GPS / ФБР по решению суда отключило 3000 GPS-жучков, теперь не может их найти

в 22:28, , рубрики: автомобильный жучок, слежка, устройство слежения, ФБР, метки: , , ,

Несколько дней назад Верховный суд США признал неконституционным использование следящих GPS-устройств без судебного ордера и постановил прекратить такую практику. Поскольку решение суда вступило в силу немедленно, Федеральное бюро расследований было вынуждено в тот же день отключить приём сигнала от около 3000 активных GPS-жучков.

Решение Верховного суда вызвало серьёзные последствия, о которых рассказал главный юрисконсультант ФБР Эндрю Вайссманн (Andrew Weissmann) на научной конференции в Университете Сан-Франциско. Оказывается, у специалистов ФБР возникли проблемы со сбором жучков, которые они установили. В некоторых случаях, говорит Вайссманн, даже пришлось просить суд о выдаче временных ордеров на слежку, просто чтобы ненадолго включить жучок.

GPS / ФБР по решению суда отключило 3000 GPS жучков, теперь не может их найти
Устройство самодельного GPS-жучка, который ФБР устанавливает под днищем автомобиля

Год назад на Хабре публиковалась история, как американский студент арабского происхождения нашёл под днищем автомобиля странный прибор, который при пристальном изучении оказался следящим устройством ФБР. Потом ему звонили агенты с требованием вернуть федеральную собственность. Это не единичный случай, такой же жучок на своём автомобиле несколько лет назад нашла активистка за права животных Кэти Томас. Как теперь стало известно, всего на территории США активно использовались около 3000 подобных устройств — все они отключены по решению Верховного суда.

По словам Вайссманна, юристы ФБР сейчас «борются» за отстаивание других обычных прежде права сыщиков. Например, они хотят гарантировать, что снятие крышки мусорного бака возле дома подозреваемого не будет признано судом посягательством на его личную жизнь. Такие опасения юристов ФБР вполне реальны, учитывая, какую позицию занял Верховный суд в деле с тайным использованием автомобильных GPS-жучков — он решил, что гражданин имеет право ожидать сохранения в секрете информации о совокупности его перемещений, даже если эти перемещения были осуществлены публично, как в случае с автомобилем. Примерно такая же дилемма возникает с мусором в баке, который вроде как представляет собой приватную информацию, хотя находится в общественном месте (на улице).

Автор: alizar


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js