В Минкомсвязи допустили объединение электронного паспорта и водительских прав в один документ

в 18:25, , рубрики: Законодательство в IT, кибербезопасность, Тестирование IT-систем, Тестирование веб-сервисов, цифровизация, электронная документация, электронная подпись, Электронный паспорт

image

Замминистра связи Максим Паршин сообщил на конференции «Цифровое государство и электронные сервисы для граждан» о том, что концепция электронного паспорта уже принята на уровне правительства, но в нее могут внести дополнения.

Паршин напомнил, что, согласно концепции, новые паспорта будут представлять собой пластиковые карточки с биометрическими данными. По его словам, однако, в них могут добавить и иную информацию, в частности, данные водительского удостоверения.

Сообщалось, что выдача первых электронных паспортов запланирована на июль 2020 года, а выпуск бумажных планируется прекратить в начале 2023-го. Первыми новый документ получат жители Москвы. Пошлина составит 300 рублей, паспорт будет действителен 10 лет.

Замминистра добавил, что ведется работа над цифровым профилем, который призван заменить паспорт в большинстве случаев, когда не нужно подтверждение именно в виде этого документа. В профиле будет можно давать согласие на обработку персональных данных и получать доступные услуги.

По словам Паршина, Минкомсвязи совместно с Минэкономразвития утвердит план цифровой трансформации сервисов, так как правительство намерено инвестировать в самые важные услуги. Он напомнил, что власти работают над суперсервисами, однако не стремятся к тому, чтобы все услуги были государственными. Паршин привел в пример банковские сервисы. Ранее он уже рассказал, что в России готовы прототипы 20 суперсервисов из 25, а 15 размещены на портале госуслуг, чтобы пользователи могли дать им свою оценку.

Суперсервисы

это комплексные госуслуги, которые сгруппировали по типичным жизненным ситуациям, доступные в автоматическом режиме. Таким образом, услуга предоставляется без бумажных документов и личных визитов в госорганы.

Присутствовавший на конференции эксперт по развитию цифрового государства и электронных сервисов Пол Шетлер отметил, что в Австралии частно-государственное партнерство встречается в тех сферах, где бизнес способен оказывать услуги государству. Как правило, компании работают с правительственными агентствами.

В августе для тестирования открыли пять первых суперсервисов: рождения ребенка, поступления в вуз онлайн, переезда в другой регион, утраты близкого человека и цифрового исполнительного производства.

Планируется, что к 2021 году россияне будут взаимодействовать с государством в основном в цифровом виде (в 80% случаев). Таким образом, многих чиновников заменят автоматизированные компьютерные системы. Список суперсервисов утвердили в феврале 2019 года. Он включает в том числе онлайн-сервисы по оформлению европротокола в автостраховании; помощь при инвалидности; трудовые отношения; социальную поддержку; пенсии; трудовую миграцию; медицинские справки и документы; регистрацию нарушений ПДД и правил благоустройства; регистрационные и паспортные сервисы и другие услуги.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js