На Земле может наступить «парниковый период»

в 18:07, , рубрики: экология

По мнению некоторых климатологов, задача удержать рост средней температуры воздуха в пределах 1,5—2 градусов Цельсия может оказаться сложнее, чем считалось ранее. Оказывается, даже если страны — участники Парижского соглашения по изменению климата в полной мере сократят выбросы углекислого газа, на Земле всё равно может наступить «парниковый период». Такой вывод можно сделать из статьи, опубликованной международной группой ученых в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS).

image

Согласно проведенному исследованию, в случае наступления «парникового периода» температура со временем стабилизируется на уровне, в среднем на 4—5 градусов Цельсия превышающем доиндустриальный [то есть до 1750 года — прим. перев.], а уровень моря будет на 10—60 метров выше, чем в наше время. Авторы исследования пришли к выводу, что необходимо значительно ускорить темпы перехода к мировому хозяйству без выбросов парниковых газов, причем промедление недопустимо.

«Антропогенные выбросы парниковых газов — не единственный фактор, от которого зависит температура на Земле. Наше исследование указывает на то, что антропогенное глобальное потепление на 2 градуса Цельсия может запустить другие земные процессы, часто называемые процессами обратной связи, которые могут способствовать дальнейшему потеплению — даже если мы прекратим выбросы парниковых газов, — говорит ведущий автор исследования Уилл Стеффен, представляющий Австралийский национальный университет и Стокгольмский центр по вопросам выживания (Stockholm Resilience Centre). — Для того, чтобы исключить такой климатический сценарий, человечеству придется перейти от эксплуатации земных ресурсов к разумному управлению ими».

Средняя мировая температура уже превышает доиндустриальный уровень чуть больше, чем на 1 градус Цельсия, и каждые 10 лет увеличивается на 0,17 градуса Цельсия.

Исследователи обратили внимание на десять естественных процессов обратной связи, некоторые из которых при достижении критического уровня могут вывести ситуацию из равновесия. Эти процессы пока выполняют полезную функцию, удерживая углерод, однако в случае глобального потепления они могут стать не поддающимися контролю источниками парниковых газов. Перечислим эти десять процессов: таяние вечной мерзлоты, высвобождение гидратов метана с океанского дна, ослабление роли стоков (накопителей) углерода на суше и в мировом океане, усиление бактериального дыхания в мировом океане, отмирание тропических лесов Амазонии, отмирание бореальных (северных) лесов, сокращение площади снежного покрова в северном полушарии, летнее сокращение площади морского льда в Арктике, сокращение площади морского льда в Антарктике и сокращение площади полярных ледяных щитов.

«При неблагоприятном развитии этих процессов может возникнуть эффект домино. Сначала сработает один процесс, затем другой, и так далее. Если выстроенные в ряд костяшки домино уже начали падать, помешать этому трудно, если вообще возможно. В случае перехода в «парниковый режим» некоторые участки планеты станут непригодными для проживания человека», добавляет соавтор Йохан Рокстрём (исполнительный директор Стокгольмского центра по вопросам выживания и вступающий в должность содиректор Потсдамского института изучения климатических изменений).

«Мы показали, что выбросы парниковых газов в индустриальную эпоху способны вывести климат и, в конечном итоге, всю земную систему из состояния равновесия. В частности, мы обратили внимание на процессы обратной связи, способные при достижении определенного критического уровня претерпеть коренные, стремительные и, возможно, необратимые изменения. Такой каскад событий может вызвать переход земной системы в другой режим, — говорит Ханс-Йоахим Шеллнхубер, директор Потсдамского института изучения климатических изменений.

«Мы пока не знаем, можно ли стабилизировать климатическую систему при достижении средней температуры, приблизительно на 2 градуса Цельсия превышающей доиндустриальный уровень, как предполагается в Парижском соглашении, — продолжает он, — «или после этого произойдет необратимый переход в парниковый режим. Для оценки этого риска необходимо как можно скорее провести дополнительные исследования».

Недостаточно просто сократить выбросы парниковых газов

В статье также утверждается, что для минимизации вероятности перехода в парниковый режим потребуется не только сократить выбросы углекислого газа и других парниковых газов, но и расширить существующие и/или создать новые биологические накопители углерода (например, усовершенствовав лесное хозяйство, рационально организовав сельскохозяйственное производство и правильно обрабатывая почву), сохранить биоразнообразие, а также внедряя технологии улавливания и подземного хранения углекислого газа. Исследование подчеркивает необходимость подкрепления этих мер кардинальными общественными изменениями с целью стабилизировать климат при температуре, приблизительно на 2 градуса Цельсия превышающей доиндустриальный уровень.

«Как показывают климатические и другие глобальные изменения, человечество оказывает глобальное воздействие на земную систему. Это значит, что мировое сообщество способно оказывать управляющее воздействие на эту систему с тем, чтобы повлиять на будущие условия на Земле. Данное исследование определило некоторые способы, которыми можно для этого воспользоваться», — заключает соавтор Кэтрин Ричардсон (Копенгагенский университет).


Оригинал статьи:
Planet now at risk of heading toward 'hothouse Earth' state

Дополнительная информация:
Will Steffen el al., “Trajectories of the Earth System in the Anthropocene,” PNAS (2018)
Глобальное потепление — Википедия

Источник иллюстрации:
Wikimedia Commons

Автор: pull

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js