В CERN открыли бозон Хиггса?

в 16:05, , рубрики: CERN, бозон хиггса, коллайдер, Научно-популярное, стандартная модель, физика, метки: , , , ,

Безусловно, что судить о серьёзных технических результатах, стоящих буквально на самом переднем краю современной физики, по статьям популярного издания, довольно сомнительное занятие, поэтому придётся выражаться осторожно.

Источник «Газеты.Ru» в коллаборации CMS подтверждает, что бозон Хиггса открыт. Об этом за день до официального сообщения заявили несколько источников в разных странах. Сегодня стало известно, что Питер Хиггс приглашен на завтрашний семинар. Неясны выводы из открытия – либо это последний «кирпичик» существующей сегодня модели, либо это дверь в неведомые бездны «новой физики».

Если выражаться более точно, то ситуация выглядит следующим образом: Европейская организация ядерных исследований (CERN) согласно выпущенному 22 июня пресс-релизу намерена 4 июля провести научный семинар, целью которого является публичное представление отчёта относительно поисков бозона Хиггса за последний год. Суть исследований заключалась в накоплении и анализе данных экспериментов ATLAS и CMS. В декабре 2011 года представлены результаты, согласно которым бозон Хиггса в случае своего существования обладает энергией в районе 116-131 ГэВ — это было заявлено коллаборацией (т.е. группой физиков) ATLAS, — или 115-127 ГэВ, согласно данным коллаборации CMS. Таким образом был сделан вывод, что оба эксперимента свидетельствуют о возможном нахождении частицы в пределах 124-126 ГэВ.

Другими словами, сотрудники CERN выражаются довольно предусмотрительно, избегая дешёвых сенсаций. Однако же, gazeta.ru приводит следующие слова руководителя коллектива RDMS-CMS (Russia Dubna Member States – CMS) Большого адронного коллайдера Игоря Голутвина:

Мы все договорились молчать до завтра, когда все будет объявлено на семинаре, но британские коллеги не выдержали и рассказали все уже сегодня в своей прессе… Суть такая: два эксперимента — CMS и ATLAS — наблюдали одинаковое, назовём это частицей, хотя можно назвать и состоянием. Масса этой частицы приблизительно 125 ГэВ. Уровень статистической значимости составляет 5 сигма (это статистическое стандартное отклонение). Другими словами, вероятность того, что открытие ошибочно, составляет одну сотую долю процента.

Если опять вернуться с упомянутому пресс-релизу, то опять можно отметить гораздо более осторожные слова директор ЦЕРН по исследованиям и вычислениям Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci):

По сравнению с прошлым годом мы действительно более чем удвоили объем накопленных данных.Теперь их достаточно, чтобы проверить тренды, установленные нами в 2011 году, действительно ли они сохранились.

Так или иначе, в среду будет сделано заявление, которое будет посвящено хотя и широко разрекламированному, но всё-таки фундаментальным исследованию. Следить за пресс-конференцией можно и онлайн — вебкаст будет доступен здесь.

[Источник]

Автор: jeston

* - обязательные к заполнению поля