Сколько стоит App построить

в 6:09, , рубрики: фриланс, фрилансер, фрилансеры, Фрилансим, ценовая политика, ценообразование, ценообразование в интернете

Я фриланс, и потому «и швец, и жнец, и на дуде игрец». И значительная часть рабочего времени уходит на переговоры с потенциальными заказчиками. Вот то базовое непонимание, которое я наблюдаю у людей в 50% случаев:

Проект по разработке приложения стоит столько, сколько он стоит. И в эпоху глобализации и Интернета, вы не можете получить кастомное ПО по стоимости значительно ниже, чем оно стоит по рынку.

Сколько стоит App построить - 1

Простой пример для наглядности. У меня бывшая одноклассница выращивает курей на домашней ферме. Ей это очень нравится и она в этом спец. И вот я у нее интересуюсь:

— Н., а чего так курятина подорожала в последнее время?
— Так корма подорожали, вот и курятина подорожала. А поставщики кормов мотивируют это подорожанием топлива и электроэнергии.

Это всем знакомо, и это все понимают, да. Но когда речь заходит о софтверной продукции, то понималка у многих людей почему-то отказывает. Вот их мотивация:

— Ну, тебе же это на 5 минут работы! Тут же все очень просто!

Ну, так и делайте сами, если это настолько просто.

Я, кстати, могу так прямо и сказать, не вопрос даже. Просто потому, что кто-то же должен говорить правду прямо в глаза. Иначе социум, в котором все боятся говорить правду из-за опасений о финансовых издержках, быстро придет в негодность. И программисты из такого социума будут постепенно перебираться в какой-то соседний социум, где на их труд смотрят более реалистично, и оценивают должным образом.

С другой стороны, на каждого зарвавшегося фриланса всегда найдется хитрый индус из Бангладеш, готовый работать за 1/4 еды. И здесь мы в заведомо проигрышной ситуации, потому как у нас и цены на курятину выше, и климат холоднее — мы себе попросту не можем позволить работать за такой же рейт. Иначе умрем от холода и голода.

Но выигрывает ли заказчик, когда прибегает к услугам бангладешца (я здесь беру это в расширенном толковании, «Бангладеш — как образ жизни»)? Да ничего он не выигрывает, потому, что, возвращаясь к исходному тезису, проект по разработке ПО стоит столько, сколько он стоит. И если даже в настоящий момент видится какая-то существенная экономия, то все равно ее кто-то должен будет оплатить, не деньгами, так временем и нервами.

Вот очень частый пример из фриланс-разработки, с которым вы или ваши знакомые наверняка сталкивались:

1. Человек приходит со своим заказом на фриланс-биржу.
2. На условиях поэтапной оплаты находит исполнителя за мизерную цену.
3. Исполнитель делает первый этап и сливается в направлении Нирваны.
4. Заказчик чешет затылок, и снова идет на биржу.
5. История повторяется.
6. На третьей-четвертой итерации многие исполнители уже попросту отказываются от доработки такого кода, который проще переписать заново, чем что-то с ним делать дальше.
7.…

Почему такое происходит?

Потому, что как в той сказке: «не гонялся бы ты поп за дешевизною».

Дело в том, что на условиях мизерной оплаты за проект обычно берутся новички в данной сфере. И в низкую цену они изначально закладывают (вполне обоснованно, кстати) возможность обретения опыта разработки. Но, поскольку этот опыт у них еще очень мал, они не могут изначально адекватно оценить объем трудозатрат по проекту. И понимание этого объема приходит к ним лишь по ходу работы. И они понимают, что недооценили свой труд. Но, поскольку они уже связаны контрактом, то принимают промежуточное решение: доделать текущий кусок работы, получить за него премию, и — в Нирвану!

Это очень простая механика, и очень жизненная.

— А как же «работы на 5 минут»? — спросите вы.

А тут совсем другая история. Программист, которому «там работы на 5 минут», обычно уже разбирается в трудозатратах настолько, что видит справедливость ситуации, в которой ему оплачивают не только 5 минут текущей работы, но и все его бессонные ночи за несколько лет до того. Когда он продирался сквозь дебри невнятных мануалов и полупонятных туториалов.

Здесь ведь вот еще в чем дело (да простят меня таксисты). Когда вы таксист, например, то ваш конечный продукт всегда более-менее одинаков. Это клиент, доставленный из пункта А в пункт Б за x времени. И когда клиент начинает с вами торговаться, то он тоже исходит из посылки, что продукт он в любом случае получит заведомо известный.

В случае с разработкой ПО, особенно поэтапной, особенно с дальнейшей поддержкой — ситуация несколько иная, чем с перевозками, или, скажем, рытьем канав. Потому, что программист — это, в какой-то степени, всегда художник. И иногда лучше художнику дать возможность поступить в Венскую академию, чем потом расхлебывать всё то, что он понапридумывал полуголодный, ночуя на скамейке. Если вы понимаете о чем я.

И да, прошу понять меня правильно, я не призываю здесь «давать больше денег программистам», или вроде того. Но просто обращаю внимание, что чем более адекватно вы оцениваете свой проект в плане стоимости и трудозатрат — тем лучше для всех. Ведь как существуют пресловутые «недострои» в сфере строительства зданий, точно так же существует феномен «недостроя» в сфере разработке ПО. Тысячи их. Даже десятки и сотни софтверных проектов, которые были закрыты по причине того, что их владельцы не смогли изначально верно оценить стоимость работ.

— Ну, а что же мне делать-то? У меня на эти работы только 500 долларов!

Тоже периодически слышу эту фразу. А работ там, скажем, тысяч на пять баксов. И что делать? А ничего не делать. Вы же не приходите в магазин за курятиной, и не говорите продавцу, что «вот у меня тут есть 1 доллар, но мне нужна вон та большая жирная курица». Потому, что вы понимаете, что эта большая жирная курица стоит в несколько раз дороже чем ваш доллар. Но тогда почему вы это не понимаете в случае с софтверным проектом? Это риторический вопрос.

Знаете, я раньше трактовал ситуацию, когда тебе предлагают работу за маленькие деньги, как проявленное неуважение. Но потом понял, что речь здесь идет скорее о некомпетентности. Ведь сходу правильно оценить объем труда, необходимого для реализации всей планируемой функциональности могут только истинные гении от менеджмента. И то, речь может идти только о типовых проектах, в которых данный менеджер варится уже не первый год. Ибо стоит только съехать с привычных рельс чуточку в сторону, как сразу начинаются пресловутые нюансы.

Именно поэтому я являюсь ярым сторонником MVP-подхода к разработке ПО, если это ПО сложнее, чем блог на WordPress. Такой подход, по крайней мере, дает вам хоть какую-то гарантию того, что вы в конечном итоге получите желаемое.

Надеюсь, что понимание вышеизложенного вам пригодится, когда вы в следующий раз придете на фриланс-биржу со своим проектом.

Будьте здоровы!

Роман Д.
2winners.com

Автор: romicohen

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js