Эволюция Canon EOS

в 23:42, , рубрики: Это интересно

Эволюция Canon EOS

Фототехника — сфера традиционная: кардинальные перемены здесь случаются нечасто. Мы пользуемся объективами с оптическими схемами, которым уже по 100 лет, а сами принципы фотографии-светописи не менялись с XIX века. И все-таки прогресс неумолим, именно сейчас происходят масштабные изменения. И Canon в этом процессе активно участвует.

Не просто крепление для объектива

Байонет — одна из самых важных деталей фотокамеры и одновременно одна из тех, которые обновляются крайне редко. Это кольцо крепления объектива с фотокамерой, которое не просто удерживает оптику на аппарате, но также обеспечивает между ними взаимодействие. Именно то, какой байонет стоит в камере со сменной оптикой, определяет, какие объективы вы в ней можете использовать. А также задает стандарты и ограничения для разработки новой оптики.

Широко известный и применяемый на зеркальных камерах Canon стандарт EF появился вместе с камерами Canon EOS еще в 1987 году, заменив устаревший к тому моменту стандарт FD. В EF на смену механическим элементам связи объектива и камеры пришли электрические контакты — на тот момент это была революция. В первую очередь она привела к переносу привода автофокуса в объектив — что парадоксальным образом позволило уменьшить размеры оптики. Ну и, само собой, здорово улучшить саму систему автофокусировки.

Эволюция Canon EOS

Диаметр байонета EF — 54 мм, что на момент его выхода было рекордом и позволило создавать объективы с большой задней линзой. За более чем 30 лет существования легендарной системы было выпущено более 50 моделей объективов под этот байонет. Вполне логично, что создание следующей ступени потребовало серьезного повода и технологий, обосновывающих этот переход. И они появились.

Юичиро Сугимото, менеджер Canon по продукту Фото-Видео

Эволюция Canon EOS

Популярная Механика поговорила с одним из создателей новой экосистемы Canon EOS R о том, как шел процесс разработки и с какими трудностями пришлось столкнуться инженерам.

Когда вы узнали, что Canon планирует запустить новую систему? Сколько времени прошло от идеи до исполнения?

Работа над проектом такого масштаба занимает несколько лет. Наши инженеры работали над созданием идеального объектива для крепления EF, но столкнулись с ограниченными возможностями этой системы. После тщательного рассмотрения вопроса был сделан вывод, что более короткий рабочий отрезок поможет создать более совершенный объектив. Отделу разработки камер эта идея показалась убедительной, поэтому решено было начать работу над новой системой. После долгих дискуссий родилась идея, к которой позднее подключилась команда маркетологов, и я в том числе. Перед началом работ нам требовалось провести работу с агентствами и фотографами, но в то же время мы не могли допустить утечки данных и следовали строгим правилам безопасности. Даже в офисе мы не могли показывать дизайн новой камеры другим отделам.

Как устроена новая система Canon EOS R:

Королевство без зеркал

Система EOS и байонет EF — это фактически синонимы, они идут рука об руку. В процессе развития системы изобретались разные вариации: EF-S для камер с меньшим размером сенсора (APS-C) — полностью совместимые с объективами серии EF; EF-M для беззеркальных камер EOS M — совместимые с объективами серии EF только через переходник, но технологически очень близкие к «ветерану».

Эволюция Canon EOS

Фактически беззеркальные камеры отличаются от современных зеркалок только отсутствием того самого зеркала, преломляющего попадающий в объектив свет и «направляющего» картинку в оптический видоискатель. Деталь небольшая, но долгое время беззеркалки оставались игрушками для любителей, аппаратами, которые заведомо позиционируются как нечто не слишком серьезное. Все дело в единственном моменте: невозможности использования оптического зеркального видоискателя с пентапризмой, то есть напрямую передавать картинку с объектива, слегка адаптированную для просмотра фотографом. Есть два варианта обойтись без пентапризмы: обычный оптический видоискатель, не связанный с объективом, по сути «окошко» — в этом случае ваш взгляд не совпадает с оптической осью объектива и вы видите искаженную картинку, которую вам необходимо достраивать в уме. Электронный видоискатель — миниатюрный экран, на котором вы видите изображение, уже попавшее на сенсор фотокамеры и обработанное встроенным процессором.

Именно второй путь получил наибольшую популярность в наше время, но у электронных видоискателей, как и у экранов камер — для электроники фотоаппарата нет никакой разницы, куда выводить изображение, — долгое время было много ограничений. Явная задержка во времени (фотограф заметно «отставал» от происходящих событий, видя их в видоискателе/на экране через несколько долей секунды после того, как они произошли), невысокая частота обновления (изображение «стробило» — покрывалось полосами при искусственном освещении, вызывая дискомфорт), низкое разрешение, большая нагрузка на батарею, из-за чего все беззеркалки разряжаются в два-три раза быстрее зеркальных камер.

Но технологии электронных видоискателей сделали огромный скачок в последние годы: запаздывания, по сути, сведены к нулю, эффект стробоскопа исчез. На первый план вышли преимущества: так как вы видите ровно то же самое, что и фотокамера, оценивать кадр еще до момента съемки стало намного проще; стало намного проще работать в темноте; кардинально упростился процесс ручного наведения на резкость; возможность наведения, глядя на экран, а не в маленькую шахту в верхней части камеры, позволяет сильно разнообразить ракурсы. Осталась только повышенная нагрузка на элементы питания, но эту проблему производители решают возможностью заряжать камеру на ходу при помощи внешней батареи — скидывать аккумуляторы в зарядное устройство больше необязательно.

Эволюция Canon EOS

Юичиро Сугимото, менеджер Canon по продукту Фото-Видео

Эволюция Canon EOS

Каковы, на ваш взгляд, основные различия между байонетами объективов EF и RF? В чем основные преимущества RF-крепления?

Крепление RF имеет три преимущества:

1) Либо мы можем предложить те же функции, что и у крепления EF при меньшем размере объектива.

2) Либо, сохраняя размер объектива, мы улучшим характеристики качество изображения при тех же спецификациях

3) Также теперь мы можем проектировать некоторые ранее недостижимые спецификации объективов — новая ценность для конечных пользователей (например, зум-объективы с максимальной диафрагмой шире, чем 2.8)

Мы решили производить объективы, которые делают очевидной разницу между новой и старой системами. Благодаря электронному видоискателю мы можем также добавить новый функционал камере, в частности, показать намного больше информации на дисплее — например, вывести показатели расстояния до основного объекта, которые ранее показывались только в объективе.

Большие перспективы

Отсутствие зеркала в конструкции камеры дает возможность значительно сократить дистанцию между задней линзой объектива и светочувствительным сенсором. Так называемый рабочий отрезок в Canon EF составляет 44 мм, а в Canon RF — уже 20 мм при сохранении диаметра (54 мм). За счет этого физического преимущества можно создавать более компактную и технологичную оптику. Другим преимуществом нового байонета стало увеличенное число электрических контактов — с 8 до 12. Дополнительные контакты предназначены, в частности, для передачи данных об аберрациях объектива и встроенной в новые фотоаппараты системе оптимизации изображения. Также за счет улучшения обмена данными появилась возможность перенести на объектив дополнительные элементы управления, увеличить скорость фокусировки и сделать более эффективными оптические стабилизаторы.

Эволюция Canon EOS

Однако полностью полагаться на обратную совместимость Canon, конечно, не будет — компания уже выпустила пять объективов линейки RF: RF 35 mm f/1.8 Macro IS STM, RF 50 mm f/1.2L USM, RF 28−70mm f/2L USM, RF 24−105mm f/4L IS USM, RF 85 mm f/1.2L USM. До конца 2019 года компания планирует выпустить еще пять: Canon RF 15−35mm f/2.8L IS USM, Canon RF 24−70mm f/2.8L IS USM, Canon RF 70−200mm f/2.8L IS USM, Canon RF 24−240mm f/4−6.3 IS USM и Canon RF 85 mm f/1.2L USM DS (версия RF 85 mm f/1.2L с более мягким характером боке).

На данный момент выпущены две камеры новой серии. Старшая, EOS R, выделяется уникальной системой управления с использованием сенсорных элементов, сенсором как в Canon EOS 5D Mark IV, но с расширенным диапазоном светочувствительности и сниженным за счет работы процессора DIGIC 8 уровнем шумов, системой автофокуса Dual Pixel CMOS AF, которая обеспечивает эффективную и быструю фокусировку, в том числе и в почти полной темноте (-6EV).

Эволюция Canon EOS

Совсем новая модель, EOS RP, оказывается одной из самых доступных полнокадровых камер на рынке — при сохранении серьезных возможностей. Сенсор разрешением 26,2 Мп знаком по модели Canon EOS 6D Mark II, но в отличие от этой зеркалки новинка получила видоискатель со 100% покрытием кадра (электронный, само собой), умеет снимать 4К-видео, оснащена той же системой автофокуса, что и EOS R, кардинально меньше и легче (485 против 765 граммов). На самом деле это не только самая недорогая, но и самая легкая полнокадровая камера в мире. Эргономика по сравнению с EOS R слегка упрощенная, но менее удобной она не стала — например, почти все элементы управления можно настроить.

Итак, что такое система EOS R? Оптика нового поколения RF 35 mm f/1.8 Macro IS STM более быстрая, компактная и «светлая». Возможность мгновенно оценивать будущий кадр через электронный видоискатель или дисплей. Улучшенная стабилизация. Уменьшенный вес и габариты. Байонет, одновременно допускающий использование всей оптики, разработанной под Canon EF, и куда более перспективный в плане разработки свежих объективов. На сегодняшний день именно беззеркальные камеры выглядят реальным будущим фототехники — уже не в любительском сегменте, а по всем направлениям.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля