CSS переменные в Firefox 29

в 9:41, , рубрики: css, Firefox, Веб-разработка, метки: ,

На протяжении многих лет одной из самых частых просьб к рабочей группе CSS была реализация хоть какой-то поддержки объявления и использования переменных в таблицах стилей. После долгих обсуждений, в спецификации CSS Custom Properties for Cascading Variables был принят подход, позволяющий автору устанавливать пользовательские свойства в стилевых правилах, которые каскадируются и наследуются, как и другие наследуемые свойства. Обращения к переменным могут быть выполнены в определениях значений свойства, с использованием синтаксиса var().

Пользовательские свойства, объявляющие переменные, должны именоваться начиная с var-. Значения этих пользовательских свойств практически произвольны. Они могут принимать почти любую вереницу символов, при условии что она сбалансирована.

Например, автор может объявить какие-то общие значения в стилевых правилах для корневого элемента, таким образом они будут доступны для каждого элемента документа:

:root {
  var-theme-colour-1: #009EE0; 
  var-theme-colour-2: #FFED00; 
  var-theme-colour-3: #E2007A; 
  var-spacing: 24px;
}

Обращаться к переменным можно в любом месте внутри значения другого свойства, включая остальные пользовательские свойства. Переменные из вышеуказанной таблицы стилей могут быть использованы, например, следующим образом:

h1, h2 {
  color: var(theme-colour-1);
}
h1, h2, p {
  margin-top: var(spacing);
}
em {
  background-color: var(theme-colour-2);
}
blockquote {
  margin: var(spacing) calc(var(spacing) * 2);
  padding: calc(var(spacing) / 2) 0;
  border-top: 2px solid var(theme-colour-3);
  border-bottom: 1px dotted var(theme-colour-3);
  font-style: italic;
}

Если их применить к этому документу:

<!DOCTYPE html>
<h1>The title of the document</h1>
<h2>A witty subtitle</h2>
<p><em>Please</em> consider the following quote:</p>
<blockquote>Text of the quote goes here.</blockquote>

результат будет выглядеть как-то так:
CSS переменные в Firefox 29
Переменные вычисляются на основании значения переменной того элемента к которому применяется свойство со ссылкой на переменную. Если элемент h2 содержит атрибут style="var-theme-colour-1: black", тогда правило h2 { color: var(theme-colour-1); } будет вычислено с использованием этого значения, а не того, что определено в правиле :root

Ссылки на переменные так же могут включать в себя запасные значения, которые используются в случае, если переменная не определена или недействительна (из-за участия в цикле обращений к переменной). Первое правило в таблице стилей с использованием переменных можно переписать в виде:

h1, h2 {
  color: var(theme-colour-1, rgb(14, 14, 14));
}

что в результате приведет к установке темно-серого цвета, если переменная theme-colour-1 не определена в одном из заголовочных элементов.

Поскольку ссылки на переменные раскрываются используя значение переменной в конкретном элементе, этот процесс должен быть выполнен во время определения вычисленного значения свойства. Всякий раз, когда возникает ошибка в процессе подстановки переменной, свойство становиться «недопустимым во время вычисления значения» (“invalid at computed-value time”). Ошибки могут возникать из-за обращения к не объявленной переменной, не имеющей запасного значения, или потому, что подставляемое в свойство значение не было распарсено (например, если мы указали для переменной theme-colour-1 не цветовое значение и затем применили его для свойства color). Если свойство недопустимо во время вычисления значения, само объявление этого свойства парсится успешно, и его можно увидеть, если изучить объект CSSStyleDeclaration в дереве DOM. Однако вычисленное значение этого свойства примет значение по умолчанию. Для наследуемых свойств, таких как color, значением по умолчанию будет inherit. Для не наследуемых свойств, initial.

Реализация

Начальная реализация CSS переменных только что добавлена в Firefox Nightly, актуальной является 29 версия. Этот функционал пока не доступен в релизных сборках (таких как, Firefox Beta и релизная версия Firefox), так как прежде чем сделать его широкодоступным, мы ждем решения некоторых проблем в спецификации и для этого шагаем чуть дальше на ниве W3C Process. Однако все это и дальше будет доступно в Nightly, а после 3 февраля перейдет и в Firefox Aurora.

Единственная не реализованная на данный момент часть спецификации — это CSSVariableMap, представляющая объект, который напоминает ECMAScript Map с методами get, set и другими методами для получения значений переменных на основании CSSStyleDeclaration. Однако, помните, что вы все еще можете добраться до них в DOM-дереве, используя методы getPropertyValue и setProperty, при условии, что вы используете полные названия свойств, как например var-theme-colour-1.

Работа над этой функцией была выполнена в рамках решения бага 773296, и я благодарю Дэвида Барона за обзоры и Эммануэллу Басси, которая выполнила кое-какие стартовые работы по реализации. Если вы столкнетесь с какими-либо проблемами, используя эту функцию, пожалуйста, сообщите об ошибке!

Оригинал: CSS Variables in Firefox 29

Автор: andreyalt

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js