AMD лишает старые материнские платы поддержки PCI Express 4.0

в 5:22, , рубрики: Гаджеты и устройства для гиков

AMD лишает старые материнские платы поддержки PCI Express 4.0

Последнее обновление микрокода AGESA (AM4 1.0.0.3 ABB), которое компания AMD уже распространила среди производителей материнских плат, лишает поддержки интерфейса PCI Express 4.0 все платы c Socket AM4, построенные не на чипсете AMD X570.

Многие производители материнских плат своими силами реализовала поддержку нового более скоростного интерфейса на материнских платах с системной логикой прошлого поколения, то есть AMD B450 и X470. В некоторых случаях была реализована полная поддержка нового интерфейса, а в некоторых, например у ASUS, частичная. Однако всё же она была.

AMD лишает старые материнские платы поддержки PCI Express 4.0

Однако эти усилия производителей материнских плат пошли вразрез со стратегией самой AMD по продвижению самой современной платформы X570, ключевой особенностью которой как раз и является поддержка интерфейса PCI Express 4.0. И в AMD явно хотят, чтобы эта особенность оставалась эксклюзивной для новых материнских плат.

Компания Gigabyte уже выпустила новые BIOS для своих материнских плат, в которых применена AGESA AM4 1.0.0.3 ABB. В описании к этим новым версиям компания отмечает, что с ними плата потеряет поддержку PCI Express 4.0. Другой особенностью новой версии микрокода является исправление проблем с запуском игры Destiny 2 в системах на Ryzen 3000. Остальные производители материнских плат пока что не спешат выпускать аналогичные обновления, но со временем должны это сделать.

AMD лишает старые материнские платы поддержки PCI Express 4.0

Поэтому при обновлении BIOS стоит обращать внимание на его описание. В целом же заметим, что обновлять BIOS до последней версии совсем не обязательно, так что поддержку PCI Express 4.0 на старых материнских платах вполне можно сохранить.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля