Как снизить риск инвестиций на бирже: 3 фактора диверсификации

в 11:00, , рубрики: биржа, Блог компании ITI Capital, диверсификация, оптимизация инвестиций, финансы

Как снизить риск инвестиций на бирже: 3 фактора диверсификации - 1

Один из самых главных советов, который дают начинающим инвестором – это важность диверсификации вложений. Советники, авторы статей в интернете в один голос твердят о том, как важно не «держать все яица в одной корзине». Это хороший совет, который в действительности позволяет снижать уровень риска для инвестиционного портфеля, однако в реальности далеко не у всех инвесторов получается осуществлять диверсификацию грамотно.

Портал Investopedia опубликовал описание распространенных ошибок, которые на этом пути совершают инвесторы, а мы подготовили адаптированную версию этого материала.

Важно инвестировать в активы разных типов

Часто бывает так, что инвесторы вкладываются в активы одного типа, полагая, что раз их несколько, то инвестиции диверсифицированы. К примеру, такой инвестор может вложиться в разные американские взаимные фоды. Если проанализировать ситуацию глубже, то окажется, что во все эти фонды входят одни и те же акции крупных американских компаний.

Диверсификация предполагает распределение вложений в различные классы активов. Например, самое распространенное распределение – покупка акций и облигаций. Консервативные стратегии предполагают распределение примерно 30-40% на 70-60%.

Инвестиции только в родном регионе – это ошибка

Еще одна ошибка, которую совершает подавляющее количество инвесторов – работа только в родном регионе (Home country bias). К примеру, по статистике, на долю американских компаний приходится около 50% рыночной капитализации в мире, однако американские инвесторы вкладывают в них, в среднем, 70% своих активов. Есть исследования, показывающие, что например, граждане Швеции почти все свои активы вкладывают в местные компании, хотя финансовый рынок этой страны составляет лишь 1% от мирового.

Более логичным было бы разбивать инвестиции не только по классам активов, но и по их географическому положению. При этом важно учитывать общий вес конкретного региона в мировой экономике. К примеру, логично вложить 50-60% ресурсов в активы из США, оставить 25-30% на рынки других развитых стран (Европа, Австралия, Азия), а остальное вложить в активы развивающихся стран, которым присущи большие риски. Аналогичный подход можно использовать при работе с облигациями.

Необходимо учитывать размер и отрасль

Помимо разбиения инвестиций по классам и локациям, стоит проводить и диверсификацию на более низком уровне. К примеру, в случае акций снизить риски помогают инвестиции в компании из разных отраслей. В таком случае, если в какой-то индустрии дела пойдут не очень хорошо, с высокой веростностью негативный тренд не затронет другие отрасли.

Аналогично стоит вкладываться в компании разных размеров. Риски серьезных движений цен акций не очень крупных компаний обычно выше, однако в случае гигантов рынка их проблемы также могут выливаться в серьезные убытки. Поэтому действительно диверсифицированный инвестпортфель включает в себя акции компаний разного размера из разных отраслей и стран, а также активы других классов, вроде облигаций.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Автор: itinvest

Источник


* - обязательные к заполнению поля