«Этого интернета мы хотим?»: Марк Цукерберг раскритиковал Китай за цензуру гонконгских видео протеста на TikTok

в 16:07, , рубрики: Facebook, tiktok, гонконг, Законодательство в IT, китай, марк цукерберг, Социальные сети и сообщества, цензура

«Этого интернета мы хотим?»: Марк Цукерберг раскритиковал Китай за цензуру гонконгских видео протеста на TikTok - 1

Марк Цукерберг раскритиковал Китай за цензуру. Генеральный директор Facebook выступил с публичной речью в Джорджтаунском университете.

Он заявил, что Facebook, Instagram и WhatsApp не работают в стране по вине китайского правительства, правила которого запрещают определенный контент. В своей речи он также прокомментировал работу TikTok, китайского видеоприложения, которое, по информации Цукерберга, цензурирует видео с протестующими в Гонконге. В частности, Цукерберг сказал, что именно китайское правительство вынудило TikTok подвергать цензуре сообщения о поддержке протестов в Гонконге.

«В то время как наши сервисы, такие как WhatsApp, используются протестующими и активистами повсеместно из-за надежного шифрования и защиты конфиденциальности, на TikTok, китайском приложении, популярность которого растёт по всему миру, упоминания об этих же протестах подвергаются цензуре даже здесь, в США, — заявил Цукерберг. — Это интернет, который мы хотим?»

TikTok, со своей стороны, опубликовала заявление в ответ на комментарии Цукерберга, которым поделилась Карисса Белл из Mashable в Twitter:
«Наша политика в отношении контента и модерации проводится нашей командой из США и не зависит от какого-либо иностранного правительства. Правительство Китая не требует, чтобы TikTok подвергал цензуре контент, и не будет иметь такой возможности независимо от того, как TikTok там работает».

Речь Цукерберга была посвящена защите политики свободы слова Facebook. Цукерберг утверждает, что будущее свободы слова в интернете будет определяться ценностями как платформ социальных сетей, так и политики правительств во всем мире. Он назвал Китай одной из главных угроз свободе выражения мнений.
«До недавнего времени интернет почти во всех странах за пределами Китая определялся американскими платформами, на которых сильны ценности свободы слова. Нет никаких гарантий, что эти ценности победят, — сказал он. — Десять лет назад почти все основные интернет-платформы были американскими. Сегодня шесть из первой десятки — китайцы».

Ранее Facebook пыталась сотрудничать с властями Китая, чтобы получить доступ к огромному рынку интернет-пользователей в стране. Как сообщает Business Insider, компания в 2016 году предоставила инструменты цензуры, которые она готова ввести, чтобы добиться одобрения со стороны Китая.

В своей речи Цукерберг затронул эту прошлую связь с Китаем, заявив, что Facebook в конечном итоге не может удовлетворить требования цензуры китайского правительства. Однако Цукерберг не стал утверждать, что Facebook полностью отказался от ведения бизнеса в Китае в будущем.
В последние недели несколько американских компаний подверглись резкой критике за то, что они согласились на требования китайского правительства подвергнуть цензуре сообщения в поддержку протестующих в Гонконге, выступающих против коммунистической партии Китая. Blizzard, NBA и Apple попали под пристальное внимание общественности за отсутствие поддержки протестующим в Гонконге, что является очевидным шагом по умиротворению китайского правительства.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля