Как OneTwoTrip дурит SkyScanner и своих клиентов

в 17:14, , рубрики: OneTwoTrip, авиабилеты, обман, электронная коммерция, метки: , ,

Представьте, что перед вами два магазина. У одного витрины заклеены возгласами «Sale» и "-50%", а у другого — только вывеска и скромная выставка товара. Подсознательно хочется пойти в первый. Даже не потому, что там действительно дешевле — а хотя бы потому, что он отличается. У этого магазина есть для вас какое-то сообщение, а у конкурентов — нет. На самом же деле цены в первом магазине могут быть даже выше, чем во втором.

Ничто не мешает применять этот нехитрый прием и для раскрутки интернет-сервисов по продаже авиабилетов. Вот такую рекламную речёвку видит любой запустивший поиск на OneTwoTrip:

image

С первого взгляда все действительно так: цены низкие, реалистичные, при попытке оформить билет не взлетают и, судя по отзывам, с карточки снимают ровно заявленную сумму. Но все преображается, если на OneTwoTrip вы заходите не просто так, а с сайта SkyScanner.

SkyScanner сам билеты не продает, а только собирает со всех продавцов Рунета рейсы и цены на них. Потом выставляет на своей витрине для сравнения (тут выбор не между двумя, а уже среди десятков магазинов) и переадресует на сайты партнеров, где билеты можно купить.

Если вы ищете рейс Дели-Новосибирск на OneTwoTrip без SkyScanner, самый дешевый вариант Узбекистанскими авиалиниями стоит 13.843 рубля:

Как OneTwoTrip дурит SkyScanner и своих клиентов

Но если вы проведете такой же поиск на SkyScanner и потом перейдете на OneTwoTrip (а именно он на SkyScanner предлагает лучшую стоимость), цены значительно изменятся. Причем, не только на вышеупомянутый рейс, а вообще на все варианты:

Как OneTwoTrip дурит SkyScanner и своих клиентов

Нетрудно заметить в адресе последней страницы (которую найти можно только через SkyScanner) букву «s» после знака "?" и перед хэш-линком "#3110DELOVB". Это и есть отличительный знак пользователя, пришедшего со SkyScanner.

Дальше начинается самое интересное. Перешедший со SkyScanner клиент пробует купить билет. На первом экране все по-прежнему: заявленные на SkyScanner 13.179 рублей. Но когда, после ввода паспортных данных, дело доходит до оплаты, OneTwoTrip выкидывает такую штуку:

Как OneTwoTrip дурит SkyScanner и своих клиентов

Он дает возможность купить билет за 13.179 (и даже на рубль дешевле), но только владельцам карт American Express. Которые в России выдает только банк «Русский стандарт». Сколько таких владельцев наберется среди пользователей и SkyScanner, и OneTwoTrip одновременно? Совершенно верно — пренебрежимо мало.

Для тех, кто не осознал красоту игры, описываю схему с самого начала. OneTwoTrip отдает сервису SkyScanner заведомо заниженную цену, которая заведомо будет лучшей среди конкурентов. Но на самом деле продавать за эту сумму билеты OneTwoTrip не планирует — посетитель, зашедший не через SkyScanner, эту цену вообще никогда в жизни не увидит.

И оговорка про American Express здесь скорее для модераторов SkyScanner'а: «Вот, посмотрите, у нас же есть такая цена, можете хоть сами купить, но только AmEx'ом расплатитесь».

Получается, OneTwoTrip обманом получает огромный поток клиентов со SkyScanner'а. Клиенты ведутся на обман, проходят все этапы оформления заказа и только добравшись до финала, т.е. до оплаты, обнаруживают цену на 5% выше ранее заявленной. Но заказ уже «оформлен», билет уже «забронирован» (так многократно пишут на сайте), паспортные данные уже введены и вроде как отказываться уже себе дороже.

Конечно, мошенничеством такую схему не назовешь — никто лишних денег с карты не снимает. Но прямой, продуманный и заранее спланированный обман одновременно и SkyScanner'а, и потенциальных покупателей здесь совершенно очевиден. Так что выводы о моральных принципах создателей сервиса OneTwoTrip предлагаю вам сделать самостоятельно.

Автор: mkaz

  1. Наталья:

    Мошеннический сайт ONETWOTRIP Добрый вечер, я имела неосторожность приобрести билеты на этом сайте. Имею уже большой опыт общения с различными сайтами, а здесь….. Я вообще не понимаю, почему Закон РФ не работает для этого мошеннического сайта. почему его не закроют?! Почему надежные авиакомпании, как Аэрофлот, Россия и другие продолжают сотрудничество с этими преступниками? Почему столь уважаемый мною сайт МНОГО. РУ продолжает рекламу этого мошеннического сайта, на которую я и клюнула?! Предупреждаю всех будущих покупателей- это МОШЕННИКИ своими действиями дескридитируют не только себя, авиакомпании и иноформационные компании. Вы НИКОГДА не заплатите цену, которая была заявлена в ПУБЛИЧНОЙ офферте на сайте, НИКОГДА не получите свои деньги назад в полном объеме и у вас останется только горечь от оказанного вам сервиса и общения с девицами, которые “твердят” заученные фразы, за которые им и платят. Это какой-то 18 век, а не 21 век. На этом сайте вы найдете только ОБМАН и недовольство сервисом! Хотите подобных впечатлений и потери денег???- Бегите смелее на мошеннический сайт ONETWOTRIP – проверьте сами! Наталья

  2. Валентин:

    Пытался сдать билеты, не успевал на самолет, одни препятствия ни какой помощи, и время было три часа, короче кинули на 27 штук

* - обязательные к заполнению поля