Как немец-хохотун лук (тот, что со стрелами) прокачал

в 5:38, , рубрики: diy или сделай сам, йорголет, немецкий гений, физика

Увидел тут с утреца статью про пушку Гаусса и сразу вспомнил один замечательный канал на ютубе, где, вовсе не сумрачный, а очень даже жизнерадостный немецкий гений взял и сделал нечто абсолютно новое в такой (казалось бы) абсолютно завершённой области как лучное дело. Простейшее устройство одновременно:

  1. Является магазином (то есть, даёт серьёзный плюс к скорости стрельбы),
  2. Значительно упрощает прицеливание,
  3. Да ещё и в два раза снижает усилие, нужное для натяжения лука!

Впечатляет? И это вы ещё его смех не слышали! (вот здесь его компиляция на полторы минуты, лучший способ начать понедельник по моему скромному мнению). Ну а под катом краткое пояснение принципов работы, если лень смотреть видео. Как говорит сам Йорг LET ME SHOW ITS FEATURES:

В целом, даже по превью видео уже можно понять основные принципы работы Joergbow (как это устройство называют в комментах) или Instant Legolas (как его называет сам Йорг). Думаю, адекватным русским названием будет йорголет :)

Так вот, йорголет — это лук, оснащённый деревянным (на данный момент, в дальнейшем Йорг планирует промышленное производство из более промышленных материалов) магазином на 5-6 стрел продольно-скользящего типа с курковым спусковым механизмом, возвратно-боевой пружиной резинкой, лазерным или red-dot прицелом, а также упором, позволяющим удерживать натянутую тетиву сразу обеими руками (упор отдельно оснащён предохранителем пальца и может быть оборудован защёлкой для превращения йорголета в арбалет одним движением пальца).

И всё это можно сделать в любой столярной мастерской при достаточно большом радиусе кривизны рук.

В планах у Йорга, как уже сказано выше, запуск промышленного производства своего чудо-девайса, причём возможно уже в начале этого года. По его словам, скорее всего магазин будет идти сразу в комплекте с луком, от производителя, что звучит разумно. Но не исключено, что будут выпускаться и отдельные наборы (возможно, с каким-то универсальным креплением?..) для переоборудования лука в йорголет.

При этом отношение к патентам у него вполне однозначное. Скорее всего брать их он не будет, так что, возможно, какое-то производство можно будет наладить без особых юридических проблем — как вам такая идея для стартапа?

А ещё небезызвестные Raid: Shadow Legends выделили ему бюджет на девушку-модель, которую он обучит стрельбе из йорголета:

Вот такой вот примечательный мужик и такая немецкая вундервафля. Вообще, у него на канале вундервафель полно, так что аккуратней там — есть риск залипнуть на несколько рабочих часов ;)

Интересно, на хабре вообще много лучников?

Автор: Amareis

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js