Компания Facebook заставила разработчика удалить расширение для чистки новостной ленты под угрозой суда

в 10:21, , рубрики: Facebook, Блог компании Productivity Inside, Законодательство в IT, Расширения для браузеров, Социальные сети и сообщества
Компания Facebook заставила разработчика удалить расширение для чистки новостной ленты под угрозой суда - 1

Если бы кто-то создал инструмент, который не дает людям впадать в зависимость от Facebook, который позволяет им получать полную отдачу от преимуществ соцсети, при этом ограничивая воздействие негативных сторон – как бы отреагировали на это в Facebook?

Я знаю ответ на этот вопрос, потому что сам создал такой инструмент – и Facebook его стер с лица земли. Этим летом я получил от компании письмо, где мне предлагалось прекратить противоправные действия под угрозой суда. Мои аккаунты на Facebook и в Instagram удалили без возможности восстановления. Кроме того, от меня потребовали никогда больше не писать программ, которые каким-либо образом взаимодействовали бы с Facebook или другими сервисами компании.

Инструментом, который я создал, было расширение для браузера под названием Unfollow Everything. Оно позволяло пользователям избавиться от новостной ленты, разом отписавшись от обновлений всех друзей, групп и страниц. Как хорошо известно тем, кто сидит на Facebook, новостная лента – это бесконечная страница, которая загружается сразу после входа в аккаунт. Это центральный хаб соцсети и один из основных источников ее прибыли. Как недавно заметил один из разоблачителей Facebook в передаче «60 минут», время, которое пользователи проводят в соцсети, конвертируется в просмотры и клики на рекламные объявления, а они, в свою очередь – в миллиарды долларов прибыли для компании. Именно благодаря новостной ленте люди просиживают на платформе часами, многие – чуть ли не каждый день. Без ленты время, которое пользователи проводят в соцсети, существенно сократилось бы.

Идея, которая легла в основу Unfollow Everything, возникла у меня несколько лет назад, когда мне пришло в голову, что жить можно и без новостной ленты. Если отписаться от обновлений везде (у друзей, в группах, на страницах) вместо ленты у вас будет просто пустое пространство. И речь не о том, чтобы удалять кого-то из друзей. Если отписаться от обновлений, то вы ни с кем не рвете связь, по-прежнему можете заходить в личные профили при желании. Единственное, к чему приводит отписка – в вашей новостной ленте больше ничего не отображается. Тут у вас есть выбор: можно продолжать спокойно использовать Facebook без ленты или же принять более активное участие в ее формировании – заново подписаться только на тех, чьи посты вы действительно хотели бы видеть.

До сих пор помню то ощущение, когда впервые от всех отписался – как будто чудо какое-то произошло. Я ничего от этого не потерял: все посты самых близких друзей и любимых групп можно было просмотреть, перейдя на их страницы. Но у меня стало в разы больше контроля над своим опытом. Исчезло навязчивое желание дальше и дальше листать бесконечную ленту. Я стал проводить на Facebook значительно меньше времени. Зависимость от соцсети в один момент как-то поутихла.

В тот первый раз я отписывался от всех вручную: часами сидел и нажимал на кнопку «Отписаться» возле каждого друга, группы и страницы в настройках – соцсеть обеспечивает эту возможность. Я быстро понял, что мало кто захочет так маяться, и написал простенькую программку, чтобы автоматизировать процесс. В июле 2020 года я разместил ее в магазине Chrome для бесплатного скачивания.

Расширение Unfollow Everything стало набирать популярность. Людям нравилось. Несколько тысяч пользователей с его помощью избавились от своей новостной ленты. В отзывах звучали такие фразы, как «Официально заявляю, что преодолел зависимость от Facebook, и всё благодаря вам!». Люди писали мне письма, в которых говорили, что этот инструмент изменил их жизнь.

Спустя несколько месяцев после выхода расширения на рынок исследователи из Университета Невшателя в Швейцарии изъявили к нему интерес – они хотели использовать инструмент для изучения влияния новостной ленты на количество времени, которое пользователи проводят на платформе, и степень их удовлетворенности. Мы начали сотрудничать. Университет набрал участников и разделил их на две группы. Одна удалила новостную ленту при помощи Unfollow Everything, а другая (контрольная) не стала ничего менять. Участникам было предложено анонимно предоставить некоторые сведения: сколько времени они проводят на Facebook, с какой регулярностью заходят на сайт, на какое число друзей, групп и страниц они подписаны, а на какое – не подписаны. У тех, кто пользовался Unfollow Everything на регулярной основе, собирали информацию только по одной метрике: соотношение количества профилей, на которые пользователь подписан, с общим числом. Это было мне нужно, чтобы убедиться, что расширение работает.

Затем, несколько месяцев назад, я получил от Facebook письмо с требованиями прекратить деятельность. Компания настаивала, чтобы расширение было изъято из Сети. Также мне сообщили, что мой аккаунт безвозвратно удален – а ведь я создал его больше 15 лет назад и поддерживал связь с родственниками и друзьями со всего света в основном с его помощью. Кроме того, опираясь на положение в условиях использования, которое накладывает обязательства даже на бывших пользователей платформы, Facebook запрещал мне создавать программы, которые бы осуществляли любые формы взаимодействия с соцсетью или многочисленными прочими сервисами компании.

Я посчитал, что эти требования ни в какие ворота не лезут. Адвокаты из Института Первой поправки Найта Колумбийского университета, с которыми я проконсультировался, разделяли это мнение, как и их британские коллеги. Но вариантов у меня было немного. Я гражданин Великобритании, поэтому иск против Facebook разбирался бы в местном суде и я бы лично покрывал судебные издержки компании при неудачном исходе. Facebook – это корпорация, которая ворочает триллионами. Я не мог пойти на такой риск, так что Unfollow Everything прекратило свое существование. Это плохие новости и для пользователей, и для Университета Невшателя, который больше не может использовать расширение в своих исследованиях.

Я далеко не единственный, кто столкнулся с таким поворотом дел. Facebook всё чаще и чаще апеллирует к условиям использования, чтобы задавить не только исследования, но и попытки дать пользователям больше контроля над собственными данными и опытом на платформе. Буквально прошлым летом компания расправилась с Friendly, браузерным решением, которое позволяло пользователям переключаться между социальными сетями, скачивать и репостить контент более простым способом, а также фильтровать ленту по ключевым словам.

Своими действиями Facebook встает на пути не только у конкурентов, но и у потребителей. Нас затягивают на платформы, приманивая на неоспоримые преимущества, которые они дают, а затем лишают возможности принимать решения о том, как с ними взаимодействовать. Это делается посредством не только уничтожения решений вроде Unfollow Everything, но также исходного набора возможностей на платформах и дизайна, который определённым образом воздействует на людей. В проигрыше в итоге остаются пользователи, и это обходится им во множество потраченных впустую часов.

Если законодательные и регулирующие органы всерьез хотят поддержать пользователей в борьбе против корпораций-гигантов, им следует присмотреться к тому, как последние душат способность делать выбор – в том числе и при помощи условий использования. У платформ не должно быть права грозить судом и изгнанием исследователям и разработчикам, которые просто пытаются дать пользователям больше свободы. Однако, как показывает мой опыт, это право у них есть, и они его активно применяют. У скольких людей такие истории отобьют желание создавать инструменты, служащие общей пользе?

Я не прекращаю поиски других способов помочь людям проводить меньше времени на Facebook. Но за одно точно могу поблагодарить эту компанию: самому мне зависимость от Facebook определенно больше уже не грозит.

Автор: Productivity Inside

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js