Дизайн обложки за 250 рублей

в 12:00, , рубрики: дешево, дизайн, эксперимент
image

Часто авторы сталкиваются с проблемой обложек и иллюстраций к своим книгам. Нельзя быть крутым специалистом во всех областях сразу. Так и писатели чаще всего далеки от дизайна и создания иллюстраций.

Есть, конечно, исключения, но они для того и существуют, чтобы подтверждать правило!
И мы решили провести эксперимент: поставить себя на место автора, который написал книгу, и хочет максимально дешево и быстро получить к ней обложку!

Мы решили найти исполнителя, готового сделать для нас обложку за 250 рублей

Сначала попытались разместить заказ на известный сайт для поиска фрилансеров: fl.ru.

Эксперимент провалился, едва начавшись: система потребовала проведения конкурса на проект, а стоимость проведения конкурса – 5 000 рублей. Такой вариант не подходит, т.к. стоимость конкурса в 20 раз больше, чем сумма, которую мы хотим потратить. Нет, этот вариант отпадает.

Идем на 5bucks.ru. Там тоже все сложно, все заказы проходят через биржу, да и минимальная стоимость заказа – 5 USD (375 рублей). В принципе – мы могли бы увеличить свой бюджет, но мы – за чистоту эксперимента, и за экономию средств. Поэтому не будем сдаваться, будем искать дальше.

Еще одна биржа для дизайнеров-фрилансеров — kwork.ru. Но и там ограничение по минимальной сумме заказа: 500 рублей. Нет, тратить такие бешеные деньги на обложку мы не готовы.

И послединий оставшийся вариант — Яндекс.Услуги. Площадка работает следующим образом: описываем суть задачи, указываем примерный диапазон цен и срок выполнения, и ждем отклика.

Объявление выглядело примерно следующим образом

«Нарисовать обложку для книги с одним из приведенных ниже названий. Максимальный креатив — приветствуется!

Названия книг:

  1. Я что-то нажала и всё исчезло (руководство пользователя)
  2. IT глазами клиентов (стандарты и техники работы с клиентами)
  3. Ваш звонок очень важен для нас (про техподдержку)
  4. SEO продвижение сайта заказать услуги онлайн бесплатно стоимость (SEO)
  5. В случае кибератаки разбить молотком (информационная безопасность)
  6. Попробуйте выключить, а потом включить (техподдержка)
  7. A:>format c: или как начать жизнь заново (установка ПО)

Оплата сразу любого макета на карту, яндекс.деньги, webmoney или paypal. Макеты и куда платить высылать на почту: *****@*******.** — Стоимость макета 3USD (250 руб) оплата сразу.

Закинули объявление, и стали ждать…

За сутки наше объявление просмотрели 284 человека. Кто-то наверняка похихикал и забыл, но 12 человек откликнулись.

Многие дизайнеры, предложившие свои услуги, просто проигнорировали указанную стоимость заказа, и предлагали свою. Разброс цен был от заявленных нами 250 рублей до двух тысяч. Но мы в ответ проигнорировали всех, кто не дочитал объявление до конца, и тут же согласились работать со всеми, кто принял наши условия оплаты.

Любопытный факт: большинство девушек-дизайнеров выбрали тему „Я что-то нажала, и все исчезло!“ Может быть, название понравилось, а может быть тема им просто очень близка.
Результаты – перед вами.

1. Просто, смешно, и с паникой в глазах несчастного котика, прошедшегося по клавиатуре.

image

2. Красная кнопка как бы намекает на аналогичную в ядерном чемоданчике. Вот уж в самом деле: нажала и все исчезло.

image

3. Из IT тут только ноутбук, так что за соответствие заданной теме ставим жирный минус. Но обилие магических книг и наличие волшебной шляпы намекают на то, что информационные технологии для этого исполнителя – то еще шаманство или колдовство.

image

4. А вот этот дизайнер силен не только в своей области. Какой шикарный слоган придумал: „Самое захватывающее, что придумал человек!“

image

5. Тоже магия и шаманство, но устремленные ввысь графики намекают на то, что эта книга действительно поможет SEO-специалистам в продвижении.

image

6. Красный цвет – цвет опасности. Мы б купили такую книгу.

image

7. Не совсем понятно зачем нож? Может для админа?

image

8. Снова пошла какая-то эзотерика и психоделика, но тема раскрыта.

image

9. Просто и по теме. А также с рекурсией и бесконечно чередующимися сверху ON и OFF, дающими понять, что перезагрузкой делу не поможешь.

image

10. Снова типичный пользователь, недоуменно выглядывающий из-за своего МакБука. Что делать-то? Все ж исчезло! Принимаем безоговорочно.

image

11. Закрытые глаза на мониторе не оставляют сомнений в том, как именно выглядит IT с точки зрения клиентов. НИКАК!

image

12. А вот здесь глаз можно трактовать как «всевидящее око».
image

13. Буквальное восприятие заголовка – гарантия удачного дизайна обложки.

image

14. А вот эта версия обложки больше подходит фантастическому роману в жанре киберпанк.
image

15. Снова простое и буквальное восприятие заголовка. Кнопка on/off присутствует, Space Invaders – тоже, указывая на ITшную направленность книги, значит все условия соблюдены.

image

16. Восхождение по ступеням на пьедестал, но… Что там после самой высокой ступени? Черная фигура, навернувшаяся с нее? Картинка явно взята из какого-то бесплатного клипарта, но сойдет.
image

17. Похоже, тема „Я что-то нажала и все исчезло“ – действительно самая простая для создания обложки. Достаточно лишь взять удивленно-перепуганную девушку из каталога с бесплатными картинками, и тема раскрыта.

image

Каковы же итоги эксперимента?

Даже располагая минимальным бюджетом, примерно равным по стоимости стакану хорошего кофе, можно получить неплохую обложку для книги с простым, легким и понятным всем названием. Правда, если ваша книга – художественное произведение, то дизайн обложки будет выполнить значительно сложнее, а значит и дороже.

Автор: Колмогоров Игорь

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js