Будущее развития NASA и космических программ

в 19:38, , рубрики: астрономия, космические исследования, космонавтика, космос, Научно-популярное, обсерватории, физика, финансирование

image

Итан Сигель (Ethan Siegel), колумнист NASA, астрофизик и писатель, в своей публикации на Medium'е описывает текущее положение дел в NASA, историю расходов на покорение космоса и то, как нелегко придется в ближайшем будущем всей отрасли, даже несмотря на, казалось бы, очевидные успехи в прошлом. И пусть успех SpaceX не затмевает глаза.

В частности, Итан приводит несколько занимательных графиков, показывающих очевидный факт — финансирование космическим программ стагнирует с 60-х годов и момента высадки человека на Луну. Тогда расходы на финансирование составляли около $5 миллиардов в год, но с учетом изменения курса валюты, проще представить это в виде процента от всех соответствующих (дискреционных) расходов правительства: 20% от общей суммы. Сегодня — 3%.

image

По мнению собеседника Итана, доктора Джона Логсдона (Dr. John Logsdon), и такой уровень финансирования — уже хорошо. Сегодня годовой бюджет NASA составляет $18 миллиардов — этого достаточно для того, чтобы оставаться на плаву, но недостаточно для серьезных проектов в космической области.

Американские налогоплательщики не хотят платить за космос, и его исследования, хотя по результатам опросов общественного мнения, большинство считает, что текущие расходы государства по статье «NASA» составляют «от четверти до трети» соответствующих расходов.

image

Что все это значит на практике?

Например, что пилотируемая миссия на Марс невозможна в видимом будущем.
И что, в то время, как весь мир озабочен вопросами «колонизации» Луны, США не могут принять участие в этом процессе.

Помимо этого, откладываются многие амбициозные проекты:

  1. LISA (Laser Interferometer Space Antenna), которая должна была заниматься астрономией гравитационных волн, не будет собрана до конца десятилетия
  2. Athena (Advanced Telescope for High-Energy Astrophysics) — рентген-обсерватория следующего поколения, не запустится до 2028 года, и даже после, фактически, будет целиком под управлением ESA (Европейского Космического Агентства)
  3. WFIRST — миссия по поиску темной энергии, не полетит минимально до 2024
  4. Экзопланетарная наука, готовая по уровню развития технологий сделать шаг уже сейчас, откладывается вместе с запуском телескопа им. Джеймса Уэбба до 2018 года

В первую неделю января проходит ежегодная конвенция Американского Астрономического Сообщества. В этом году было принято общее решение не только показать обществу и политикам, как будет выглядеть NASA при условии достаточно финансирования, но и самостоятельно, лично, каждому из его участников, найти время для того, чтобы убедить людей в том, что всему миру нужны «лучшие» HUBBLE, Chandra, LIGO и KEPLER.

Автор: Shapelez

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js