивания. Это — время реверберации, стоячие волны, ранние отражения и «порхающее эхо». Спасти звук подручными средствами все-таки возможно — детали вы найдете в статье.

Знакомство с новыми кинозалами «Аудиомании». В одном из выпусков подкаста «Звук» мы обсудили итоги большой стройки, проходившей в нашем московском офисе. Новые кинозалы стали частью шоурума — он доступен для клиентов, которые хотели бы оценить возможности нескольких моделей аудиосистем еще до принятия решения о покупке.

Как мы сделали аудиовыставку. После запуска кинозалов — кстати, один из них выполнен в формате жилой комнаты с «невидимой» акустикой — мы организовали открытую экспозицию: показали собственные бренды и познакомили гостей с их разработчиками.

———

Дополнительное чтение — новые обзоры наушников:

———

Автор: Audioman

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js