Использование STP для создания p2p каналов

в 19:27, , рубрики: ethernet, MAC-learning, p2p, RSTP, STP, Сетевые технологии

В сетях, где применяются коммутаторы с ограниченными ресурсами памяти, можно использовать несложный прием.

Он основан на построении p2p каналов связи между L3-маршрутизаторами с помощью STP (точнее RSTP) и отключением запоминания MAC-адресов на промежуточных коммутаторах.

Для резервирования каналов связи между маршрутизаторами можно использовать подходящие протоколы динамической маршрутизации.

  1. На маршрутизаторах на двух параллельных логических линках настраиваются подходящие протоколы динамической маршрутизации (не забываем указывать тип линка p2p, если необходимо ;) ).
  2. На коммутаторах для каждого из двух параллельных p2p-каналов (VLAN) выстраивается беспетельное дерево STP. Топология каждого VLAN должна быть выстроена таким образом, что бы в случае отказа любого из компонентов сети между двумя оконечными маршрутизаторами, второй p2p-канал продолжал работать.
  3. На всех промежуточных коммутаторах, задействованных в организации параллельных логических линков (с использованием VLAN) можно отключить запоминание MAC-адресов. Это позволяет значительно упростить требования к параметрам промежуточных коммутаторов, когда через них проходит трафик большого числа устройств с уникальными MAC-адресами.

Автор: Алексей

Источник

* - обязательные к заполнению поля