Лучшие проекты на Raspberry Pi начала 2022 года, на которые стоит обратить внимание

в 1:45, , рубрики: diy или сделай сам, diy-проекты, Raspberry, Блог компании Selectel, гаджеты, малинки, Производство и разработка электроники, Разработка на Raspberry Pi, электроника
Лучшие проекты на Raspberry Pi начала 2022 года, на которые стоит обратить внимание - 1

DIY-электроника всегда была чем-то особенным, атмосферным. Ну а одноплатники и микроконтроллеры Raspberry Pi привнесли в эту отрасль много нового. Проектов на базе «малинок» просто огромное количество, и далеко не все из них имеют какую-то «изюминку», из-за которой на них стоит обращать внимание. Но проекты, о которых говорится под катом, по нашему мнению, как раз оригинальные.

Некоторые из них достаточно простые, так что сделать нечто подобное или даже лучше сможет даже новичок в электронике. Другие посложнее, так что над их реализацией придется попотеть. Но в любом случае, результат будет интересным и главное — стоит потраченного времени. Что же, самое интересное — под катом.

Raspberry Pi 3D Scanner OpenScan

Лучшие проекты на Raspberry Pi начала 2022 года, на которые стоит обратить внимание - 2

Моделирование трехмерных объектов в среде CAD — не самая простая задача, да и даже у тех из нас, кто неплохо разбирается в моделировании, есть на это время. Для решения этой задачи созданы 3D-сканеры, но многие из них слишком дорогие для того, чтобы такой девайс мог приобрести любой желающий.

Ну если нельзя купить, то, значит, можно сделать своими руками. Проект, который называется Raspberry Pi 3D Scanner OpenScan позволяет создать неплохой сканер, который дает возможность быстро создать цифровую копию реального объекта. К слову, система поддерживает работу с последней версией HD Arducam.

Проект подойдет многим читателям Хабра — ведь если раньше вы могли не интересоваться этим направлением, поскольку у вас не было сканера, то теперь он есть. Вернее, есть система, которую можно собрать своими руками.

OpenScan поможет многим.

Raspberry Pi Trinocular Microscope Image Capturing


Лучшие проекты на Raspberry Pi начала 2022 года, на которые стоит обратить внимание - 3
Еще один проект по работе с изображениями. Только теперь речь не о создании объёмных моделей реальных объектов, а о внедрении в микромир при помощи электроники. Посмотреть на обитателей микромира можно и в микроскоп, но «малинка» позволяет сделать этот процесс еще более увлекательным. Для любителей науки и электроники как раз то, что надо.

К слову, проект идеально подойдет для создания интересного научного инструмента для учащихся школ и вузов. Ну и профессиональные ученые вряд ли пройдут против такого проекта. Кстати, если вы уже делали что-то подобное — отпишитесь в комментариях, возможно, ваша идея еще проще в реализации?

Ну а вот ссылочка на проект, который получил название Raspberry Pi Trinocular Microscope Image Capturing.

Если вы читаете наш блог, вас могут заинтересовать эти тексты:

Как мы выбирали лучшие из новых видеокарт NVIDIA
Зачем дата-центры устанавливают динамические источники бесперебойного питания
Стоит ли создавать собственный корпус для сервера

Портативный ПК на базе Raspberry Pi Zero 2 W

Лучшие проекты на Raspberry Pi начала 2022 года, на которые стоит обратить внимание - 4

Этот девайс можно назвать КПК, поскольку на ноутбук или ультрабук он не тянет по характеристикам. Ну и коммуникатором его тоже не назовешь, поскольку нет модуля связи, характерного именно для коммуникаторов. В целом, это небольшой девайс, который может пригодиться кому-то для работы. Ну или просто в качестве пет-проекта, на который не жалко убить время и ресурсы.

Лучшие проекты на Raspberry Pi начала 2022 года, на которые стоит обратить внимание - 5

Зато потом можно говорить, что у вас есть устройство, которого нет почти ни у кого — кроме, вероятно, авторов самого проекта и еще парочки гиков. Собрал девайс пользователь GitHub с ником Penk. Он взял петли от старого Game Boy Advance SP to help keep it compact, напечатал корпус на 3D-принтере, плюс добавил дисплей Waveshare 7.9 дюймов, с разрешением 400 x 1280 точек.

Лучшие проекты на Raspberry Pi начала 2022 года, на которые стоит обратить внимание - 6

У девайса есть mini HDMI, поскольку Zero 2 W позволяет выводить изображение через этот порт. micro-USB тоже есть. Питание устройства обеспечивает 3.7V Li-Po батарея.

Шикарный девайс, хотя, конечно, и очень нишевый — тут не поспоришь. Возможно, кто-то сходу придумал ему практическое применение? Если так, отпишитесь в комментариях, обсудим.

Сборщик Кубика Рубика


Роботов, которые умеют собирать Кубик Рубика, просто миллион. Но мы обратили внимание на этот проект, поскольку собран он на базе малинки. Простым его не назовешь (как и предыдущий девайс), практического применения нет. Его предназначение — удивлять друзей и знакомых, плюс можно снять обзорчик для своего YouTube-канала.

Лучшие проекты на Raspberry Pi начала 2022 года, на которые стоит обратить внимание - 7

Есть роботы, которые способны решить эту головоломку за пару секунд, или даже быстрее. Робот на базе «малинки» не особо производительный, но все равно побеждает многих из нас, собирая головоломку менее, чем за минуту. Делает он это весьма уверенно.

Естественно, для того, чтобы собирать Кубик, нужно обрабатывать изображение, которое требуется как-то захватывать. Делается это при помощи стандартной камеры Raspberry Pi Camera v1.3. Подключается она к малинке без особых премудростей.

Естественно, здесь не обошлось не только без «железных» решений, но и без программирования. Программная база написана на CV2 (OpenCV) и Numpy. В основе алгоритма — решение, предложенное Hegbert Kociemba.

Несмотря на сложность проекта, его автор максимально детально все разъяснил — что, как и почему нужно делать. Описание проекта доступно на странице разработчика на сервисе Instructables.

Осциллограф


Лучшие проекты на Raspberry Pi начала 2022 года, на которые стоит обратить внимание - 8
Собрать такой девайс для электронщика — интересная задача. Конечно, проще купить уже готовое решение, которых немало, как дорогих, так и не очень. Но если есть время и желание его потратить с пользой, то можно попробовать собрать DIY-осциллограф. Кстати, много деталей и модулей покупать не придется — нужна только сама «малинка» и смартфон на Android. Последний при помощи специализированного ПО будет обрабатывать полученный от одноплатника сигнал и визуализировать его для пользователя.

Лучшие проекты на Raspberry Pi начала 2022 года, на которые стоит обратить внимание - 9

Собственно, проект сможет собрать даже относительно начинающий любитель DIY-проектов из мира электроники. Вот здесь есть подробное руководство по сборке такого устройства. Мануал достаточно подробный, так что вряд ли что-то может пойти не так.

Выше — видео с демонстрацией работы устройства. Вполне себе пригодная система для не самых сложных ремонтных работ, где нужен осциллограф.

Игровая консоль Super Game Boy

Лучшие проекты на Raspberry Pi начала 2022 года, на которые стоит обратить внимание - 10

Ну и, наконец, последний на сегодня проект — самодельная игровая консоль, которая способна воспроизводить игры для Super Game Boy. Вся система выполнена в стиле классической игровой консоли (нет, не портативной) с внешним дисплеем. В «консоли» используется два микроконтроллера Pico. Один — для обработки данных игры, второй — для управления, он принимает и обрабатывает сигналы с контроллера.

Кстати, проект, о котором мы говорим, выделяется среди себе подобных тем, что в нем используются как микроконтроллеры от Raspberry, так и оригинальные элементы Super Game Boy. В итоге получился не самый обычный современный девайс с атмосферой ретро-гейминга. Вот по этой ссылке можно найти подробную инструкцию на GitHub по сборке устройства.

Ну а на сегодня все, не переключайтесь.

Автор: Alexander

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js