Странный случай в дата-центре

в 14:16, , рубрики: защита, студенты, Читальный зал, энергоэффективность, метки: , , ,

В марте 2011 года в небольшом конференц-зале «Уичита», расположенном на втором этаже административного здания в кампусе вычислительного цетнра Гугл в Каунсил-Блаффс, собралось 8 человек. Непосредственным героем сбора была Мэрилин Круцакер (Marilyn Crootsaker), студентка Канзасского университета факультета Информационной технологии – у мисс Круцакер состоялась предзащита дипломной работы на тему «Использование новых методик оценки эффективности мер по энергосбережению» (Utilization of new methods for evaluation of energy efficiency measures – прим. автора). На мероприятии присутствовали также ее научный руководитель, доктор Мэтью Колтер (Mathew Koulter), и представитель команды Гугл, один из непосредственных участников проекта по увеличению эффективности энергопотребления Питер Джекмолл (Peter Jakkmaul).

Предзащита проходила штатно. Мэрилин показывала, какую работу она уже провела по итогам первых трех месяцев, рассказывала про использованные методики, указала на промежуточные результаты анализа статистических данных, предоставленных ей командой Джекмолла, а также назвала сложности, с которыми столкнулась за время исследования. Презентация медленно, но верно двигалась к завершению – а именно, к части, где Мэрилин на примере диаграмм представляла непосредственные результаты своей работы.

Вкратце, суть сводилась к следующему. Мэрилин предоставили данные по энергопотреблению вычислительного центра за последние полгода, в том числе уже обработанные и данные прошлых лет, до политики энергоэкономии. Для итогового сравнения результатов использовался кластер-образец из схожего вычислительного центра Гугл в Беркли, где Питер Джекмолл лично руководил процедурами перехода к новым мерам, а также анализом эффективности.
Общее число машин в исследовании составляло около 70 тысяч единиц. В начале Мэрилин «разбивала» машины на кластеры, руководствуясь, например, их задачами, расположением или возрастом. А затем, применяя различные методики, проверяла эффективность предпринятых компанией мер. Собственно целью работы и было определить наиболее эффективную методику.

Ниже представлен один из слайдов презентации (автор взял на себя смелость перевести его на русский), тот самый, который послужил причиной нешуточного волнения в начале мисс Круцакер, а после уже самого Питера Джекмолла:
image

На слайде представлена диаграмма с обобщенными данными по восьми кластерам. Зеленым отмечена доля машин в кластере, энергопотребление которых значительно снизилось в сравнении с кластером – образцом до внедрения улучшений; желтым – машины с практически не изменившимся уровнем; красным – с уровнем, превысившим контрольную отметку.

Предоставим слово Мэрилин (выдержка из доклада – прим. автора):
«Представленные на диаграмме данные получены после применения методик A, B, C и Е на исходных величинах потребления путем обобщения (усреднения). В данном случае разбивка на кластеры осуществлялась по выполняемой задаче. Значения в общем случае примерно одинаковы – около 70 % машин показали значительное улучшение, экономия составила около 20 % в сравнении с образцом. В 26 % случаев улучшение наблюдалось лишь незначительно – 1-5 %, либо сохранялось на уровне близком к образцу. В ~4 % случаев – данные были завышены, т.е. энергопотребление увеличилось».

Презентация продолжилась и после этого слайда, хотя руководители работы были несколько удивлены полученными сведениями. Дело в том, что внедряемые способы экономии показывали хорошие результаты в большинстве вычислительных центров компании. И если показатели улучшения и стагнации были схожи, с ранее наблюдаемыми, то увеличения наблюдаться попросту не могло. Именно эту мысль и высказал в конце, во время обсуждения Питер Джекмолл. Ответом расстроенной Мэрилин стал еще более обескураживающий факт, а именно: она проверила данные по кластеру-образцу (полученные за месяц до начала ее собственного исследования) и выяснила, что отныне увеличение можно наблюдать и там. Увеличение величиной во все те же 4 процента.

Предзащиту Мэрилин успешно прошла — найденные странности относились к области будущей работы, а значит на уже выполненную влияния не имели. К тому же девушка провела действительно неплохое исследование. Питер Джекмолл, однако, непосредственно после решил взять на себя проверку полученных ей сведений. Он начал с уже знакомого ему по предыдущему анализу кластера-образца, сделанному им лично за месяц до начала исследования Мэрилин. Затем перешел к восьми другим, с которыми работала студентка. Результаты оказались невероятными…

Через четыре дня после презентации рано утром в офисе Малькольма Чена, главы отдела внутренней ИТ-безопасности, раздался телефонный звонок. Звонивший, Питер Джекмолл, сказал: «Доброе утро, Малькольм. Нас видимо взломали и похищают наши вычислительные мощности. И, по-моему, это продолжается последние несколько месяцев».

Продолжение следует
Персонажи вымышлены, сходства случайны и прочая, прочая...

Автор: AbdulBcex

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js