Как работает интернет-цензура сегодня (и работает ли?)

в 15:42, , рубрики: ахтунг, закон 89417-6, информационная безопасность, ит-инфраструктура, электронное правительство, метки: ,

Все твитленты, фейсбуки и прочие соцсети сегодня кричат о том, что настают дни Великой Интернет-Цензуры, вспоминают китайский файрвол и прочее. Нет, я с этим спорить не собираюсь.

Я хочу лишь привести пример того, что несовершенство наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. И даже в том случае, если этот закон будет принят, громких закрытий википедий мы, скорее всего, не дождемся. Будет просто еще один инструмент, каким является сейчас СОРМ, «на всякий случай». Это, на мой взгляд, исключительно политический инструмент.

Ведь вдумайтесь, просматривать и вдумчиво удалять в течение суток страницу по заявке из Роскомнадзора не сможет ни одна крупная соцсеть. Если уж и будет это работать, то будет наоборот: сначала закроют, а потом будут рассматривать, ведь риск получить блокировку IP-адреса равнозначен потере бизнеса. Другой вопрос, будут ли из Роскомнадзора приходить и правда спорные заявки? Мы этого не знаем.

Зато есть неплохой пример из существующей практики. Вот смотрите, на сайте Минюста существует пополняемый решениями судов Федеральный список экстремистских материалов.


619. Текстовое обращение «Амир Ташу Казбек: Мы работаем на пути Аллаха в соответствии с конкретным планом, а беспредел кафиров -свидетельство их бессилия», размещенное в глобальной сети Интернет по электронному адресу «www.islamdin.com» 09.02.2010 (решение Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 05.04.2010).

620. Текстовый документ «Терроризм является частью ислама, кто отрицает, тот впал в неверие» под авторством Шейха Абдуль Кадир ибн Абдуль Азиза, опубликованный на сайте «www.islamdin.com» 04.06.2009 (решение Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 05.04.2010).

621. Информационный материал — текстовый документ «Разрешение на уничтожение всех служб защищающих тагута», под авторством Шейха Абу Джандал Аль-Азади, перевод Абу Яхья Дауд, опубликованный на сайте «www.islamdin.com» 19.02.2009 (решение Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 05.04.2010).

Сайт www.islamdin.com справедливо блокируется всеми провайдерами в России, потому что таков закон. Суд запретил – провайдер выполнил. Если кому интересно посмотреть, что же заблокировали, мы также законно можем посмотреть его через анонимайзер.

Работает? Ну с сайтами, положим, да. Но в этом списке есть не только сайты.


868. Информационный материал, поступивший с адреса электронной почты 22sud2010@gmail.ru от неизвестного лица, представляющий собой электронное письмо начинающееся словами «Соотечественники!...» и заканчивающееся «… для противодействия провокациям еврейской власти против вас лично и ваших народов, как моральное и юридическое основание для ликвидации еврейских оккупационных сил на нашей территории», состоящее из 12 разделов («Воззвание к русскому народу, к офицерам армии и флота, к казачеству, к русской молодежи и православному духовенству», «Уничтожение армии. Ликвидация военной разведки России», «Товарищи офицеры!», «Разъяснение о характере тайных операций против русского народа», «Война с русской молодежью», «Псевдонационалисты», «Война с молодежью Кавказа», «Организация войн и финансовый кризис», «Экономический террор», «Диверсионно-террористическая деятельность и психологический террор», «О разделении русского народа», «Задачи бойцов народного сопротивления»)» (решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 29.07.2010).

Забиваем запрос в в Google или с более жесткими условиями, и видим море материалов, подходящих под эти условия.

Очевидно, что федеральный список никем не отслеживается, не обновляется (только дополняется), включает домены, брошюры и цитаты, которые могут быть полезны для последующих решений судов, для облегчения отнесения материала к экстремистским.

То есть, если на вас подали в суд, и суд найдет у вас экстремистские материалы, это гарантированная статья.

Последним в список был добавлен лист формата А4 с подзаголовком.


1351. Лист формата А4 с подзаголовком «Письмо из могилы» (решение Ленинского районного суда города Оренбурга от 21.03.2012).

Будьте осторожнее.

Автор: raliev

* - обязательные к заполнению поля